Псков. Россия начинается здесь.

Сентябрь 2020 г.

Древний Псков вновь посетила делегация «Русского мира и зарубежья: диалог культур». На берегу реки Великой, как бы подпирая стены Псковского кремля, дерзновенно светятся высеченные в металле слова: «Россия начинается здесь». И кто поспорит? Самые древние древности действительно здесь. Псковский кремль сохранил для нас, живущих в XXI веке, летопись строительства, торговли, традиций, войн и побед псковичей. Современный человек твердо и благоговейно ступает в период X-XII вв., ощущая не их пыль, а каменную твердь, запечатлевшую духовные порывы, характеры и любовь к своей земле древних псковичей, или псковитян. Долгое время кремль был действующим административным центром, а духовным – остается и поныне. Золотые купола кремлевского Троицкого собора далеко видны с различных точек города, служа ориентиром и маяком. В соборе покоятся мощи тех, кто закладывал духовные опоры, на которых возрастали поколения псковитян: Святого Всеволода, Александра Невского, Корнилия Псково-Печерского.

Псков весь на холмах, и очень любим своими двумя реками – Великой и Псковой. Голубые ленты водоемов, где отражается синее псковское небо, и украшают город, и питают его влагой. Оттого воздух в Пскове особенный, его хочется вдыхать глубоко и часто. Особенно, стоя на мосту, а мостов в Пскове предостаточно.

Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь, впервые упомянутый в 1156 году, до сих пор богат фресками XII века, украшающими своды и стены, а также венчающими парадные врата одноименного храма. Издревле обитель славилась иконописцами и переписчиками книг. Здесь были выполнены списки литературных памятников «Слова о полку Игореве» и «Задонщины». Сегодня невозможно представить, что монастырь этот был и оборонительным сооружением от вторжений немецких и литовских рыцарей. Настолько он врос в родную землю.

А примета современного Пскова – сохранившийся на берегу р.Великой спортивный клуб академической гребли, хорошо развитый в послевоенные и в поздние советские годы. На поросших травой пляжах сохнут аккуратно сложенные на брусьях «краснодеревые» узкие лодки для восьмерки гребцов и одного рулевого. Интригующее слово «регата» , вместо соревнования, выделяло этот вид спорта из разряда традиционных. В 60-х годах прошлого века был даже создан фильм «Королевская регата», помните?

Еще псковитяне любят памятник основательнице и небесной покровительнице древнего города — святой княгине Ольге, — их в городе два. Один, работы Вячеслава Клыкова, центрует абрис Октябрьской площади, как бы защищая Детский парк. Скульптура Святой Ольги вместе с сыном-отроком Святославом возвышается на постаменте, по окружности которого – горельефы святых духовных лидеров Пскова.

Автор второго памятника, установленного в Завеличье у гостиницы «Рижская», Зураб Церетели. Скульптор создал образ защитницы, воительницы, после гибели своего супруга князя Игоря Рюриковича взявшей на себя управление Киевской Русью в качестве регента при малолетнем сыне, ответственной за жизни, в данном случае, горожан и судьбу Пскова. Оба памятника передают созидательный и стоический в подвиге характер прославленной в веках княгини Ольги.

Память о своих защитниках Псков хранит достойно и свято. В парке на Площади Победы горит Вечный огонь у основания 17-ти зенитных орудий, устремленных строго вертикально в небо – готовых к залпам в память о погибших. Летом 1944 года Псков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, безусловно, ценой многих жизней своих освободителей. Здесь же, в парке — памятные стеллы, мемориальные доски, свидетельствующие о воинах, погибших в Первую мировую, в Гражданскую, в Афганскую, в Чеченскую войны. Хотя о Чеченской войне отдельно.

На выезде из Пскова в сторону запада, на площади у 76 Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии «застыл» парашют с раскрытым куполом. Это памятник
десантникам 6-ой роты 104 полка 76-ой Гвардейской Псковской дивизии ВДВ, которая вступила в неравный бой с двухтысячной группировкой Хаттаба и Басаева за высоту 776. Все как один, псковские десантники проявили мужество и героизм, из 90 человек в живых остались шестеро. Восемьдесят четыре огромных поминальных свечи под одним куполом парашюта-памятника и вместо фресок – подпись каждого воина на своде купола. Их называют «шагнувшими в бессмертие». Один день в Пскове и понимаешь: нас не победить. Россия начинается здесь. В Пскове.