Первый день итальянских путешествий. 19 апреля 2018 года.

Утром вся группа организаторов и участников форума «Лидеры культурного завтра», состоявшая из 30 человек, встретилась в аэропорту Домодедово. Благополучно разместившись в самолете компании S7, наши фотокорреспонденты не растерялись, быстро освоились и начали свою работу – приступили к созданию истории нашего мероприятия. Москва нас провожала дождем и хмурым небом, в потом мы летели над несколькими городами России и Европы:

Самолет долетел до аэропорта города Вероны без опозданий. Самый романтичный город Италии встретил нас солнечной, очень комфортной, теплой погодой. Организаторы мероприятия на итальянской стороне встретили нас радушно и разместили всех в комфортный, большой автобус, который затем отправился в центр города Вероны, где в пешеходной зоне и началась наша первая обзорная экскурсия, точнее сказать, по достопримечательностям Вероны.

Первое, что мы увидели в Италии – это солнце, величественные горы, прекрасная природа… Цветущие растения, наполняющие своими ароматами всё вокруг, удивляли нас своей красотой. А древние, аккуратные чистые и уютные улочки и улицы Вероны вели нас к самому сердцу города — одному из главных архитектурных памятников Вероны эпохи Древнего Рима. Амфитеатр, называемый также Арена ди Верона, датируется 30-м годом I-го века н. э. Некогда амфитеатр представлял собой сооружение, состоящее из четырех эллиптических колец, на которых выделялись 44 ряда зрительских мест из мрамора, и вмещал более 30 000 человек. По величине и значимости Арена ди Верона могла сравниться только с римским Колизеем.

Этот огромный амфитеатр, возведенный в первом веке нашей эры, является своеобразным ответом римскому Колизею (который, к слову говоря, младше Веронского почти на 50 лет!). Удивительно, но Арена ди Верона (Arena di Verona) осталась практически нетронутой неумолимым бегом времени. Каждое лето здесь проходит один из самых известных фестивалей оперы в мире.

Осмотревшись в центре Вероны, мы направились к следующему пункту путешествия – Дому Джульетты.

Миллионы туристов со всех концов света каждый год приезжают в Верону. Но многих из них сюда влечет не столько обилие древних исторических памятников, сколько возможность посетить родину Ромео и Джульетты, благодаря которым Верона считается романтической столицей всех влюбленных мира. Самое посещаемое туристами место в городе — Дом Джульетты, на адрес которого приходят сотни писем от влюбленных, а под Балконом Джульетты круглые сутки наблюдается настоящее паломничество.

Участники нашей группы не только побывали во дворе домика Джульетты, увидели ее бронзовую скульптуру, возле которой по традиции загадали самые сокровенные желания, но и добрались до балкона Джульетты Монтекки, и даже там сфотографировались.

Потом сделали небольшой перерыв и попробовали немного вкуснейшего джелатти – знаменитого итальянского мороженого.

Отведав знаменитого итальянского мороженого, мы попали на площадь Пьяцца делле Эрбе, которая оказалась на карте вашего маршрута. Здесь мы остановились на некоторое время и взглянули по сторонам. Все были приятно поражены тем, что оказались в окружении дворцов эпохи Возрождения и современных уютных кафе, торговых рядов.

Находится на Пьяцца делле Эрбе Дом купцов (Domus Mercatorum) – удивительное сооружение, имеющее огромную историческую ценность,. Изначально это здание было деревянным, однако в 14 веке его перестроили из камня, а также по приказу местного влиятельного вельможи Альберто делла Скала (Alberto della Scala) достроили дому купцов арки, сохранившиеся и по сей день. За всю свою историю Domus Mercatorum подвергся нескольким видоизменениям, и тот вид, которым можно наслаждаться сейчас, он приобрел лишь в 19 веке.

Здесь же фонтан Веронской мадонны – удивительный памятник архитектуры 14 века. Он был возведен во время ремонтных работ городских водопроводов еще в далеком 1368 году по указу влиятельной семьи делла Скала (della Scala). Говорят, что раньше возле фонтана Веронской мадонны купцы заключали очень выгодные сделки, поэтому и по сей день туристы бросают в воду монетки, веря в легенду, которая гласит, что это принесет удачу в бизнесе.

Затем наша группа направилась к дому Ромео Капулетти. Но по пути нам попалось еще одно необычное архитектурное сооружение — Арки Скалигеров (Arche Scaligeri). Мы еще никогда не видели настолько поражающих воображение гробниц! Они расположены прямо на краю Пьяцца делле Эрбе, поэтому их сложно не заметить. Пять надгробий трех представителей рода Скалигеров, семьи, которая обладала недюжинной властью в Вероне в 13-14 веках, являются отличными примерами готического стиля. При желании можно было заглянуть в маленькую очаровательную церквушку Санта Мария Антика (Santa Maria Antica), расположенную прямо за арками.

