«Эшелон» из огненных 40-х…

В канун Дня 76-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в стенах Дома Культуры далекого северного села Коткино Ненецкого автономного округа, состоялась премьера спектакля по пьесе Михаила Рощина “Эшелон”.

Спектакль «Эшелон» – это спектакль о Великой Отечественной войне. Но не о кровавых сражениях и не о буднях бойцов, а о той битве за жизнь, в которой выстояли простые, слабые женщины – те, кого принято называть простыми, слабыми женщинами. В своей пьесе Михаил Рощин описал те события и ту атмосферу, которые в детстве пережил сам. В поезде ехали, любили и погибали обычные люди, которые не могли выбрать другой жизни. И надеялись на будущее. Это война заставила их сидеть в закупоренном вагоне, без вестей, томиться в ожидании приезда, пытаться вести привычный быт в непривычных условиях и спрятать беспокойство и страх за развешенным между станками стираным бельем. Страх – один на всех – за мужей, которые на войне, за детей, которые едут с ними, за будущее. Герои живут надеждой, что война приближается к концу, и их родные и любимые на фронте останутся живы. Но реальность преподносит один удар за другим, а у героев откуда-то берутся силы вынести всё это.

Пьеса Михаила Рощина посвящена семьям, которым пришлось эвакуироваться во время Великой Отечественной войны из родных мест средней полосы России – в далекие и безопасные города и поселки, в частности, Севера. Из очевидцев тех событий Великой Отечественной войны в живых в селе Коткино остались только двое. В те страшные сороковые они были просто детьми. Это Зинаида Витальевна Канева и Лидия Филипповна Безумова.

Перед началом спектакля со сцены прозвучали такие слова: «Мы посвящаем этот спектакль нашим бабушкам и прабабушкам, потому что речь здесь пойдет о войне, но не о сражениях и бойцах, не о героях-воинах, кому и положено быть мужественными и стойкими, а о тех, кто выжил и выстоял, когда, казалось бы, нельзя было ни выжить, ни выстоять. Наши матери были простые женщины, самые простые, слабые женщины — те, кого принято называть простыми, слабыми женщинами. И даже если каждый день, словно молитву, мы будем повторять слова благодарности за то, что мы живы, за то, что мы есть — такие, как мы есть, — что мы сидим все вместе сегодня в тепле и уюте, то и тогда не уменьшится и не истончится перед ними наш долг…”

– А мы в свою очередь искренне выражаем огромную благодарность всем участникам спектакля: актерам, ученикам коткинской школы. Отдельное спасибо Надежде Васильевне Метсо за помощь в сборе информации и организации мероприятия, – сказали растроганные увиденным со сцены зрители.

Зал был наполнен зрителями, которые от души и аплодировали, и плакали. Спектакль, в котором приняли участие и артисты, и школьники, был поставлен силами Дома культуры и местных жителей. Отрадно, что в организации этой театральной постановки приняли также участие и женщины – активистки РО ООГО «Союз женщин России» НАО в селе Коткино. Это Надежда Метсо, Ольга Ардеева, Надежда Лупачева и Ольга Канюкова.

Меню