В Нижнем Новгороде открылась выставка «Планета Русь»

В августе 2020 года в Нижнем Новгороде открылась выставка «Планета Русь». Основная идея музейного проекта передвижной выставки «Планета Русь» – донести до зрителя красоту и величие нашей Родины. Исторические картины, скульптуры, пейзажи, натюрморты, и, конечно же, фотографии с предметами отечественного быта, представленные в экспозиции, раскрывают величественный образ России и содействуют воспитанию чувства гражданственности и любви к нашему Отечеству у подрастающего поколения.

Выставка представлена в двух направлениях: живопись, графика, скульптура и художественная фотография.

Участники выставки: известные современные художники, работающие в традициях российского академического искусства, многократно выставлявшиеся в известных музеях и галереях России и зарубежья, а также фотохудожники, использующие в своих работах все достижения современной фотографии и являющиеся активными участниками российских и международных выставок и арт-проектов.

Организаторами проекта являются: Международная академия культуры и искусства, Министерство культуры Нижегородской области, Региональная общественная организация «Нижегородское землячество в Москве», Арт-проект #REVERберация и Фонд «Московские энциклопедии», Нижегородское Отделение Союза Писателей России.

Кураторы фотографической части – Евгений Жиляев и Елена Матюшина.

Энциклопедия русской жизни в картинках — такое определение наиболее точно описывает открывшуюся выставку. Исторические сюжеты соседствуют с современными, больше 170 работ московских и нижегородских художников.

На фоне остальных произведений, безусловно, выделяются картины нижегородца Галия Надеждина, написанные в стиле исторической древнерусской живописи. На выставке собралась его творческая семья: дочь, которая пошла по его стопам и так же стала художницей, племянница с 10-летним сыном Егором. Для спецвыпуска журнала «Нижний Новгород: город трудовой доблести» они восстановили рассказы о своих предках, в том числе и о Галие Надеждине.

В день открытия выставки обсуждалось создание в Нижегородской области филиала Международной академии культуры и искусства. Это даст больше возможностей для реализации нижегородским художникам.

Посетить выставку нижегородцы могут до 4 октября. Затем «Планета Русь» продолжит путь по российским городам и будет представлена в Твери, Калуге, Туле, Волгограде, Кирове, Пскове, Владивостоке, а затем отправится в Словакию, Сербию, Чехию и другие страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню