«Лидеры культурного завтра» на форуме в Южном Тироле


Участники форума «Лидеры культурного завтра» в Мерано. Фото Н.Меситовой

Весенний Международный молодежный форум «Лидеры культурного завтра» состоялся в Северной Италии – городах Южного Тироля – Вероне, Тренто, Мерано с 19 по 24 апреля.

В условиях нарастающей антироссийской риторики народы тех стран, чьи лидеры поддержали санкционную политику против России, сохраняют неизменный интерес к нашей стране, её истории, культуре, к её людям, особенно к молодому поколению, которое станет наследником всех начинаний сегодняшнего дня. Учащиеся частной школы «Лидеры» из Москвы под руководством директора школы Татьяны Христофоровой, а также подростки из Санкт-Петербурга, Тулы, Нарьян-Мара и других городов России приняли участие в Международном молодежном форуме «Лидеры культурного завтра» вместе со своими сверстниками из русской диаспоры Южного Тироля. Организаторами форума с российской стороны выступила Общественная организация «Русский мир и зарубежье: диалог культур» и с итальянской – Культурная ассоциация «Спутник» г.Тренто (Италия). В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» председатель МОО «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова подчеркнула: «Форум призван стать эффективным инструментом народной дипломатии в деле патриотического и культурного воспитания молодежи, продвижения русской культуры и русского языка, развития всестороннего потенциала подрастающего поколения». Тема, объединившая мероприятия культурно-воспитательной, исторической и творческой программы, – победы Русской Армии под руководством Александра Суворова по освобождению Северной Италии от французских завоевателей в конце XVIII века. Современники вспоминали: «Приняв на себя ответственность за судьбы Европы, Суворов за три месяца лета 1799 года освободил от французов всю Северную Италию. Их армии были разбиты. Триумфальные победы русского полководца потрясали воображение едва ли не всего мира». Сегодня в Италии хорошо помнят имя великого полководца и до сих пор чтят память освободителей.

Наталия Меситова: «Форум призван стать эффективным инструментом народной дипломатии в деле патриотического и культурного воспитания молодежи, продвижения русской культуры и русского языка, развития всестороннего потенциала подрастающего поколения».

Юные «лидеры», восхищаясь живописной природой и цветущими городами Италии у подножия Альп, где проходили суворовские чудо-богатыри, могли осознать, насколько крепкими оказались исторические узы, сохраняющие и сегодня общую память о мире, добытом высокой ценой многочисленных жертв русского и итальянского народов. Оттого лейтмотивом форума была патриотическая тема. Дети из России подготовили театрализованный концерт из русских и итальянских песен, в основном, патриотического содержания, стихи, цикл рисунков о своей стране на темы «Россия – Родина моя», «Альпийские дороги полководца Суворова», «Живая планета», «Малая родина», «Мы вместе», «Мир, который нас ждет». Сюжетами детского творчества стали башни Московского Кремля, соборы Тульских монастырей, тульский пряник, мотивы Рождества, Пасхи, символика мира и дружбы между народами. Итальянских зрителей восхитил грациозный танец «Пуночка» («Северный воробышек») Анжелики Рочевой из Нарьян-Мара, отразивший самобытность культуры Русского Севера, его арктической чистоты. Изумлением для публики стало яркое сопрано хрупкой Софии Пугачевой с песней на итальянском языке «О, Sole mio!»; а когда на сцену вышел в военной форме семилетний Никита Давыдов с песней «День Победы», весь зал встал и подпевал исполнителю, поддерживая его дружными аплодисментами. Потрясающим было выступление Григория Барышникова из школы «Лидеры» с песней «Катюша», которую зрители встречали также тепло, стоя, со слезами на глазах. Российских участников форума итальянцы встречали зажигательными коллективными танцами и песнями, а специальным подарком стал вокальный дуэт на два голоса с популярной в России песней «Чёрный кот».

Высокий уровень представительства обеспечила Администрация г.Тренто. От Культурной ассоциации «Спутник» г.Тренто «Лидеров культурного завтра» приветствовали Вера Ляшенко и Альберто Дальпиаз, представители Коммуны (мэрии) г. Тренто, балерина Джованна Менегари, танцевавшая в Ла Скала г.Милана, которая основала 15 школ балета в регионе Трентино. Высокий класс вокального и музыкального исполнительства показали оперные певцы: Влад Чурсин (Миланская филармония), Ирина Журавлева (Консерватория им. Ф.Бонпорти г.Тренто), Анастасия Бородюк (консерватория им. К.Монтеверди г.Больцано), пианистка Ольга Колобынина (Нюрнберг, ФРГ). Специально на встречу с «Лидерами культурного завтра» из других городов Италии прибыли органист Пьеро Вентурини, Федерика Фортунатто познакомила «лидеров» с историей Консерватории им. Ф.Бонпорти, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Мерано о.Алексий. Тепло встречала «лидеров» представитель руководства Русского Центра им. Н.И.Бородиной в Мерано Ирина Прусс, много рассказавшая об истории создания «русского островка» в Южном Тироле, о знаменитых соотечественниках, гостивших там.

«Лидеры культурного завтра» как с российской, так и с итальянской стороны поняли одну простую истину: процветание, благополучие больших и малых городов, стран и народов возможны только в мире, согласии, в созидательном творчестве, позитивном взаимодействии. Это требует немалых усилий всех и каждого. Юные лидеры России и Италии показали, что они готовы к дружественному, конструктивному диалогу всевозможными средствами культурной и народной дипломатии. И в этом их поддерживают взрослые: приветствие форуму прислали: Всемирный фонд ресурсов развития «Рождение мира», Государственный мемориальный музей А.В.Суворова (Санкт-Петербург), Международный благотворительный фонд «ЭКОГРАД».

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Меню