Миграционные процессы – как их регламентировать?

В Москве состоялась международная конференция на тему «Вызовы современных миграционных процессов», организованная Институтом Ханнса Зайделя (ФРГ) и Институтом лингвоцивилизационных процессов фонда «Русский мир».

Международная конференция «Вызовы современных миграционных процессов». Фото автора.

Участники конференции обсудили регулирующие механизмы, способные регламентировать миграционные процессы, вызванные дестабилизацией политической и экономической ситуаций на Африканском континенте, в странах  Ближнего Востока, а также на Украине. Форум выработал оценки  и предложения по возможному регулированию потоков беженцев и трудовых мигрантов. Инициатором форума выступил Фонд Ханнса Зайделя (ФХЗ), который более 50 лет продвигает на международном уровне свой продукт – политическое образование. Есть у фонда и московский филиал, которому более 25 лет. Фонд Ханнса Зайделя сотрудничает с институтами, представители которых из России и Франции выступили на этой международной конференции в Москве.

С российской стороны участниками дискуссии стали научные сотрудники Института Европы РАН, Института этнологии и антропологии РАН, РУДН, Института государства и права РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова. С немецкой стороны назовем персонально – Ян Дрезель – руководитель Филиала Фонда в России;  Сюзанне Ольберг, заместитель руководителя консульско-правового отдела посольства Германии в Москве; Хеннинг Зенгер, замдиректора Института европейского и трансатлантического диалога Фонда Ханнса Зайделя; Бернхард Эггер, исполнительный директор Баварского ведомства криминальной полиции; Каролин Галактерос, д.п.н., журналист, геополитик, руководитель исследовательского центра «Жеопрагма»; Даниэль Гийо, председатель российской секции Французского общества сравнительного права, арбитр по международным коммерческим спорам при ТПП России; Жак Бодель, член Ассоциации французских адвокатов, специалист по миграционному праву и др.

Конференция работала в формате трех секций. Тема первой — касалась общих вызовов нелегальной миграции; вторая была посвящена международному сотрудничеству по борьбе с нелегальной миграцией, а третья — необходимости нового международно-правового регулирования в сфере миграции и гражданства. От имени Посла ФРГ выступила Сюзанне Ольберг, отметив, что Россия, Германия и Франция по гуманитарным, географическим, демографическим причинам стали «странами миграции». С конца 2015 года до 19% населения Германии, это люди, которые имеют миграционный статус, но это не означает, что все беженцы на учете. По словам С.Ольберг, с одной стороны миграция способна помочь решить нашим странам демографические проблемы, но с другой – миграция связана с различного рода вызовами. Одним из самых серьезных вызовов, по мнению С.Ольберг, является тот, что мигранты во втором и третьем поколении не принимают участия в общественной жизни страны (Германии). Далеко от совершенства законодательство по вопросам миграции. Первоначально в ФРГ в разгар миграционного кризиса в Европе в 2015 г. прибыло 1,8 млн. мигрантов, миллион из которых — беженцы, и перед правительством встали задачи — обеспечить людей одеждой, жильем, питанием, медицинским обслуживанием, наконец, обучением. Сейчас, как отметила г-жа Ольберг, в Германии начинается осознание того, что интеграция мигрантов в общество необходима, чтобы снизить возможность радикализации в государстве.

Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир» поднял проблему адаптации мигрантов на примере России и стран Вышеградской группы. Венгрия и Польша в связи с миграционным кризисом в Европе отказываются принимать мигрантов. В Польше 2,5 миллиона трудовых мигрантов и 600 тысяч из них приняты страной на условиях, что вступят в программу «Ускоренного получения гражданства». Владимир Кочин отметил, что Россия 30 лет назад принимала мигрантов, хорошо говоривших по-русски, поскольку большинство из них были бывшие граждане Советского Союза. С конца 2015 года страна сталкивается с большими проблемами. Трудовые мигранты, прибывающие в Россию, в основном не знают русского языка. Для них разработаны тестовые минимумы, языковые курсы, краткие лекции по истории России. Есть государственная миграционная программа. В.Кочин уточнил, что проблема адаптации понятие широкое, зависит от намерений самих мигрантов, на какой период они прибыли в страну, с какой целью, — ведь за счет миграции происходит и маргинализация общества, и радикализация, и сепарация. Но в любом случае адаптация мигрантов начинается с языка. Учитывая это, в рамках фонда «Русский мир» в 2014 г. был создан Институт лингвоцивилизационных процессов. Многие вопросы, связанные с миграцией, наднациональны, — отметил В.Кочин. Их необходимо решать на международном уровне, всем вместе, т.е. должно быть международное законодательство по этой проблематике. Кроме того, Россия заинтересована в возвращении ученых, специалистов в различных областях, квалифицированных рабочих.

Глубокой аналитикой было отмечено выступление Ольги Чудиновских, зав.лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. Профессор проанализировала контекст российской нелегальной миграции, который значительно отличается от характера миграционных процессов, с которыми столкнулись страны Запада и Ближнего Востока, где поток беженцев был неконтролируем. Россия входит в число первых пяти стран по количеству постоянно проживающих мигрантов, поэтому в нашей стране накоплен опыт законодательного регулирования миграции. Бернхард Эггер – исполнительный директор Баварского ведомства криминальной полиции подчеркнул, что необходима последовательность в правовых вопросах относительно мигрантов и их правонарушений. По его словам, он четырежды задерживал одного и того же преступника-мигранта, но вынужден был его отпускать каждый раз, т.к. нет статьи в уголовном законодательстве ФРГ по этой категории граждан. Б. Эггер отметил, что в связи с миграционной волной конца 2015 г. существует угроза охране государственных границ, особенно – морских границ, внутренней безопасности. Приведен такой факт, когда в Мюнхен на железнодорожный вокзал за сутки прибыло 10 тысяч беженцев, — в городе случился коллапс. «Международное сотрудничество важно сегодня, ибо существуют реальные риски, которые связаны с угрозой стабильности самих государств», — сказал Б. Эггер. Вместе с тем на конференции отмечалось, что надо думать и о безопасности самих мигрантов, среди которых немало женщин и детей – они в первую очередь подвергаются насилию, болезням. Многие погибают во время перехода государственных границ на пути в страну-реципиент, особенно, если это происходит по морю.

Конференция засвидетельствовала высокий уровень востребованности международного сотрудничества государств по проблемам миграции, а также – открытость стран – России, Германии и Франции к конструктивному диалогу.

Ключевые слова: Фонд Русский мир, Фонд Ханнса Зайделя, «Вызовы современных миграционных процессов».

4.06.2018
Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»