Тихий свет провинциальной обители

Наш проект-2021: «Путешествуем по российской глубинке»

Белев… Древний город на берегу Оки. Недалеко от него, в селе Мишенское, под сенью яблоневых садов появился на свет главный романтик нашего Отечества – Василий Андреевич Жуковский. Здесь проездом промчался Пушкин, переживая, что потратил время. Здесь умерла императрица Елизавета Алексеевна. Здесь когда-то проходила граница Государства Российского. Белев горел, уничтожался набегами ногайцев, ордами крымских татар, войсками литовцев, поляков. Столько всего выпало этому маленькому городку, который всегда, не смотря на лихолетья, отсвечивал, отблескивал невидимым светом духовной силы. Как маяки, когда после падения Советского Союза Белев чуть не пропал, поднимались колокольни. Впечатление было удручающие, но надежда все равно оставалась…

Как водится, в нашей стране великую роль имеют юбилеи. Если бы не они, чтобы мы делали?! Так вот, в минувшем году исполнялось 500 лет со времени возведения Тульского кремля и всей Засечной черты, в которую много лет назад входил и Белев. Благодаря этой очень круглой дате, стали возрождаться и монастыри Белева. Поэтому сейчас, подъезжая к этому городку, который на один год по упоминанию в летописи старше Москвы, предстает перед глазами прямо сказка. Дух захватывает от открывающейся картинки — от нагромождения куполов храмов и шпилей колоколен. История Белева многоглавная. Одна из глав – духовный центр региона. Архиереи, подвижники, монахи, юродивые, воспитанники духовного училища, богомольные купцы творили историю маленького этого городка.

— Наш монастырь — главная архитектурная доминанта города. Колокольню его видно отовсюду. Так что заблудиться здесь трудно,- рассказывает отец Арсений, игумен Спасо-Преображенского мужского монастыря города Белева. На его долю выпали плодотворные масштабные ремонтно-восстановительные работы, которые длятся последние 8 лет. Все практически строения обители являются памятниками архитектуры федерального значения. Реставрация совершалась в рамках федеральной программы и по благословению Святейшего Патриарха. Монастырь в большой мере восстановлен. Этот один из самых крупных проектов на Тульской земле к случившемуся юбилею.

И, глядя на нынешнюю монастырскую картинку, уже не так уныло воспринимается и сам этот богомольный городочек. Отец Арсений показывает трехцветный Спасо-Преображенский собор, самое древнее каменное здание города. Монастырь первый раз упоминается в летописи за 1525 годом. Поначалу все было деревянным. Через несколько лет монастырь отметит полтысячи лет своего существования. Сохранились данные, что дважды обитель посещал царь Иоанн Грозный. Первый визит был официален и стремителен. Второй – более неспешный, где-то около недели государь молился у Белевских святынь. А в 17 веке уже возвели главный монастырский собор в камне.

— Храмы были белокаменные, либо имели минимум три цвета. Когда началась реставрация, к тому времени собор не имел ни малейшего куска штукатурки. Он был просто в кирпиче. Но в элементах внешнего декора угадывалось наличие, присутствие цвета. Можно было, если приглядеться, в нишах закомар увидеть проблеск желтого оттенка. А когда подняли леса и начали исследовать памятник, где-то снимать слои, так и нашли окрас. Правда, сами реставраторы с колером немного промахнулись, в желтый цвет не попали. Желтый цвет должен быть более спокойным, а синий — более глубоким, темноватым. После закрытия монастыря в 20-х годах прошлого столетия собор 70 лет простоял практически без кровли. Реставрация была стихийной в советское время. Мы могли просто этот памятник потерять. У нас есть проблема — технологические строки реставрации не совпадают с договорными. Поэтому реставраторам приходится

ускоряться, что влияет на качество работы,- рассказывает отец Арсений, показывая сам монастырь и делая акцент на Преображенском двухстолпном соборе.

Эти самые столбы в советские годы ушли вниз на 40-60 сантиметров. Свод держался на честном слове и, к великому счастью, не обрушился, как и десятитонные подкупольные барабаны. Величественный и лаконичный собор удалось спасти.

По преданию Преображенский монастырь в Белеве был основан одним из князей Белевских на месте старого городища, крепости. В своем функционале, являясь крепостью духовной, продолжил выполнять и фортификационное значение, сопрягая и с главным делом монастыря – молитвой. Здесь, благодаря заботе князей, началось регулярное богослужение, поминались прародители рода. Князья свой двор и крепость устроили на другом берегу речки Белевки. Потом был в Белеве архиерейский период, который сменил купеческий. Так городок и жил тихо и спокойно. Границы были отодвинуты далеко.

— Мне кажется, — говорит отец Арсений,- что монастырь там, где есть молитва. И наш монастырь переживал многие набеги, не раз подвергался пожару, но всякий раз восстанавливался. Вот видите, позже к собору была пристроена колокольня. После страшного пожара колокола расплавились, разобрали ярус звона, а помещение, пространство оставили. Его в былые годы использовали под монастырский архив и книгохранилище. Там тесно, и монахи, видно, похудее были, — смеется отец Арсений. Теперь Преображенский собор пред всеми паломниками предстает в трехцветной гамме, как раньше.

— Даже гитлеровские войска его не разрушили, хотя все возможности у фашистов для этого злодеяния были,- продолжает отец Арсений, приведя нас в беседку над Окой, где открывается потрясающий вид на заливные луга и реку. И можно представить, какую картинку видели проходившие по судоходной Оке пассажиры пароходов. Город был красив как маленькая лакированная шкатулочка со сказочным сюжетом из далекого прошлого. В планах у священноначалия епархии было соединить по реке Оке два кафедральных города — Белев и Алексин.

