«ЭмИГРАция»: Премьера спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Зощенко в Мерано

На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.

Режиссёр-постановщик спектакля Жанна Коняева представила вниманию зрителей такие рассказы, как «Крепкая женщина», «Аристократка», «Три документа», «Человек без предрассудков», «Пациентка» и «Нянькина сказка». Жанна смогла объединить и увлечь актёров – представителей русскоязычной эмиграции, а также итальянцев, изучающих и любящих русский язык. Даже если среди нас нет профессиональных актёров, всех нас объединила творческая смелость и любовь к театру. Это был большой эксперимент и даже риск, который завершился важной театральной победой.

Фото Карина Рапина

Спектакль прошёл в парке виллы Бородиной. Непринуждённая атмосфера, зелёные декорации цветущего сада придали спектаклю особый шарм.

Фото Карина Рапина

Русские эмигранты оценили стремление режиссёра познакомить публику с жизнью и творчеством М. М. Зощенко, ведь все его тексты – это особый мир русского языка, подсказанный тем временем. Живые эмоции, реакция публики на реплики и игру актёров дали понять, что мы нашли своего зрителя, оценившего юмор и язык писателя. Музыкальное оформление спектакля помогло всем окунуться в атмосферу постреволюционной России: звучали чудесные романсы и музыка 20 – 30-х годов, а актёры освоили основные шаги страстного танго и весёлого фокстрота.

Фото Карина Рапина

Режиссёр-постановщик спектакля Жанна Коняева – актриса театра и кино, получившая образование в Академии искусств в России, – уже давно живёт и работает в Италии. Жанна – востребованный театральный педагог и актриса.

Фото Карина Рапина

Летом 2020 года с легкой руки руководителей Русского центра в Мерано появилась идея объединить русскоязычную интеллигенцию на театральной сцене, и она нашла отклик среди представителей ассоциаций «Буква» и «АбВГДейка» из г. Тренто. Жанна собрала группу актёров, и начались интенсивные репетиции под её чутким и профессиональным руководством. Так за совсем небольшой срок родился и воплотился в жизнь наш «Калейдоскоп», наш первый спектакль по рассказам Михаила Зощенко, а в русском театральном мире за пределами России появилась театральная группа «ЭмИГРАция».

Фото Карина Рапина

Премьера спектакля имела настолько большой успех, что уже на днях состоится его повторный показ. И мы надеемся, что наш спектакль будет жить долго и счастливо, радуя зрителей и самих актёров.

Актёрский состав «ЭмИГРАции» – 11 человек, среди которых не только русские эмигранты, но и итальянцы, изучающие русский язык. Все мы увлечённо создавали свои образы, постигая основы актёрского мастерства и сценического действия, вдохновленные и очарованные новой реальностью, новым таинственным миром театра.

Старцева М. И.

17.09.2020

1 комментарий. Оставить новый

  • Елена
    30.09.2020 00:33

    Молодцы!!! Да здравствует Театр как зрелищное, яркое размышление о жизни, о человеке и его главном предназначении!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню