«Дни, вечно памятные мне!» – к 150-летию Ивана Алексеевича Бунина

В октябре 2020 года Ивану Алексеевичу Бунину, выдающемуся русскому писателю исполнилось бы 150 лет.

Русскую литературу конца XIX – XX вв. невозможно представить без творчества Ивана Бунина. Между тем поколение, родившееся в Советском Союзе, лишь в 90-х годах XX в. впервые смогло познакомиться с таким его произведением, как «Окаянные дни». Сегодня это кажется невероятным, но факт остается фактом. Общественная организация «Русский мир и зарубежье: диалог культур» приветствует вышедший накануне юбилея писателя документальный фильм режиссера Елены Артеменко из Киева – «Иван Алексеевич Бунин. «Дни, вечно памятные мне…». Премьерный показ состоялся в центре Славянских культур в столице Украины и вызвал массу откликов, что само по себе показательно: Бунин современен, интересен, читаем и любим.

В фильме звучат фрагменты прозы Ивана Бунина, его стихи, музыка Чайковского, Брамса, Рахманинова, задушевная песня в исполнении Ольги Воронец. Особо стоит отметить исключительно талантливую работу оператора Валерия Шрамко. В гармонии с бунинским словом он создал мир той самой природы, что из рассказов и стихотворений Бунина – и юного барчука, познававшего мир на хуторе Бутырки в имении Озерки под Ельцом, и Нобелевского лауреата, жившего в Париже в эмиграции. Крупные планы нагих ветвей с повисшими на них каплями отшумевшего дождя, кроны берез, куполом замкнувших небо над головой, когда едешь проселочной дорогой, лежа в телеге на охапке сена, или колосья спелой ржи, как мукой припорошенные, на закате дня. В эти пейзажные кинозарисовки вплетается тихое, чистое, красивое русское слово. Фрагмент рассказа «Божье дерево» читает Николай Волошин, юрист, пономарь из Киева. Рассказ «Косцы», выбранный актрисой Антониной Шаповаловой, начинается на фоне утихающей грозы. Актриса кино Регина Ханивецкая (Киев) читает отрывок из рассказа «Преображение» в паре с Анной Гринчак. Начинаясь за дружеским столом, где слово Бунина слушают гости актрисы, рассказ «переходит» в поле, в небесную даль, за горизонт. И понимаешь, что и с тобой, читатель и зритель, происходит преображение, ты уже другой, едва дослушавший этот рассказ. Ты во власти образов, смыслов и звуков.

А как проникновенно чувствует поэзию Ивана Бунина Заслуженный артист Украины Алексей Колесник! Не напрасно в предисловии к фильму Елена Артеменко призналась: «Хотелось поэтического бунинского слова»! Биографические данные писателя – родился, учился, женился – не были обозначены режиссером, но и они, и состояние самого Бунина на протяжении разных этапов его непростой жизни были проявлены его же произведениями, выбранными каждым из участников фильма. Уроженка Запорожья, Анна Лер из Франции, переводчик Наталия Голубева, инженер Андрей Финк из Германии, медицинский работник Елена Жеребицкая из Канады, поэтесса Ольга Гуркина из Украины – все выбрали тему Родины и ностальгии. Эта тема ударила по нервам, когда писатель Дмитрий Стус, читая отрывок из рассказа «На край света», произнес: «Как на великой панихиде, заказанной по самому себе, тихо стоял народ на молебне с поникшими обнаженными головами…».

Текст за самого писателя Ивана Алексеевича Бунина читал эстонский артист Русского Драматического театра Таллина Эдуард Тэе. Поэтическое слово, вынесенное режиссером в заглавие фильма, находим в стихотворении 1947 года «Nel mezzo dell camin di nostra vita»

Дни близ Неаполя в апреле,
Когда так холоден и сыр,
Так сладок сердцу божий мир…
Сады в долинах розовели,
В них голубой стоял туман,
Селенья черные молчали,
Ракиты серые торчали,
Вдыхая в полусне дурман
Земли разрытой и навоза…
Таилась хмурая угроза
В дымящемся густом руне,
Каким в горах спускались тучи
На их синеющие кручи…
Дни, вечно памятные мне!

Это признание памяти каждого дня, прожитого в России, Бунин отчеканил в своем стихотворении «о Неаполе» не столько для себя, сколько для нас. «Дни, вечно памятные мне!» – так говорит сердце. Имя, творчество Ивана Алексеевича Бунина навечно с Россией.

P.S. Организация «Русский мир и зарубежье: диалог культур» благодарит режиссера Елену Артеменко за смелый шаг – создание фильма – и всех участников документальной киноленты «Иван Алексеевич Бунин. «Дни, вечно памятные мне…», подаренной почитателям творчества великого русского писателя к 150-летию со дня его рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню