Четвертый день. 22 апреля 2018 года.

За все предыдущее время пребывания в Северной Италии, нам удалось понять, что Тренто – один из самых любимых итальянских городов для северян (жителей Северной Италии). Этот город любят за особенное расположение в кольце гор, за тихую, неспешащую обстановку, за замечательные рестораны, за фрески, которыми расписаны фасады домов, за похожий на болонский, фонтан, за белокаменный Дуомо с куполом-маковкой. Каждый, кто бывает в этом регионе, непременно хочет заехать в Тренто. А тихая и полноводная река Адидже? Она как бы делит Тренто на две половинки: по одну сторону город, по другую – виноградники. Вообще-то бытует мнение, ято Трентино-Альто Адидже – замечательное направление для этно-гастрономического туризма, более дешевое и менее популярное, чем та же Тоскана. Красота!.. А любители замков тоже должны обязательно приехать в Трентино-Альто Адидже: они тут буквально на каждой горе.

На одну из окружающих Тренто гор можно подняться на фуникулёре Funivia di Sardagna. Он функционирует весь день с получасовыми интервалами. Вот на этом фуникулере и решили прокатиться, чтобы полюбоваться местными окрестностями, все наши путешественники.

Чтобы добраться до местечка Сарданья из Тренто, нужно было сесть на фуникулер на улице Via Montegrappa. Погода была прекрасной и все мы поняли, что здесь приятно прогуливаться именно летом — окрестные пейзажи радуют глаз, а свежайший горный воздух помогает расслабиться и отвлечься от городской суеты. Тренто – столица почти одноимённого горного региона Трентино – город, прежде всего, ландшафтный. Что ни фотографируй, на заднем плане этаким “бэкграундом” обязательно появлялись альпийские предгорья: так мы все и делали, фотографировали именно эти красоты, от них невозможно было оторвать взгляд. Многим, правда, на фуникулере было страшновато, ведь под нашим канатным домиком было многометровое расстояние… Но зато было сказочно красиво! Поэтому пропустить такое необычное путешествие в воздухе никто не захотел…

А в это время в концертном зале города Тренто шла активная подготовка к проведению гала-концерта – кульминационному мероприятию форума. Вокалисты здесь репетировали, художники выставили свои работы. Но надо сказать, что во всех творческих процессах форума красной нитью проходила патриотическая тема. Дети из России подготовили не только великолепный театрализованный концерт из русских и итальянских песен, в основном, патриотического содержания, стихи, танцы, но и цикл рисунков о своей стране на темы «Россия – Родина моя», «Альпийские дороги полководца Суворова», «Живая планета», «Малая родина», «Мы вместе», «Мир, который нас ждет».

Сюжетами творчества юных художников стали башни Московского Кремля, соборы Тульских монастырей, тульский пряник, мотивы Рождества, Пасхи, символика мира и дружбы между народами.

Выставку рассматривали жители Тренто, а также приехавшие на концерт гости из других городов Южного Тироля. Яркие, эмоциональны, красочные и радостные картины детей вызывали множество положительных эмоций у посетителей выставки.

Авторы представленных работ из России:
Насевич Ульяна,
Киселева Юля,
Волчкова Ульяна,
Амелякина Ульяна,
Покатаева Ульяна,
Жукова Анастасия,
Сахарова Александра,
Валуева Екатерина,
Беликова Анастасия,
Коновалова Даша.

Когда собрались все зрители, в 16 часов начался гала-концерт.

Высокий уровень мероприятия обеспечила Администрация Коммуны (мэрии) г.Тренто. На концерт в качестве почетного гостя прибыл Паоло Сера – советник по культуре, образованию и спорту при Коммуне (мэрии) Тренто. От Культурной ассоциации «Спутник» г.Тренто «Лидеров культурного завтра» приветствовали Вера Ляшенко и Альберто Дальпиаз, представители Коммуны (мэрии) г. Тренто, известнейшая в Италии балерина Джованна Менегари, танцевавшая в Ла Скала г.Милана, основательница 15 школ балета в регионе Трентино.

Российскую делегацию представляли Елена Студнева – обозреватель журнала «Международная жизнь» (учредитель журнала – МИД РФ); Наталия Меситова – председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»; Татьяна Христофорова – директор московской школы «Лидеры».

