«Мир глазами души» – аудиокнига для тех, кто плохо видит

28 февраля 2019 года в Российской государственной библиотеке для слепых в Москве и в Доме русского зарубежья 1 марта 2019 года состоялась презентация аудиокниги по рассказам писательницы Наташи Оуэн «Мир глазами души». По замыслу автора проект первоначально был предназначен для тех, кто не имеет возможности созерцать наш богатый красками мир, но живет не менее насыщенной и разносторонней внутренней жизнью. На эту идею откликнулись многочисленные друзья Наташи, проживающие в разных странах, на разных континентах, они к тому же люди и разных профессий, вероисповеданий и возрастов – от 13-ти и вплоть до преклонных лет.

В числе друзей писательницы Наташи Оуэн, ставших участниками проекта «Мир глазами души», оказались представители и партнеры общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»: Анна Стрельникова, Владислав Чурсин, Егор Павлов, Ксения Копылова, Галина Селякова, Елена Студнева, Наталия Меситова. Некоторые из них не только «озвучивали» рассказы Наташи Оуэн, но и приняли непосредственное участие в презентационных мероприятиях.

Сама автор до недавнего времени была Почетным консулом России на Гавайях (50 штат США), затем в калифорнийском городе Сакраменто. Живя активной и щедрой на встречи жизнью, Наташа Оуэн вот уже несколько лет пишет свои книжки, умещая в них скорости больших столиц и пряность национальных кухонь мира, впечатления от дальних путешествий в малоизведанные уголки планеты, и ощущения от соприкосновения с прекрасным, вечным. Где бы она ни побывала, в памяти остаются воспоминания о людях, до невероятности непохожих друг на друга и таких интересных, глубоких, достойно несущих багаж своей судьбы, свои истории, не всегда радостные, но непременно поучительные, жизнеутверждающие. И в этом, а также – в образности литературного языка – характерная особенность всех рассказов автора.

Чтецы, а их набралось 104 человека из 14 стран, записывали выбранные по душе рассказы либо в профессиональных студиях, либо на собственные айфоны, но с учетом качества звука. А композитор и концертмейстер Анна Стрельникова дарила каждому рассказу музыкальные одежды – кому лирическую мелодию «Уральской рябинушки», кому аккорды французского шансонье или джазовый этюд, напев из давно забытого черно-белого фильма, классических произведений. Каждый рассказ, как драгоценный камешек, заискрился многоголосьем тембров, интонаций, пауз, музыкальных аранжировок. Все вместе они теперь собраны на флешку в виде мини-открытки и приложены к буклету, в котором можно увидеть фотографию каждого чтеца и чтицы, а также – узнать авторство музыкального «наряда».

На презентацию аудиокниги в Москву специально прибыли участники проекта с Камчатки, из Ханты-Мансийска, Саратова, из Санкт-Петербурга и городов США, Австралии, из Испании, Италии, Швеции. Те, кто еще вчера не были знакомы, при первой же встрече узнавали друг в друге родную душу. Презентация открывалась чтением рассказа «Дальние страны», которые читала сама Наташа, обозначая своим слушателям те истоки, откуда берет начало её литературное творчество. Дальние страны – это образ детской фантазии, юношеской мечты, мест, где посчастливилось работать, жить, отдыхать. У таких стран есть свои географические приметы, климат и адреса, там, бывает, живут друзья, знакомые. А есть еще более дальние страны, куда люди уходят поодиночке, и адреса у них на нашей планете нет. Есть только память о тех, кто навсегда отправляется в те дальние страны.

Так, начав диалог со зрителем о своей аудиокниге именно с этого рассказа, Наташа задала высокую эмоциональную и смысловую планку. Жизнь не праздность, и даже презентация – не повод забыть о том, как непроста жизнь. Оттого и настроение у зрителей было… вдумчивое. Рассказы для презентации были отобраны скрупулезно. Директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов читал «Пицца романа». Читал вдохновенно, передавая аромат итальянских названий «тутти джорни», тортеллини, фарфелли, лингвини, капеллини, роттини» журчащим итальянским говорком. По всему было ясно, что с этими кулинарными изысками знаком непосредственно, – то ли в Риме жил, то ли был влюблен…

А Надежда Егорова – главный библиотекарь Дома русского зарубежья – выбрала рассказ «Бусы Джузеппе Верди», обыграв его по ролям, даже ниточка тех самых изумрудных бус переливалась на её шее в лучах софитов. Наташа Оуэн добавила, что специально для этого рассказа привезла их из Сакраменто, чтобы вновь увезти с собой, потому что к бусам прилагается пожелание – надевать их «обязательно, когда будешь ставить сдобу на

Пасху». Стоит ли говорить, что маэстро Верди помогал в этот вечер исполнителям – и актрисе, и музыкантам. К каждому рассказу друзья писательницы подготовили великолепные музыкальные номера – играли скрипки, альт, аккордеон, виолончель, саксафон, труба. Была даже премьера – на стихотворение Министра иностранных дел Сергея Лаврова композитор Владислав Чурсин–старший написал романс, а его сын – Владислав Чурсин преподнес его вокальное исполнение в дар виновнице презентации.

В напряжении держал зал Евгений Амбросов, первый заместитель гендиректора «Совкомфлота», читая рассказ о генерале Вульфе. А ведь речь в нем шла о том, как чествовали юбиляра по случаю очередной круглой даты. Но исполнитель читал так, как будто защищал старшего боевого товарища и от неизбежной болезни, сжигавшей генерала, и от пышной церемонии последнего праздника в его жизни, и от излишнего пафоса торжественных славословий. «Жизнь пролетела, как хорошо заложенная в карабин пуля, стремительно и точно поражая цель. Генерал уходил из жизни несломленным», – звучал под аккорды «Лунной сонаты» Бетховена голос чтеца. И, наверное, каждый, сидящий в зале, сожалел о том, что в жизни не был удостоен встречи с таким необыкновенным человеком, каким был генерал Вульф.

Аудиокнига, собранная, как та нитка бус Джузеппе Верди, была органично проиллюстрирована тем, кому адресована – людям, не имеющим возможности хорошо или просто видеть. Но сколько в этой книге тончайших нюансов голосовых тембров, лирических и властных интонаций, заливистого смеха и так и не пролившихся слез, сколько доброты и чистосердечности! Предвидя всё это, человек огромной души – Сергей Коростелёв, президент Группы Магнезит помог воплотить этот проект в аудиокнигу, выпустив её тысячным тиражом. Неизменная Кристина Зейтунян-Белоус, оформлявшая все три книги Наташи Оуэн, и к этому аудио проекту придумала лаконичную картинку – человека-книгу, у которого страницы вместо волос, вместо уха – морская раковина. И по общему сложившемуся мнению, книга эта полюбится не только тем, кто затрудняется смотреть на мир глазами, но и всем, кто воспринимает этот Божий дар – жизнь – взором своей души.

Елена Студнева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню