Проект «Путешествия по музеям Москвы»

В самом центре Москвы, на пересечении улицы Тверской и Тверского бульвара, на четвертом этаже жилого дома, есть музей, в котором обязательно стоит побывать тем, кто хочет окунуться в удивительную атмосферу прошлого, познакомиться с историей фортепианного искусства, русской и отечественной фортепианной школы, оказавшей своё влияние на развитие мирового пианистического искусства. С 1939 по 1961 год здесь жил Александр Борисович Гольденвейзер (1875 – 1961) – выдающийся пианист, педагог, дважды ректор Московской консерватории, композитор, музыкально-общественный деятель и писатель, известный как автор книги «Вблизи Толстого».

Постоянная экспозиция Музея-квартиры А.Б. Гольденвейзера – первого филиала (отдела) Российского национального музея музыки, создававшегося при непосредственном участии хозяина этого гостеприимного дома, посвящена важнейшим страницам музыкальной и культурной жизни Москвы начиная с 1880-х годов. На стенах — фотографии музыкантов нескольких поколений: учителей, сверстников и учеников А. Б. Гольденвейзера, его друзей, близких и родственников. Большое внимание уделено педагогической деятельности Александра Борисовича, которой он отдал более полувека, воспитав яркую плеяду пианистов — Григорий Гинзбург, Самуил Фейнберг, Дмитрий Кабалевский, Татьяна Николаева, Дмитрий Башкиров, Инна Малинина…

Ещё в студенческие годы, у себя на квартире, А. Б. Гольденвейзер собирал молодых московских музыкантов. В домашнем кружке они исполняли свои произведения и знакомились с новинками музыкального искусства. Кружок А.Б. Гольденвейзера, существовавший два десятилетия (1890 – 1910), посещали Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин, Антон Аренский, Сергей Танеев и другие видные композиторы и артисты.

Именно А.Б. Гольденвейзер был избран секретарём ежегодных собраний музыкальных деятелей. Эти собрания назывались «рубинштейновскими обедами» и посвящались памяти основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна.

В 1922 – 1924 и 1939 – 1942 годы А. Б. Гольденвейзер возглавлял Московскую консерваторию в качестве её ректора. Он был воспитанником этой консерватории, которую окончил сначала по классу фортепиано (1895), а затем – по классу композиции (1897). С 1906 и до конца жизни А. Б. Гольденвейзер являлся профессором Московской консерватории. Его выдающуюся роль в развитии школы пианистического искусства в нашей стране трудно переоценить.

Как композитор А. Б. Гольденвейзер являлся учеником С. И. Танеева, А. С. Аренского и М. М. Ипполитова-Иванова. Среди его сочинений – оперы по произведениям А. С. Пушкина и И. С. Тургенева («Пир во время чумы», «Певцы», «Вешние воды»), романсы, квартеты, трио, симфонические сюиты на темы русских народных песен и, конечно же, сочинения для фортепиано. Всем музыкантам-исполнителям хорошо известны также его редакции фортепианных произведений композиторов-классиков, в частности, всех 32х сонат для фортепиано Л. В. Бетховена.

В числе наиболее ценных экспонатов Музея-квартиры А. Б. Гольдпенвейзера — мемориальные рояли фирмы «C. Bechstein», хранящие прикосновение рук А. Скрябина, С. Рахманинова, Н. Метнера; старинная мебель начала XX столетия, посмертная маска А. С. Пушкина; фотография с дарственной надписью Константина Станиславского и шахматы работы выдающегося русского актера Михаила Чехова.

Особое место в музее занимает коллекция предметов, связанных с именем Льва Николаевича Толстого, что дало уникальную возможность создать в музее особую «толстовскую» экспозицию. Александр Борисович сохранил ряд документов, большой фотоархив и мемориальные вещи великого писателя.

А. Б. Гольденвейзер впервые переступил порог знаменитого дома Л. Н. Толстого в Хамовниках, будучи ещё студентом консерватории. И с первой же встречи он оказался в орбите влияния могучей личности Л. Н. Толстого.

А. Б. Гольденвейзер часто делил с Л. Н. Толстым часы его досуга – за шахматной доской (в Музее можно увидеть шахматы, которыми ими было сыграно около семисот партий), на прогулках в лесу и в поле. На протяжении полутора десятилетий пианист был частым гостем Ясной Поляны и московского дома писателя. И всё это время А. Б. Гольденвейзер вёл дневниковые записи о своих встречах с Л. Н. Толстым. Так родилась книга А. Б. Гольденвейзера «Вблизи Толстого». В ней содержатся ценнейшие материалы, относящиеся к биографии и творчества великого писателя. Духовная связь с Л. Н. Толстым А. Б. Гольденвейзер продолжал сохранять и после ухода писателя из жизни (1910) до конца своих дней (1961).

В последние годы А. Б. Гольденвейзер часто сетовал на то, что традиции домашнего музицирования постепенно исчезают из нашей жизни, и решил у себя на квартире устраивать такие камерные вечера, получившие известность как «музыкальные четверги» у А. Б. Гольденвейзера. Эту традицию сотрудники Музея-квартиры А. Б. Гольденвейзера, перешагнувшего рубеж столетий и тысячелетий, продолжают бережно сохранять и сегодня, в XXI веке.

В Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера – отделе (филиале) Российского национального музея музыки – проводятся встречи с известными музыкантами, организуются концерты фортепьянной музыки, обзорные и тематические экскурсии, рассказывающие о жизни и многогранной творческой деятельности выдающегося пианиста и музыканта.

Ждем вас в Музее-квартире пианиста А.Б. Гольденвейзера по адресу: Москва, Тверская, 17, кв. 110.

Ирина Новичкова,

Научный сотрудник музея-квартиры А.Б. Гольденвейзера

Меню