Третий день. 21 апреля 2018 года.

Наш очередной день пребывания в Италии начался с похода в школу, где изучают русский язык. Там нам предстояла встреча с руководством, преподавателями и учениками. А также совместный концерт- приветствие и обед.

Русскоязычный Центр детского образования «АБВГДейка» при Культурной Ассоциации «ИСКРА» находится в итальянском городе Тренто по адресу: Oratorio S.Antonio, Via S.Antonio, 22 — Тренто. Центр рассчитан на обучение младших школьников.
21 апреля 2018 года, в рамках проведения Весеннего Международного молодежного форума «Лидеры культурного завтра», наши партнеры — руководитель Культурного Центра «Спутник» Вера Ляшенко и руководитель Культурной Ассоциации «Искра» Ольга Карманович — пригласили всех гостей из России познакомиться с работой Русскоязычного Центра «АБВГДейка». В программу нашего пребывания в Центре вошли занятия русским языком, уроки изобразительного искусства и музыки с русскоязычными дипломированными специалистами с многолетним опытом преподавания в русской школе. В процессе активного участия наших маленьких участников форума на уроках в «АБВГДейке», было понятно, что большое внимание здесь уделяется развитию разговорной речи и мелкой моторики у малышей. Для ребят – билингвов, говорящих и на итальянском, и на русском языках, общение с маленькими гостями из российских городов, было особенно интересным. Они активно общались, играли не только в стенах Центра, но и вышли во двор с мячом и устроили экспромтом игру в футбол, в которой приняли участие не только мальчишки из России и Италии, но и их взрослые папы. Победила, конечно же, дружба.

А уроки тем не менее, продолжались. Один из них, по русскому языку, проводила Лина Шегеря.
Гостям рассказали, что в программу обучения в «АБВГДейке» входят: тематические уроки, посвященные памятным датам, уроки в музеях и на природе, театральные постановки, а также театрализованные праздники и многое другое.

Занятия в Центре ведут квалифицированные преподаватели с многолетним опытом работы: развитие речи, обучение чтению, письму и грамоте, знакомство с русской культурой.
А учителя периодически обмениваются опытом с коллегами из Центров русского языка за рубежом, принимают участие в совместных семинарах и конференциях на русском языке как за рубежом, так и в России.

Когда занятия русским языком и в ИЗО-студии закончились, всех гостей пригласили на обед. Пицца, пироги со шпинатом, сок, водичка, местные овощи и фрукты были предложены гостям и участникам события. Столы были украшены букетами сирени, которая была очень похожа на ту сирень, которая растет и также пышно цветет в России.

Затем начался настоящий праздник — совместный концерт, участие в котором приняли юные исполнители из Италии и городов России. На открытии концерта с приветственным словом выступила руководитель Центра Ольга Карманович. А ребят к этому концерту подготовили с профессиональные педагоги: с российской стороны — Инна Алферова, а с итальянской – Елена Садыкова.

Выступления юных вокалистов, танцоров, артистов, вокалистов сопровождались бурными аплодисментами зрителей. А когда Гриша Барышников, учащийся школы «Лидеры» запел песню «Катюша», весь зал встал и стоя, со слезами на глазах, подпевал юному солисту, уверенно и вдохновенно исполнившему эту так всеми любимую песню. Дети все выступили великолепно, словно соревнуясь друг с другом в вокальном или актерском мастерстве. Их общение было, действительно, совершенно свободным. И было понятно, что нет границ для дружбы и добрых помыслов, если люди учатся дружить, пусть даже и малентькие.

В своем ответном слове, по завершению концерта, председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье» Наталия Меситова сделала акцент на том, что форум «Лидеры культурного завтра» и эта встреча в Русскоязычном Центре детского образования «АБВГДейка», проводимая в рамках форума, стали настоящим праздником дружбы, добрососедства и миротворчества на международной площадке общественной дипломатии. Как оказалось, активными народными дипломатами, несущими в себе культурную и творческую миссию народной дипломатии, оказались сами дети. Все жители Земли хотят дружбы и мира. Это очевидно. И особенно это стало очевидно в канун 9 Мая — Дня Великой Победы Великой России над фашизмом. Наталия Меситова вспомнила о всех великих героях, чьи имена связаны с историей России в Италии. В частности, она сказала о том, что форум посвящен и памяти Александра Суворова – великого непобедимого полководца, князя Италийского, князя Российской империи, генералиссимуса, генерал-фельдмаршала. В 1799 году Александр Суворов, по приглашению руководства антифранцузской коалиции на территории Северной Италии, освобождал ее от захвата французской армией. Альпийский поход Суворова до сих пор в благодарной памяти жителей Италии.