Ведущими гала-концерта стали организаторы мероприятия Ирина Журавлева, Наталия Меситова и Вера Ляшенко.

Первое отделение международного гала-концерта представили дети:

Вокальная группа «Лидеры» (Меситова Вероника, Малышев Артем, Мороз Анастасия, Дегтева Лиза, Муцоев Мирон, Анна -Мария Халасек). Попурри на тему российских песен.
Барышников Григорий – песня «Лучший город Земли», композитор Арно Бабаджанян, слова поэта Леонида Дербенёва.
Москаленко Кристина – композиция «Журавлик », композитор Алексей Романов.
Москаленко-Борисова Милана – «Кошки», композитор Евгений Хавтан, слова Уильяма Дж. Смита.
Шади Александра – «Оранжевая песня». Слова Аркадия Арканова и Григория Горина, музыка Константина Певзнера.
Анна – Мария Халасек – «Бугги», композитор Н. Мордасов (ф-но).
Мишель Пихлер – композиция на флейте «Калинка». Больцано. Школа русского языка «Петрушка». Композитор Иван Петрович Ларионов.
Рочева Анжела, солистка танцевального коллектива «Морошка» – национальный ненецкий танец «Пуночка» (г.Нарьян-Мар).
Мороз Анастасия –танец (под песню «Бьет бит», композитор Л. Терещенко).
Александра Клочкова – стихотворение о дружбе
Ксения Журавлева – композитор Л.Книппера, слова А.Коваленҡова: «Почему медведь зимой спит». Тренто. Культурная ассоциация «Буква».
София Терагнолло–композитор Зарицкая «Раз, ладошка. Два, ладошка». Тренто. Культурная ассоциация «Буква»
Николь Паули – «Крылатые качели». Тренто. Культурная ассоциация «Буква».
Вероника Меситова и Гагарина Наталья – песня «На круглой планете», композиторы Сергей Васильев, Марина Ланда. Автор слов – Сергей Васильев, О. Клименкова.
Массимо Катрук и Валерия Сантулиана- дуэт «шоу Кидс» , композитор Юрий Саульский, песня «Черный кот». Тренто. Культурная ассоциация «Буква».
Пугачева София – «O, Sole Mio!», слова Капуро, композитор Э. Ди Капуа.
Ворончихина Александра – «Wicked Always Wins», композитор Alan Zachary.
«Аллилуйа!» -сводный хор, все исполнители вместе, композитор Леонард Коэн.

Профессиональное, «взрослое» отделение гала-концерта представили:
Ольга Калабынина (г. Нюренберг, Германия):
Рахманинов. Этюд-картина оп. 33 . №6
Клементи. Соната си бемоль мажор оп. 22.
Анастасия Бородюк (консерватория Монтеверди г.Больцано):
Рахманинов, романс «Сон».
Русская народная песня «Ноченька».
Журавлева Ирина (консерватория Бонпорти, г.Тренто):
Рахманинов «Не пой, красавица, при мне».
Беллини, опера «Монтекки и Капулетти», ария Джульетты.
Владислав Чурсин, солист Миланской филармонии, почетный гражданин города Катания:
Романс «Очи черные»
Неаполитанская песня «Скажите, девушки…».

Всех зрителей восхитили буквально все выступления. Но когда на сцену вышел в военной форме учащийся младших классов Никита Давыдов с песней «День Победы», весь зал встал и подпевал исполнителю, поддерживая его дружными аплодисментами.

Высокий класс вокального и музыкального исполнительства показали оперные певцы: Влад Чурсин (Миланская филармония), Ирина Журавлева (консерватория им. Ф.Бонпорти г.Тренто), Анастасия Бородюк (консерватория им. К.Монтеверди г.Больцано), пианистка Ольга Колобынина (Нюрнберг, ФРГ).

Надо отметить, что российских участников форума радостно приветствовали не только взрослые зрители, но и маленькие, талантливые жители Южного Тироля. Гала-концерт показал, что дружба не имеет границ, тем более тогда, когда она согрета искренностью и добром.

Наши юные таланты из России показали высокий класс «народной дипломатии», продемонстрировав во время своего пребывания на территории Северной Италии не только широкий творческий потенциал, но и открытость, доброжелательность, миролюбие, желание всегда быть в культурном диалоге со всеми, кто к этому стремится…

Меню