Старт второго этапа акции “Женское лицо Победы” – “Праздник на улице героя”

18 февраля в Союзе женщин России стартовал второй этап долгосрочной патриотической акции “Женское лицо Победы” – “Праздник на улице героя”, и первым её мероприятием стала торжественная встреча активистов Союза женщин летных специальностей “Авиатриса”, летчиков-испытателей и общественных деятелей.

В 2021 году акция “Женское лицо Победы” – “Праздник на улице Героя” посвящена 80-летию Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин, который был создан в 1941 году легендарной летчицей В.С.Гризодубовой и изначально носил название Антифашистский комитет советских женщин.

Открыла торжественное мероприятие председатель Союза женщин России Лахова Екатерина Филипповна. В своем приветствии Екатерина Филипповна поделилась радостным для Союза событием:

В 2020 году мы поставили перед собой цель, чтобы один из самолетов был назван именем легендарной лётчицы и первого председателя Антифашистского комитета советских женщин Валентины Гризодубовой. Рада сообщить, что нашу инициативу поддержал “Аэрофлот”, и уже сегодня один из их самолетов назван в честь Валентины Степановны. В рамках акции “Женское лицо Победы” Союзом женщин России была разработана брошюра о Гризодубовой, и мы уже договорились с “Аэрофлотом”, что она будет вложена в информационные кармашки на борту самолета, чтобы пассажиры смогли прочитать про жизнь, достижения и подвиги Гризодубовой в полёте.
Е.Ф. ЛаховаЕ.Ф. Лахова
председатель Общероссийской общественно-государственной организации “Союз женщин России”

После выступления Екатерины Филипповны состоялся показ фильма об истории, развитии и деятельности Союза женщин России, начиная с создания Антифашистского комитета советских женщин в 1941 году, заканчивая достижениями последних лет и текущей работой Союза.

С приветственным словом также выступила председатель Союза женщин летных специальностей “Авиатриса” Макагонова Халидэ Хусияновна:

Как член “Авиатрисы”, я горда тем, что у нас есть такой друг и покровитель в лице Союза женщин России. Такая организация – одна в России. Она многовекторная и объединяет женщин по самым разным вопросам, как международным, так и внутренним. Работа Комитета советских женщин была выстроена на очень высокой планке еще при Валентине Степановне Гризодубовой, и поэтому Союзу остается только идти вверх и вверх!

Х.Х Макагонова
председатель Союза женщин летных специальностей «Авиатриса»

В продолжение торжественной встречи состоялось награждение памятной медалью им. В.С.Гризодубовой, учрежденной Союзом женщин России в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 110-летия со дня рождения В.С.Гризодубовой.

Медалью были награждены:

  • Макагонова Халидэ Хусяиновна

Заслуженный мастер спорта СССР по высшему пилотажу, абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу. В 1998 году Х.Х.Макагонова организовала и приняла участие в качестве пилота в Российско-Американском перелете, посвященном 60-летнему юбилею полета по маршруту легендарного экипажа В.Гризодубовой, П.Осипенко, М.Расковой – “Москва – Дальний Восток” на самолете Маул-5.

  • Велигура Константин Геннадьевич

Пилот экипажа сопровождения, принимавший участие в Российско-Американском перелете, посвященном 60-летнему юбилею полета по маршруту легендарного экипажа В.Гризодубовой, П.Осипенко, М.Расковой – “Москва – Дальний Восток” на самолете Ан-2.

  • Листов Мстислав Степанович

Лётчик-испытатель, член Союза Журналистов СССР и России, киносценарист, лауреат международных премий, президент Благотворительного фонда «Мир Сент-Экзюпери» в России; создатель Ассоциации «Экстремальное детство». Является сопредседателем Общественной комиссии по увековечению имени первой женщины Героя Советского Союза Валентины Степановны Гризодубовой.

  • Скробова-Кошкина Галина Петровна  

Полковник ВВС. Освоила вертолёты Ка-26, Ми-2, Ми-8, Ми-24, Ка-50 «Чёрная акула». Окончила Уфимский авиационный. В 1992 году в качестве второго пилота вертолёта Ми-24В совершила перелёт в Америку в составе международного женского экипажа. Активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Награждена двумя медалями за службу в Вооружённых силах РФ и медалью «За заслуги перед Всероссийской организацией «Боевое братство».

  • Борисова Ольга Евгеньевна

Спортсмен-лётчик 1-го Московского аэроклуба на самолётах Як-18А, Як-18П. Летала на планере КАИ-12 в АСК Московского авиационного института. Занималась обработкой лётных испытаний в ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. Член Совета Союза “Авиатриса”, ведет большую патриотическую работу со школьниками.

  • Маслова Татьяна Владимировна

Мастер спорта СССР по вертолётному спорту. Член сборной команды Советского Союза. Лётчик-инструктор на вертолёте МИ-1 в ЦАК СССР им. В.П. Чкалова. Проводит большую работу со школьными музеями, в том числе имени Гризодубовой. Участвует в составлении общенациональной фототеки «Вся Россия в лицах и биографиях» на интернет-портале «Большой русский альбом».

  • Сивкова Ирина Григорьевна

Дочь Дважды Героя СССР Сивкова Григория Флегонтовича и Героя СССР Рябовой Екатерины Васильевны. В 2005 году подготовила к печати переиздание книги Сивкова Г.Ф. «Готовность номер один: шестьдесят лет спустя». Собирает фотоархив 46-го Гвардейского Таманского полка, был сделан полковой альбом. Член совета музея 46-го авиаполка в гимназии 1576. Участвовала в поездках по школьным музеям женских авиаполков в Энгельсе, Самаре, Санкт-Петербурге, Благодарном, где принимала участие в конференциях. В 2019 году подготовила к печати сборник стихов однополчанок трёх женских авиаполков «Мы вышли из большого боя».

  • Хромова Марина Алексеевна

Дочь комиссара эскадрильи 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого ордена Суворова женского авиаполка Карпуниной Ксении Павловны, Героя СССР. Отец полковник, лётчик- истребитель. Служил в штабе Московского военного округа, курировал лётные училища страны. Марина Алексеевна – представитель ВИК “Авиагруппа 122”, член совета музея 46 гв. женского авиаполка и музея им. ГСС летчицы Татьяны Макаровой, с которой Ксения Павловна Карпунина сделала свой первый боевой вылет.

Также медалями были награждены Гусев Александр Сергеевич и Шевчук Виктор Михайлович.

Завершением мероприятия стала презентация книги «2020 Раскова с нами», посвященой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  В книгу-сборник вошли воспоминания летчиц 125 гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка им. М.М.Расковой, в том числе и Галины Павловны Брок-Бельцовой – знаменитого штурмана бомбардировщика Пе-2, ветерана ВОВ и вице-президента Союза женщин летных специальностей “Авиатриса”.

Презентацию книги провели Галина Скробова-Кошкина, Марина Хромова и Ирина Сивкова. В рамках презентации они также прочитали свои стихотворения, изданные в сборнике “Мы вышли из большого боя. Стихи однополчанок женских полков и стихи, посвященные им”.

Меню