Вечера у рояля купцов Понизовкиных

12 июня, в День России, в красивейшем селе России – Вятское Ярославской области, состоялась онлайн-презентация отреставрированного рояля, принадлежавшего в прошлом веке семейству купцов Понизовкиных Steinway&Sons. В историческое село накануне Дня России прибыл уникальный инструмент. И хотя его презентация проходила в онлайн режиме, аудиторией стал весь мир.

Уникальный музыкальный инструмент, на котором согласно легенде играл сам Сергей Рахманинов, чудом пережил разные эпохи. Изначально он находился в особняке «крахмалопаточных королей» Понизовкиных в Гузицыно («Красный Профинтерн») и значился в описи изъятия имущества в июле 1919 года. Последние пятьдесят лет рояль находился в Ярославском музыкальном училище (колледже) им. Л.В. Собинова, где на нем играли крупнейшие музыканты современности. Многие годы рояль Понизовкиных служил верой и правдой на благо процветания пианистической ярославской школы. Шло время, рояль «старел» и стал не пригоден для профессиональных выступлений. В 2019 г. рояль передан в пользование основателю ИКК «Вятское» Олегу Жарову, благодаря которому инструмент реставрирован мастерами Российская академия музыки имени Гнесиных. Теперь старинный инструмент Steinway&Sons вернулся в родные места, где будет вновь радовать зрителей: рояль будет находиться в селе Вятское и звучать на концертах.

В мероприятии приняли участие оперная певица, педагог и профессор Любовь Казарновская и потомок династии Владимир Понизовкин. “Какое счастье, что этот рояль сохранен, – отметила Любовь Казарновская, – Мы открываем новую эпоху жизни этого уникального инструмента в день России, в день нашего Отечества, которое славно своей культурой, традициями”.

– Настоящий концертный рояль, какая деревня и малый городок может похвастаться таким роскошным «Steinway»! История рояля — это история России. Это история культуры, которую мы так все любим. Этих клавиш касались руки Сергея Васильевича Рахманинова, нашего гения.

Список великих имен можно продолжить уже нашими современниками. Ведь судьба инструмента — это столетие скитаний. Рояль был приобретён крахмалопаточными «королями» Ярославской губернии — Понизовкиными, после революции инструмент остался в усадьбе, где разместили школу и клуб, последние полвека он служил студентам музыкального училища имени Собинова. И вот после реставрации, проведённой мастерами «Гнесинки», рояль вернулся на родину.

Потомок династии “крахмалопаточных королей” Понизовкиных, наш современник Владимир Понизовкин заметил: “Очень символично, что рояль теперь здесь, в Вятском. В музеях Вятского представлена большая коллекция предметов, которые принадлежали моим предкам. Огромная благодарность тем мастерам, которые возродили инструмент. Звучит он потрясающе! Я знаю, что находясь здесь, в Вятском, инструмент принесет огромное количество положительных эмоций всем посетителям Вятского. Благодаря департаменту культуры региональной администрации и основателю ИКК «Вятское» Олегу Алексеевичу Жарову, была крупная реставрация рояля. И он обрёл третью или четвёртую жизнь».

Действительно, после реставрации рояль вновь выглядит и звучит блестяще, хотя возраст его более чем почтенный — 109 лет. Отчасти, он — воплощение и отражение большой истории страны. В день России в Вятском звучали великолепные голоса

молодых вокалистов – учеников профессора Любови Юрьевны Казарновской. Ежегодно в Вятском проходят фестивали и конкурсы вокального искусства.

Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области:

– ИКК «Вятское» — это интересный центр, это не только центр музеев, там бережно относятся к культурному наследию нашего края, нашей страны.

Село Вятское стало партнёром Большого театра. В зале мультимедийного ресторана уже выступил несравненный бас Владимир Маторин. И музыкальная история Вятского будет продолжаться под аккомпанемент «Steinway».

Елена Шахова, генеральный директор ИКК «Вятское» им.Е.А.Анкудиновой:

– Этот инструмент послужит следующему концерту. К нам собирается молодёжная труппа Большого театра. Здесь будут проходить творческие встречи со звёздами оперного пения, музыка будет звучать на этом инструменте.

В Вятском рождается новая традиция с очень солидным звездным шлейфом – «Вечера у рояля купцов Понизовкиных».

В свою очередь, председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова получила приглашение от организаторов онлайн-презентации стать вместе со своими коллегами и друзьями желанными гостями таких мероприятий – «Вечеров у рояля Понизовкиных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню