«Заповедные образы» в усадьбе «Тамара»

Фестиваль «Заповедные образы», собравший художников, путешественников, музыкантов, вокалистов и просто замечательных людей иных профессий в выходной сентябрьский день, стал ещё одним праздником культуры на просторах Подмосковья. Организовали его в гостеприимной усадьбе «Тамара» энтузиасты общественных организаций Фонд культуры и искусства «Инкорель» и «Русский мир и зарубежье: диалог культур». Задуманная программа одного дня не смогла вместить эмоций, бесед, мастер-классов, импровизированных хороводов, концертных номеров и любительских песнопений, что были задуманы устроителями этого камерного действа лишь до 18.00. Так бывает, когда гостям и хозяевам не хочется расходиться, разъезжаться, расставаться. И все потому, что «неутомимый Дух юности», творчества, дружбы, сопереживания, открытий и наитий не знает границ и времени.

«Заповедные образы»… – этот яркий праздник-вспышка прошел под знаком современного художника Андрея Прахова, несколько лет жившего и творившего здесь, в усадьбе. Несомненный его талант с каждым днем открывает свои новые смыслы в созданных им картинах, аллегорических и вполне реалистических полотнах. Живописец из северного Устюга, он был влюблен в краски этого мира и подчеркивал их чистоту и прозрачную сочность. Язык его полотен по-детски бесстрашен, даже отважен, так отчаянно он совмещает желтый и фиолетовый, красный и все оттенки зеленого, синим ранит душу откровениями… первозданных образов. На его холстах не найти солнца, тучи, дождя, но всё это есть как отсвет его безбрежной души – очень русской, очень северной, очень загадочной. Кисть его легка и глубока, нарядна, элегантна, неуловима, как радуга. Во множестве картины Андрея Прахова были размещены организаторами среди фруктовых деревьев и осенней листвы. Каждый мог остаться наедине с его этой неуемной радостью оттого, что «на земле этой вечной живу», с восторгом, который рождал такой ясности купола и звоны, что казалось, картина-то звенит…

Здесь же, на фестивале состоялся вернисаж современной художницы Маргариты Морри. Пейзажи золотой осени в российской провинции мягко вписались в канву праздника. Привезли свои художественные работы и воспитанницы Тульской детской художественной школы им.В.Д.Поленова. Класс Галины Супрун. Девушки представили орнаменты на традиционные сюжеты национальных сказов, сказок, песен и народного быта. Вместе с ними приехала из Тулы матушка Наталия (Валуева) из православного Николо-Владимирского храма.

Свои работы привезла на фестиваль и молодая художница из Москвы Екатерина Устинова. Она работает в технике акрила, акварели и гуаши, учась в Детской школе искусств у педагога Марии Гуцу. Успешно совмещая учебу в вузе с занятиями художественным творчеством, Екатерина готовит свою персональную выставку, которую возможно, мы скоро увидим на камерном фестивале в усадьбе «Тамара».

Справедливости ради надо отметить, что кульминационным аккордом фестиваля стала встреча с Ириной Умновой-Конюховой, супругой знаменитого путешественника, священника и просто необыкновенного нашего соотечественника Федора Конюхова. Ирина Анатольевна привезла с собой книги, написанные ею по итогам многочисленных экспедиций. В том числе и со своим мужем, где они вместе ходили на веслах по Атлантическому океану. Рассказала, какое количество звуков и голосов рождает океан – от детского плача до глубинных раскатов и взрывов, хорального пения и гармонии органа. Гости услышали, сколько чудес случается в таких экспедициях, как помогает планета своим первооткрывателям, дерзновенным путникам, рискующим здоровьем и жизнью ради мечты узнать, увидеть, вдохнуть полной грудью воздух горных вершин, ароматы степи, звездного неба. Ирина Анатольевна, доктор юридических наук, путешествуя со своим международным караваном из девяти верблюдов, добивается внесения в Конституцию России закона о защите степи как важной, неотъемлемой части экосистемы Земли.

Верблюд – корабль пустыни, в основном это мы и знаем о нем. А то, что это животное преодолело неимоверные перепады физики и психики в своей эволюции, наверное, не многие из нас догадываются. Между тем, верблюды болеют человеческими болезнями – чумой, туберкулезом, эпилепсией и прочими. Вступая во взаимодействие с человеком, они могут стать его верным помощником и преданным другом, а могут и совершить самосуд по непристойному поведению наездника. Много интересного рассказала профессор РГУ правосудия, писательница и путешественница, мама троих сыновей Ирина Умнова-Конюхова. Безусловно, как и подобает верной спутнице, в откровениях рассказчицы присутствовал путешественник с мировым именем и признанием Федор Филиппович Конюхов.

Фестиваль украсили своим выступлением завсегдатай подобных встреч – композитор Елена Морозова, впервые познакомивший со своим искусством Семен Умнов, поэтесса и исполнительница романсов под гитару Марина Полозова… Долго еще водили хороводы вокруг костра, пели в лад, общались и строили новые планы на будущие встречи участники праздника «Заповедные образы».

Вот и еще один фестиваль-жемчужина нанизан на нить ожерелья, которое дарят людям, живущим рядом, организаторы и хозяева усадьбы Тамара. Кто они? Добрые, умные, бескорыстные люди – Елена и Андрей Архиповы и Екатерина и Олег Дилион. Да не оскудеет рука Дающего!

P.S. Книги И.А.Умновой-Конюховой были представлены на фестивале Издательским Домом академии им. Н.Е.Жуковского и его генеральным директором Игорем Агибаловым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню