С Всемирным Днем авиации и космонавтики! Сегодня, 12 апреля 2021 г., вся Россия отмечает 60-летие с момента первого полёта в космос легендарного лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина.

Юрий Алексеевич родился в 1934 году в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье крестьян-колхозников. Школьные годы будущего космонавта пришлись на Великую Отечественную войну.

После Победы были ремесленное училище в подмосковных Люберцах, Саратовский индустриальный техникум. Именно там студент стал мечтать о небе и записался в аэроклуб. Этот шаг навсегда связал его жизнь с авиацией.

Во время службы в армии Юрий Гагарин окончил 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова, потом перевёлся в авиационную часть Северного флота в Заполярье.

Вскоре Юрий Алексеевич женился на Валентине Горячевой. У них родились две дочери – Елена и Галина.

Пожалуй, в жизни каждого человека наступает момент главного выбора. Для Юрия он настал в декабре 1959 года. Молодой лётчик обратился с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Пройдя успешно все необходимые обследования, в марте следующего года Гагарин уже приступил к тренировкам.

«Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле. Сейчас до старта остаётся несколько десятков минут. Я говорю вам, дорогие друзья, мои соотечественники, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких! До скорой встречи!» – такие слова Юрий Гагарин произнёс 12 апреля 1961 года. В этот день он совершил первый в истории человечества полёт в космос.

По общепринятой версии, Юрий Алексеевич облетел земной шар за 1 час и 48 минут. Приземлился космический первопроходец неподалёку от деревни Смеловки в Саратовской области. Однако, исторический полёт был всё же на две минуты короче. И связано это с рядом опасных ситуаций, которые происходили до и во время «звёздного путешествия» Гагарина и которые он мужественно преодолел.

Стоит ли говорить, что полёт первого человека в космос буквально взорвал общество, а мировые газеты печатали спецвыпуски, посвящённые этому сенсационному событию, не один день?

«Весь советский народ восхищён Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершённый Вами полёт открывает новую страницу в истории человечества, в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью»… – эти поздравления были направлены Юрию Гагарину от лидера СССР Никиты Хрущёва.

Редакции газет были завалены восторженными письмами читателей. Полёт Юрия Гагарина люди воспринимали как бесценный подарок всему человечеству.

14 апреля 1961 г. Юрия Гагарина произвели в майоры и присвоили ему звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затем прославленный космонавт стал регулярно выезжать за рубеж – так называемая Миссия мира в общей сложности длилась два года. Великой честью встречу с ним считали президенты, короли, учёные и артисты. Карьера Гагарина была стремительной и успешной: он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, обучал экипажи, руководил полётами кораблей «Восток», «Восход» и нового «Союза». На нём в 1966 году он был дублёром Владимира Комарова, для которого это был первый и последний полет. Космонавт трагически погиб.

Также Юрий Алексеевич Гагарин занимался общественно-политической деятельностью: был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы и почётным членом Международной академии астронавтики. 27 марта 1968 года – через 18 дней после своего 34-го дня рождения – знаменитый космонавт побывал в небе последний раз. Он и его инструктор Владимир Серёгин погибли в авиакатастрофе во время тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ. Это произошло близ деревни Новосёлово во Владимирской области. Тела лётчиков кремировали и захоронили в Кремлёвской стене в Москве.

Хотя жизнь Юрия Гагарина была коротка, его слава и вклад в развитие всего человечества поистине вечны. Даже спустя полвека после полёта первого человека в космос многие этот день вспоминают в мельчайших подробностях.

Именем Юрия Гагарина названы многие улицы в городах на всей территории бывшего СССР, корабли, самолёты, школы. Памятники ему установлены по всему миру. Гагарин увековечен в единственной на Луне художественной инсталляции: на табличке рядом со скафандром он значится в списке восьми американских астронавтов и шести советских космонавтов, которые внесли значительный вклад в освоение космоса. Также его именем назван один из кратеров на обратной стороне спутника Земли.

Меню