Пятый день. 22 апреля 2018 года.

С раннего утра на большом экскурсионном автобусе мы отправились в небольшой, уютный и почти сказочный город Мерано.

Мерано (Merano) – город в итальянской провинции Больцано (Bolzano) региона Трентино – Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige), у реки Пассирио (Paccirio), в 112 километрах от границы с Австрией среди вершин Альпийских гор.

Мерано – уникальное место, где мы увидели высокогорные вершины и предгорья с растущими на них пальмами, кипарисами, елями, соснами, другими уникальными растениями… Пред нами открылись оливковые рощи, цветущие азалии и море других цветов. Белоснежная пена цветущих яблонь скрывала средневековые рыцарские замки, величественные соборы, взбирающиеся по склонам гор виноградники. Мерано напоминает тропический парк, бережно укрытый от ветров и холодов горным хребтом Теса (Tessa). Гостей Мерано привлекает не только мягкий, полезный для здоровья средиземноморский климат, но и открытые здесь в XIX веке термальные источники. Мерано, расположенный в сказочной долине между гор у быстрой горной речки, дарит незабываемые впечатления и желающим укрепить свое здоровье, и любителям горнолыжного спорта, и знатокам достопримечательностей и старинной архитектуры.

Встретившие нас в Мерано представители Русского Центра имени Надежды Ивановны Бородиной, по дороге в Центр рассказали нам немного о самом городе.

Оказалось, что территория вокруг нынешнего Мерано с 15 года до н.э. входила в состав Римской империи, здесь был разбит военный лагерь. В эпоху средневековья эти земли вошли в состав графства Тироль, Мерано стал столицей, а с XIII века получил статус города. С 1363 года территория Тироля была передана во владение Габсбургской династии и включена в состав Австрии. К Италии город был снова присоединен только после 1918 года. Национальными языками считаются немецкий и итальянский. По составу населения в городе около 70% австрийцев, 26% итальянцев, а также здесь проживают и представители других народностей.

Но вот и наконец Русский центр. Нам рассказали его представители, в частности, гостеприимная Ирина Прусс, что Центр создан в июне 2009 г. и является преемником русского Фонда Бородиной, история которого уходит своими корнями в позапрошлый век. Основными задачами «Русского Центра» являются развитие культурных, общественных и экономических связей между Автономной провинцией Больцано и Россией, укрепление духовного и культурного присутствия русской диаспоры в Европе, формирование бережного отношения к российской истории и понимания роли России и россиян в исторической судьбе Европы.

«Русский Центр им. Н.И. Бородиной – Мерано» активно содействует развитию межрегиональных отношений, помогая установлению прямых экономических и культурных контактов Южного Тироля с различными регионами Российской Федерации, проводит встречи представителей деловых кругов, научно-практические конференции, организует молодежные обмены, взаимодействует с организациями соотечественников, общественными организациями, школами и университетами в Италии и в России. Пропагандируя русскую культуру, «Русский Центр» не только способствует ее сохранению в диаспоре, но и объединяет неравнодушных созидающих людей, которые стремятся сохранить для будущих поколений традиции, историю и дружбу между народами.

Участникам международного молодежного Форума “Лидеры культурного завтра” довелось ознакомиться с русским историческим наследием в Мерано.

Прежде всего, нашей делегации довелось посетить Свято-Никольский православный храм, в котором нас встретил настоятель, отец Алексий, приехавший специально для встречи с представителями из России из Рима (а это как минимум полдня в дороге!). Он рассказал об истории храма и об удивительной истории Русского Центра в Мерано. Оказалось, что храм Святого Николая (Chiesa russo-ortodossa di San Nicola), построенный в 1895-1897 годы с разрешения правительства Австрии и по благословению Священного Синода на деньги, собранные по подписке, относится к одной из епархий Русской православной церкви. Отец Алексий рассказал об уникальной архитектуре и истории возникновения Свято-Никольского храма, а также познакомил с рядом святынь этого святого места. У храма особая история. Богослужения здесь прекратились после I Мировой войны и возобновились лишь в 1997 году. В храме собираются на службы православные прихожане самых разных национальностей, большинство из которых – наши соотечественники, проживающие за рубежом.

Заботливо сопровождала «лидеров» представитель руководства Русского Центра им. Н.И.Бородиной в Мерано Ирина Прусс, много рассказавшая об истории создания «русского островка» в Южном Тироле, о знаменитых соотечественниках, гостивших там… После посещения этого удивительного по своей красоте места, многие участники нашей делегации решили посетить в Мерано «Термы» – природные минеральные воды в Мерано, которые содержат радон, благотворно влияющий на нервную, кровеносную, опорно-двигательную и другие системы организма. Нам рассказали, что местные целебные воды улучшают общее состояние и нормализуют работу организма: выводят шлаки и токсичные вещества; ускоряют метаболические процессы; благотворно влияют на кожные покровы; улучшают психологическое состояние и т.д. Термы (Terme Merano) располагаются в оригинальном современном здании из стекла в форме куба. В комплекс входят 25 бассейнов с минеральной водой, сауны, спа-центры. Во время процедур, как оказалось, можно любоваться прекрасными видами сквозь стеклянные стены термального комплекса.

Одним словом, в Мерано некоторым и детяс, и взрослым из нашей команды довелось еще и оздоровиться. Это было здорово!

Время в Мерано пролетело незаметно, и мы стали собираться в обратную дорогу. Хотя, конечно, уезжать совсем не хотелось… Но нас ждал наш отель в Тренто, а также дружеский ужин, в ходе которого ребята активно общались и стали участниками викторины на лучшее знание традиций Италии… В этой викторине победителями стали все! Эмоции от поездки и прожитого дня опять зашкаливали…

Меню