«Память измеряется добром»

В минувшие выходные дни, 8 и 9 августа 2020 г., в Подмосковье состоялось очень трогательное событие – встреча ветеранов Великой Отечественной войны и труда с семьёй учителя, наставника и верного друга Спиридоновой Тамары Васильевны.

В красивой и гостеприимной усадьбе «Тамара» деревни Ново-Загарье Павло-Посадского района собрались подруги, соратники и коллеги по трудовой и общественной деятельности этой удивительно доброй и активной, послужившей примером для многих, женщины. Все вместе, дружно вспоминали и поминали наставницу и руководителя Тамару Васильевну Спиридонову, понимая, что о человеке остаётся, как известно, только память.

Участники встречи как бы открутили назад кинопленку времени, и все словно оказались в теперь уже далеко ушедших годах XX столетия. За гостеприимным столом рассказывали, как трудились вместе, помогая семьям солдат Великой Отечественной. Как провожали мужчин в 80-х на войну в Афганистан. Как потом, в 90-х, ждали сыновей с Чеченской войны, и они вернулись героями, но с покалеченными душами, а иногда и телами… Как сами женщины, матери и жены, честно, отдавая все силы, трудились на предприятиях рабочими, а также учителями в школе. Как спасали от пьянства и наркоты подростков, от тюрьмы и сумы брошенных жён с детьми… Сколько слёз, горя, но и радости объедяняло всех этих женщин, которые на своих плечах вынесли, да и до сих пор несут судьбу России…

Все они несказанно были рады встрече, от души благодарили организаторов – Фонд «Инкорель» – за мероприятие, за возможность отдать дань уважения и доброй памяти Тамары Васильевны Спиридоновой, которая точно также в прошлые годы отдавала им всю свою любовь и заботу. Очень трогательно за гостеприимным столом ветераны вспоминали незабываемые годы жизни и работы, общественной деятельности под руководством Тамары Васильевны. Потом все вместе смотрели фотовыставку, которая напомнил им о многих событиях, связанных с жизнью их родного города Климовска и Подольского района. Одна из гостей встречи сказала так: “Тамара Васильевна учила наших детей, а заодно и нас учила жить, иногда не очень разумных родителей”. А потом, как положено на Руси, гости встречи перешли к культурной программе: пели хором русские народные песни, озорно, от души, танцевали, несмотря на почтенный возраст. Специально для них был организован концерт русской народной песни и песен военных лет в исполнении хора Дома культуры села Рахманово. Своим талантом и энтузиазмом артисты вдохновили ветеранов пуститься в пляс, несмотря на то, что некоторые из них перешли рубеж в 90 лет!

Огромная благодарность хору Дома культуры в деревне Рахманово, который внёс ощутимый творческий вклад в то, чтобы эта встреча стала незабываемой! От ветеранов была высказана благодарность за организацию этого необыкновенного мероприятия семье Тамары Васильевны Спиридоновой, которая хранит традиции и память о родном человеке. Благодарность также фонду «Инкорель» за организацию мероприятия и приглашение делегации общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» стать участником столь интересного и доброго дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню