В Московском Кремле открыта выставка из коллекции Шанхайского музея на тему «Династия Мин: сияние учености». Проект посвящен культуре интеллектуалов императорского Китая 1368-1644 гг.
Экспозиция расположена на достаточно большом пространстве — в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца в Кремле. Её организовали ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник ”Московский Кремль”» и Шанхайский музей. Экспонаты коллекции, а их 150, впервые представлены в России, а некоторые — впервые покинули Китай. Сотрудничество музея-заповедника «Московский Кремль» с Шанхайским музеем началось в 2012 году, когда в КНР состоялась выставка из коллекции К.Фаберже, а тремя годами позднее в Китае была представлена «Оружейная сокровищница русских самодержцев». Теперь китайские партнеры привезли свои музейные сокровища.
Поистине, согласно философии Поднебесной, «читающей» своё будущее по изучению собственного прошлого, коллекция Шанхайского музея – это откровение. В эпоху Мин были созданы литературные произведения, составляющие и сегодня золотой фонд китайской литературы. «Если человек не умеет размышлять, прочти он хоть гору книг, заслужит лишь того, чтобы его назвали книжным шкафом», — такое изречение ученого Сюй Сюэмо /Назидательные речи из сада «Возвращение к Сущему»./ среди прочих других, сопровождает шанхайскую экспозицию в Кремле. Итак «Династия Мин (1368-1644): сияние учености». Минская династия насчитывает несколько периодов правления многих императоров – Чжу Юаньчжан, Чжу Юньвэнь, Чжу Ди и др. – каждый из которых имел свой девиз. Девизы, облеченные в поэтическую эстетику, отражали концепцию власти правителя. И в экспозиции этот момент четко проявлен. Например, «Разлив Воинственности» — это девиз первого императора династии Мин — Чжу Юаньчжана (13968- 1398), который отвоевал власть у монгольской династии Юань. Затем пришедший на смену первому Мину — Чжу Юньвэнь (1398-1402) берет за основу концепции своего правления «Установление Гражданского Порядка». Далее девизы императоров приобретают более философское, нежели прикладное, наполнение: «Вечная Радость», «Великое Сияние», «Распространение Добродетели», «Сияющее Благоденствие» или «Совершенное Процветание». Все они, соответственно периодам и традиции, начертаны на квадратных досках, укрепленных на стенах выставочных залов.
Выставка погружает посетителя в далекую эпоху династии Мин, почти около четырех веков удерживавшей власть в Китае. Эта эпоха дала образцы искусного производства фарфора с надглазурной и подглазурной эмалью, мастеров гравировки, изысканных каллиграфов и изготовителей резной мебели, лаковых изделий, художников по узорчатому шелку и на свитках, золотых дел мастеров и ювелиров-резчиков по нефриту. Как отмечают кураторы выставки, «главной целью создания изделий из нефрита было возрождение художественных традиций прошлого, отвечавшего духовным запросам современников на классические образцы древнего искусства и их тоску по ушедшим эпохам». В изделиях из любимого китайцами нефрита – вазах, ложках, шкатулках – часто использовались сюжеты на известные легенды. Одна из них – о знаменитом путешественнике Чжан Тяне, который, плывя по реке, нашел Млечный Путь. Так народные сказители опоэтизировали жизнь и деяния реально существовавшего человека — Чжан Тяня — дипломата и первопроходца, который в свое время, отправившись в западные земли с определенной миссией, внес большой вклад в открытие Великого Шелкового пути. Сюжет человека, плывущего в лодке по реке – традиционен для ювелиров-камнерезов. Так же, как для китайских художников характерен сюжет с розой и яблоней – они символизируют богатство и знатность, а райские мухоловки, поющие среди нежных яблоневых цветов, олицетворяют долголетие. Эта и другая – парная композиция с нарциссами «Бессмертные желают вам долголетия», украшавшие кабинет ученого, написаны по шелку. По-китайски слово «нарцисс» звучит так же, как и «бессмертный», поэтому сюжет второй композиции составляют пышно цветущие среди камней нарциссы.
Минские императоры полагали, что развитие образования и культуры лежит в основе процветания государства. Книжники-чиновники, они назывались шэньши, являлись носителями особой культуры. Основу их знаний составляло изучение образцов искусства более ранних времен – эпох Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.), которые воспринимались современниками как вершины изысканного стиля. Между тем увлечение древностью, не было преградой для развития новых видов искусства в Китае. Выставка структурирована по четырем разделам — «Кабинет ученого», «Одержимость древностью», «Фарфоровая плеяда династии Мин» и «Сокровища гробниц династии Мин». В минскую эпоху мастерство создания фарфора достигло наивысшего расцвета. В одной из провинций Китая была создана императорская фарфоровая мануфактура, изделиями которой имели право пользоваться только представители династии.
Самая протяженная витрина экспозиции отведена древней находке под названием «Почетный эскорт». Он представляет собой длинную процессию из 66 керамических фигур («фигур из земли», — такое определение дают устроители выставки) – ученых, военных, музыкантов, всадников, служащих, простолюдинов. Они выстроены строго по социальному ранжиру, и ученые составляют первый ряд. В процессию включены также предметы быта – мебель, одежда, личные вещи – книги, статуэтки, украшения. «Почетный эскорт» был найден в одной из гробниц, и, по утверждению исследователей, принадлежал захоронению важной персоны из императорской династии. Считалось, что все эти предметы понадобятся умершему в загробной жизни, где он также будет занимать высокое положение.
Всюду на стенах, где выставлена экспозиция, – изречения китайских философов и мудрецов. Воссоздан меблированный кабинет ученого, где есть необходимые «мелочи» — кисти для каллиграфии, тушь, бронзовая подогреваемая на огне тушечница, подставка под локоть для написания текста, каменная подставка под кисть руки, чтобы не дрожала, настольная ширма – всё выполнено мастерами своего дела, изысканно и миниатюрно, настраивает на созерцание и размышление.
Культура, созданная трудами китайских ученых и философов, принесших своей стране, быть может, не меньше, а то и больше пользы, чем ратники, защищавшие границы и покой Поднебесной, современна и актуальна сегодня. Она сохраняет и поддерживает высокий дух учености, не позволяя меркнуть его сиянию.
Ключевые слова: Московский Кремль, выставка «Династия Мин: сияние учености».
28.05.2018
Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»