В Сербии обсуждают выпуск марки и проведение выставки картин Поленова

В Сербии могут выпустить марку с рисунками известного русского художника Василия Поленова. Это событие может состояться в честь 145-летия сербско-турецкой войны и участия в ней русских добровольцев. Также обсуждается возможность проведения выставки работ художника, – сообщил директор Российского центра науки и культуры “Русский дом” (представительство Россотрудничества в Сербии) Евгений Баранов.

В Сербии с визитом находится директор историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова, которая провела переговоры с участием представителей Россотрудничества с руководством сербских ведомств о мероприятиях, приуроченных к годовщине войны 1876 года.

“Мы достигли предварительной договоренности о выпуске марки с рисунками Василия Дмитриевича Поленова из его Балканского военного альбома. Готовность к реализации проекта подтвердил директор госпредприятия “Марка Сербии” Адам Софрониевич. По его приглашению Наталья Поленова посетила и Музей “Почты Сербии”, – указал директор “Русского дома”.

По его словам, планируется также подписание соглашения о сотрудничестве между музеем В. Д. Поленова и Национальным музеем Сербии. Обсуждалась возможность проведения выставки великого русского художника, где будут и оригиналы личных вещей, в том числе орден “Таковский крест”, которым Поленов был награжден сербскими властями за проявленный героизм.

Эти и другие проекты “Русского дома” и Музея Поленова, включая планируемую выставку картин художника из собраний ведущих российских музеев, обсудили и на встрече в Министерстве культуры и информации Сербии, где российскую делегацию принял помощник министра Радован Йокич.

Примечательно, что Василий Поленов в 1876 году отправился добровольцем на сербско-турецкую войну в армию генерала Михаила Черняева, принимал участие в сражениях. Поленов сотрудничал с редакцией иллюстрированного журнала “Пчела”, для которого присылал зарисовки и этюды с Балкан.

(Материал опубликован со ссылкой на сайт РИА-новости. Сербия)

Меню