Но вот и Дом Ромео (Casa di Romeo). Возраст этого особняка сопоставим с возрастом дома Джульетты – они оба были построены в XIV веке. Это здание также планировалось восстановить и организовать в нём музей творчества Шекспира, но реализация задумки сильно задержалась из-за начала Второй мировой войны, а позже особняк и вовсе перешёл в руки частного собственника, который отказался открывать его для культурных экспозиций и предпочёл организовать здесь ресторан «Osteria Dal Duca». На стене Дома Ромео также немало «наскальных рисунков» с пожеланиями любви и сердечками…

Затем мы вышли на площадь Независимости в Вероне. И первое, что увидели – статую Гарибальди верхом на коне. Джузеппе Гарибальди был известной политической и военной фигурой своего времени. Это был период, когда Италия была разорвана и находилась под властью деспотического режима Австрийской империи. На севере Италии находилась достаточно большая армия, стояли гарнизоны в крепостях, при помощи силы оружия подавлялось любое, самое гуманное сопротивление власти короны. Гарибальди был одним из самых активных участников организации «Молодая Италия», принимал участие в революционных событиях. Политика и общественная деятельность по становлению самостоятельности Италии, много тяжелых и героических лет пришлось пережить этому мужественному человеку. Родился Джузеппе Гарибальди в 1807 году и, прожив неполных 75 лет очень активной и насыщенной жизни, умер в 1882 году. На протяжении всей своей осознанной жизни, все действия Джузеппе были серьезным историческим вкладом в развитие горячо любимой им Италии.

Следующая достопримечательность, которую мы увидели в Вероне — Палаццо делла Раджоне (Palazzo della Ragione, что переводится как “Дворец Разума») – это прекрасный образец романской гражданской архитектуры. Это величественное здание, визитной карточкой которого является его крыша, имеющая необычную форму корабля, появилось в 13 веке. Эта постройка считается самым большим помещением в городе времен Средневековья. Лишь одна крыша имеет площадь, превышающую две тысячи квадратов. Нельзя не сказать несколько слов и об уникальном интерьере собора: как только вы попадете во внутрь, вы окажетесь в удивительном окружении сотен потрясающих фресок.

Во дворе Палаццо делла Раджоне мы увидели группу учащейся молодежи, которые проводили «торжественную линейку» по случаю окончания учебного года.

Возвращаясь к нашему автобусу, мы прошли по мосту через большую, полноводную реку Адидже, которая потом как бы сопровождала нас по всей Северной Италии.

Как мы увидели, Верона хранит в своих недрах уникальный исторический центр, объявленный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря его уникальной архитектуре. Верона, без сомнения, является одним из самых популярных у туристов итальянских городов – и вопрос «почему?» здесь явно неуместен. Ведь именно в этом городе началась и трагически закончилась история «бессмертных влюбленных» — Ромео и Джульетты.

Верона — город романтизма и огромного обаяния: достаточно увидеть реку Адидже, или прогуляться под старинными арками на площади Эрбе… Верона может подарить огромное разнообразие впечатлений всем, кто предпочитает не спеша прогуляться по средневековым улочкам, прикоснуться к камням, которые были овеяны ветрами истории. Возле ее городских стен протекали героические битвы, совершались мужественные и подлые поступки, драмы и любовные свидания.

Верона — город, который нельзя не полюбить, ведь каждый его гость обязательно найдет здесь что-нибудь близкое для души и сердца…

Наша дорога от Вероны до города Тренто продолжалась около часа. Мы смогли увидеть немало красивых гор, на вершинах которых лежал снег, ярко голубое небо, цветущие яблоневые сады, виноградники, горные речки и ручьи, удивительно красивые и древние замки на склонах гор… Природа Италии чудесна!

Затем мы прибыли в Тренто и сразу же расселились в двух отелях, очень комфортных и удобных: отеле NH и Komodo. Что примечательно – мы поселились у подножия гор, на альпийских лугах, в пешеходной зоне «умного города» Тренто, где всё направлено на улучшение экологии, и даже здания наших отелей были выстроены из экологически чистых материалов, способствующих здоровью человека.

Разместившись, пошли поужинать, а ребята вынесли мяч и стали играть в него на альпийском, как мягкий зеленый ковер, альпийском лугу, возле отеля. Нас поразила тишина и спокойствие, которым было здесь пропитано всё вокруг… В 22 ачса все отправились спать.

Первый день нашего путешествия завершился.

Меню