Мероприятие в Русскоязычном Центре детского образования «АБВГДейка» при Культурной Ассоциации «ИСКРА» закончилось тем, что ребята обменивались сувенирами, а взрослые вручили памятные подарки и сувениры своим представительствам. В частности, от имени директора школы «Лидеры» Татьяны Христофоровой из Москвы, «АБВГДейке» были переданы в дар учебники для улучшенного изучения русского языка и традиций русской культуры.

Таким образом, встреча делегации из России с преподавателями, детьми и родителями Русскоязычного Центра в Тренто стала настоящим праздником. Для всех она оказалась познавательной, интересной, веселой и радостной. Как оказалось, дети хотят и умеют дружить, культурно и творчески общаться!

Наверняка, эта встреча, этот праздник останется у каждого из них на много лет в памяти…

Ну а во второй половине дня всех участников форума ждал интереснейший поход в уникальный музей Европы – «MUSE» — Музей науки Тренто.

В 2013 году был открыт этот новый музей науки MUSE в Тренто, спроектированный известным архитектором Ренцо Пиано. Он предлагает множество возможностей для знакомства и изучения мира и его секретов.

С 2013 года новый музей заменил старый научный музей Тренто. Теперь новый музей простирается на 6 этажей длиной 130 м каждый, площадь около 12 600 м².

В этом музее наука и техника представляют взаимодействие людей и окружающей среды. MUSE особенно предлагает молодым, детям и семьям чудесное путешествие в науку и природу.

Метафора горы используется в основе выставки, чтобы рассказать о жизни на Земле, о первых альпийских обитателях, истории Доломитов и природе Альп. MUSE предоставил нам место эмоциональных переживаний одновременно с прикосновением, обонянием, взглядом, видением и слухом. Удовольствие нам было гарантировано от посещения этого музея!

Этот уникальный музей предоставил нам интерактивные инсталляции, которые можно было трогать, с ними можно было взаимодействовать. Огромные скелеты динозавров, экспонаты древних и современных животных, птиц, других представителей фауны, огромные аквариумы с экзотическими рыбками и… много свободного пространства,.. Здесь и вправду было чему удивиться!
Для многих с детства физика, химия, биология, естествознание — это только скучная наука для школьников и студентов. А в этом музее мы поняли, что и в физику и в химию можно влюбиться по уши. Музей построен по правилам природы: первый этаж — это «Земля», наверху «Горы» и все из них вытекающее…

В музее мы обнаружили много интересных научных аттракционов с различными эффектами. Оранжерея с немногочисленными, но очень красивыми птичками, водопадами, экзотическими растениями… Есть специальная зона для самых маленьких, детей до 5 лет (игры на сенсорику, качалки и шалашики, и даже душ из мыльных пузырей). Другая игровая зона — для детей постарше, с компьютерным столом-игрой, которая может стать азартной даже и для родителей! Есть и еще пара мониторов с интерактивными играми для ребят постарше. Много мягких игрушек, птичек-зверушек, ну и прочего дидактического материала, который можно потрогать — разные перья, мех, лапы, черепа, следы животных и еще множество всего.
В музее оказался и буфет, и сувенирный магазин — здесь можно найти что-то очень интересное и развивающее в подарок.

Дети были от MUSE в восторге! Да и взрослые тоже. Нам было очень интересно. Все очень современно, интерактивно и нескучно. Кроме того, необычный музей с точки зрения исполнения и архитектуры. Все были очень довольны тем, что побывали здесь.

Вот таким стал для нас третий день участия в мероприятиях форума.

Меню