С заботой о будущем

5 июня ежегодно в России отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога

С 2008 года свой профессиональный праздник в этот день отмечают отечественные экологи. А изначально конференция ООН по проблемам окружающей среды, прошедшая в Стокгольме в 1972 году, положившая начало празднику, приняла декларацию, которая провозглашала охрану природы первостепенной задачей человечества и содержала 26 принципов охранной деятельности, а также рационального использования природных ресурсов.

Год от года тема экологии становится все более и более актуальной. Она неотступно присутствует в нашей каждодневной жизни. И теперь уже каждого из нас очень тревожит состояние окружающей среды. И, в первую очередь, уровень загрязнения воздуха.

Время от времени в ООН напоминают, что загрязнение воздуха, вызванное деятельностью человека, вызывает таяние ледников и ускоряет процесс изменения климата на планете. Например, в ледниках перуанских Анд были обнаружены следы свинца и ртути, оставшиеся здесь со времен добычи серебра испанскими конкистадорами.

Также ученые всего мира подчеркивают: стремительное таяние ледников связано в первую очередь с высокой концентрацией «черного» (технического) углерода в атмосфере. Это мельчайшие частицы сажи, которые попадают в воздух при сгорании древесины, угля, газа и нефтепродуктов. Именно таяние ледников в ближайшем будущем может привести к дефициту пресной воды в ряде стран.

В России же в соответствии с существующим планам национального проекта «Экология» до 2024 года предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке, ликвидировать 191 несанкционированную свалку, 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Планируется увеличить до 98% долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из системы центрального водоснабжения, оздоровить Волгу, Байкал и Телецкое озеро.

Известно, что 15% территории нашей страны занимают промышленные центры, в которых живут более 50 млн человек. Национальный проект «Экология» позволит улучшить экологическую ситуацию в этих городах, снизив объем вредных выбросов в атмосферу. Эксперты периодически составляют экологический рейтинг российских регионов. В список наиболее «грязных» входят Красноярский край, Оренбургская, Нижегородская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области. Одну из основных причин такого положения экологи связывают с отсутствием на местах эффективной системы сортировки и переработки отходов. А самым экологическим благоприятным регионом в России остаются Алтайский край и Республика Алтай. А во Всемирном фонде дикой природы (WWF) называют профессии, которые будут более других востребованы в ближайшие 5-10 лет. Среди них специалист по реабилитации диких животных, пострадавших из-за нефтеразливов; консультант, который поможет разобраться, какие товары и услуги покупать этично, а от каких лучше отказаться; инженер-конструктор, который занимается внедрением инноваций, необходимых для решения природоохранных задач.

Меню