— Так и сегодня мы наблюдаем преображение нашей Преображенской обители. Такой реконструкции он не видел, наверное, со времён своего основания. Сейчас у нас подвизается 10 человек братии. Рядом по соседству возрождается и Крестовоздвиженский женский монастырь, откуда и пошло известное белевское кружево. Пока женский монастырь малочисленный. И пока у нас одно юридическое лицо, но в скором времени, я надеюсь, две обители будут существовать самостоятельно. Пока наш монастырь отвечает за все реставрационные работы в Крестовоздвиженской обители. Мы пока помогаем,- поясняет отец Арсений. Всего несколько случаев мы знаем, когда две обители,мужская и женская, расположены в непосредственной близости. Так только в Муроме и в Белеве.

За время строительных работ братия монастыря успела стать и штукатурами, и плиточниками, и плотниками. Освоили и другие специальности. А недавно пришлось стать ещё и экскурсоводами. Ведь в монастыре теперь есть свой музей.

— В нашем музее два помещения. Первое – выставочное, здесь размещены различные экспонаты. А во втором помещении мы хотим воссоздать облик кельи, чтобы гости могли познакомиться с монашеским бытом, — рассказывает игумен Арсений.

Монастырский музей только начал свою работу. Поэтому и экспонатов здесь пока не очень много. В витринах находятся артефакты, найденные на территории монастыря. Это церковная утварь, нательные кресты, иконы и книги. Элементы каменных и чугунных конструкций монастырских оград. Есть часть монашеских вериг – большой железный крест с цепями. На стенах в рамках под стеклом копии старинных грамот. Особые экспонаты – керамическая черепица XVII века. Из этих черепиц изначально были сделаны

купола Преображенского собора. Сканы старинных грамот, написанных скорописью, и более современные вещи, относящиеся уже к XVIII и XIX векам – всему нашлось места в монастырском музее, который оснащен профессиональным оборудованием, рассказывая о разных главах жизни в истории древнего города. Белев был городом купеческим, богатым, и зажиточным. Предприниматели щедро жертвовали на местные храмы и обители. Сегодня о местных меценатах напоминают гранитные надгробия: например — «купец первой гильдии»… Крупные буквы говорят потомкам, какая важная персона нашла покой под этим камнем. Большая часть монастырского некрополя уничтожена. Но все равно не до конца. В монастыре погребались почетные граждане Белева.

— Что такое купец первой гильдии? Это, если брать аналогии наших дней, — олигарх. Он торговал с заграницей, а его прибыли могли исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами, — объясняет отец Арсений.

Вот эти местные купцы, можно сказать, боролись за право взять к себе пожить блаженного юродивого Никифора (Трифонова). Он погребен на почетном месте, в центре обители у Спасо-Преображенского собора. Прославлен в лике месточтимых святых. Имел большое почитание среди жителей Белева. Блаженного Никифора Белевского отличала простота сердца, терпел непонимание со стороны людей, беспрестанно молился Богу, за что Господь послал ему дар прозорливости и исцелений. Так, по преданию, у местных купцов все дела налаживались, если приглашали в своем доме пожить Христа ради юродивого Никофора Белевского. Чудеса, по словам отца Арсения, у предпринимателей происходят и до сих пор по молитвам на могиле блаженного. Долгое время в монастырской ризнице хранились предметы блаженного Никифора. Но лихолетья все унесло. Теперь педантично в музее собирается все, что связано с белевской историей. Просят и горожан приносить в монастырский музей всё, что имеет историческую и духовную ценность.

Еще один из интересных монастырских объектов – это храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Его возвели на рубеже веков – в 1700 году. Храм был зимним. Впоследствии он стал маловат. Решили в середине ХIХ века расширить храмовое пространство. И из маленького храмика, опять же к слову о местном купечестве, гражданах, любящих свой город, получился двухэтажный собор с шести приделами. Он устроен с таким эффектом, что, находясь на первом этаже при совершении службы, на втором — возникает ощущение, что все происходит на небесах. Такие соборы в нашей Церкви — большая редкость! Во весь огромный объем храма под ним была устроена трапезная, где обедали около 150 насельников обители. Когда-то Спасо-Преображенский мужской монастырь города Белева был значителен, имел несколько приписных монастырей, к которым относилась в былые годы ныне известная и прославленная Оптина пустынь. В Преображенском монастыре действовало духовное училище. В самом конце 2020 года Введенский собор Преображенского монастыря был освящен. Еще предстоит работа по устройству внутреннего убранства. Но службы совершаются.

Стараниями тульского губернатора и местного архиерея близ стен монастыря выстроена монастырская гостиница. И теперь братия обители, освоив по всем стандартам экскурсоводческое дело, ждет в богомольном городке Белеве паломников. В сорока километрах располагается Свято-Введенская Оптина пустынь, совсем недалеко — известный Свято-Введенский Макарьевский Жабынский мужской монастырь с цельбоносным источником, также поблизости расположился Богородице-Рождественский Анастасов мужской монастырь. Древностей, истории, сказочных видов здесь много, как и многочисленных святынь. Несколько лет в начале ХХ века настоятелем Преображенской обители в Белеве был священномученик Петр (Зверев). В обители его почитают. Одним словом, такую старину не в каждом провинциальном городке встретишь. По счастью, в Белеве ее много, в городе первого русского романтика, окских берегов, белевской пастилы и монастырей, незримый свет которых светит сквозь века. Поезжайте в Белев!

Разочарованы не будете! А польза от юбилеев все-таки есть. И в Белеве вы это обязательно увидите. Не тяните!

Юлия Стихарева