О чем молчат памятники Первой мировой в альпийских предгорьях Италии

Активными партнерами российской организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» являются наши соотечественники из итальянского города Тренто. Руководитель Ассоциации культуры и спорта «Гармония» Ирина Журавлева поделилась с нами рассказом об увлекательном путешествии, которое предприняли её единомышленники и друзья в один погожий ноябрьский денек. В путь отправились наши соотечественники из России, Молдовы и Украины.

Вот её рассказ.

«Прежде чем поведать о нашем путешествии, хочу рассказать о самом месте, куда мы направились. Гора Монте Граппа находится на северо-востоке Италии (регион Венето), в альпийских предгорьях. Это граница провинций Беллуно, Тревизо и Виченцы. Высота её лишь 1775 м. над уровнем моря, на горе очень мало растительности, но пейзажи, открывающиеся с её вершины, стоят того, чтобы на ней побывать.

Но всё же не это привлекло нас. Главной достопримечательностью Граппы является расположенный на вершине мемориальный комплекс – кладбище воинов Первой мировой войны, музей и храм. Гора в те военные годы 1914-1918 гг.  стала  центром обороны итальянской армии от австро-венгерских захватчиков. За спинами итальянских солдат было Венето, а за ним вся Италия. Поэтому в горах шли ожесточённые бои, и число погибших в Альпах в этой войне исчислялось десятками тысяч.

Огромное кладбище разделено на два сектора. В южной части комплекса построен склеп с захоронениями 12 615 итальянских солдат и офицеров, из которых 2 283 идентифицированы. На севере — склеп с 10 295 австро-венгерских солдат, идентифицировано 294. Итого 22 910 погибших. Строительство мемориала началось в 1932-м году и завершилось к осени 1935 года.


В период Второй мировой войны гора Граппа была местом убежища партизанских отрядов. В те годы в результате кровавого рейда нацистов было убито около полутора тысячи итальянцев, скрывавшихся в пещерах и ведущих сопротивление с горных высот. Часть партизан была убита на месте, тех, кого не уничтожили сразу, публично повесили в ближайшем городе Бассано дель Граппа.

В храме, входящем в комплекс, находится статуя Мадонны дель Граппа. Церковь была открыта в 1901 году патриархом Венеции Джузеппе Сарто, как символ христианства в Венето. Во время войны Мадонна дель Граппа стала символом страны.

В общем, это место — культовое для Италии, и было очень интересно его посмотреть.

Чем понравился путь? Места эти не напрасно зовутся предгорьем, хоть и расположены на значительных высотах. Склоны гор пологие, дороги плавные, безопасные, очень приятный обзор открывается вокруг.

Завершив подъём мы оставили машину на парковке, расположенной рядом с действующей военной казармой. Парковка и посещение комплекса бесплатные. Есть площадка со столами, где можно присесть, перекусить (мы брали чай в термосе и бутерброды, очень пригодились), отдохнуть и полюбоваться видами, а потом отправиться пешком наверх, к мемориалу.

Прогулка заняла около двух часов, посетителей было много, но комплекс такой огромный, что мы с ними практически не пересекались, хотя слышали и итальянскую речь, и австрийскую. Встретили мы рядом с комплексом и заброшенную базу НАТО, огороженную забором и проволокой. Не смогли удержаться и решили также посмотреть. Тем более по рассказам там стояла ракетная установка. Очень хотелось увидеть своими глазами. Следы присутствия военных ещё угадываются, но к сожалению все разрушено временем. Неизменным остался только потрясающий вид на горы.

О Второй мировой

Более скромная память есть и русским воинам в Больцано на военном кладбище. Православная часовня в память русских воинов установлена у братской могилы русских военнопленных на воинском кладбище г. Больцано в 2014 году, к 100-летию начала Первой Мировой войны, в год 700-летия покровителя земли русской преподобного Сергия Радонежского Фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского при участии Русского Центра им. Н.И.Бородиной – Мерано и южно-тирольского отделения общества «Черный Крест».

Международную программу «Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память» Русский центр им. Н.И.Бородиной осуществляет с 2012 года Программа посвящена драматической истории русских военнопленных, пребывавших в австрийском плену в районе линии австро-итальянского фронта, проходившей в Доломитовых Альпах. Одной из основных задач является создание памятного пространства, связанного с пребыванием офицеров и солдат Российской императорской армии на территории Южного Тироля.

Тренто – Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню