Детям Италии учиться в «Букве» карантин не помешал

Культурно-образовательный центр «Буква» г. Тренто (Северная Италия, регион Трентино) существует уже три года и возник на основе идеи небольшой группы родителей-единомышленников. В первый набор Центра, в сентябре 2017 года, открыли группы для детей в возрасте от трёх до 11 лет. В каждой группе занимается максимум 5-6 человек. На сегодняшний день у нас открыто 7 разновозрастных групп, в Центре учатся около 40 детей. Обучение ведут 5 педагогов с профильным образованием и большим опытом работы с детьми-билингвами.

Деятельность Центра направлена на обучение и поддержку русского языка не только у детей и подростков, проживающих в Италии, но и у всех желающих изучить русский язык, а также прикоснуться к русской культуре. В нашем Центре также можно посещать занятия по музыкальному развитию, изобразительному искусству, действует театральный кружок для детей и взрослых.

В начале марта 2020 г., после выхода первого декрета правительства Италии, многие центры дополнительного образования встали перед вопросом: как продолжать занятия в условиях пандемии коронавируса? Итальянская школа перешла на дистанционное обучение не сразу, здесь нет общей системы, каждый регион принимает свои решения, основываясь на общих правительственных указах. В некоторых школах до сих пор нет единой системы удалённого обучения, используются разные платформы. Но в целом, к середине марта все итальянские школы смогли продолжить обучение. Проблем было много. Прежде всего, технических, таких, как качество интернета, доступность компьютера/планшета, возможность иметь под рукой принтер для распечатывания заданий. Эти проблемы до сих пор существуют.

Центр «Буква» практически сразу принял решение предложить родителям заниматься в режиме удалённого доступа, и родители с энтузиазмом восприняли наше предложение. Сложности были, конечно. Отсутствие личного контакта непросто заменить экраном компьютера. Удержать внимание детей дошкольного возраста нелегко. Поэтому первое, что мы сделали, было сокращение времени занятия для дошкольников. Так, группа детей 3-4 лет занималась полчаса вместо 45 минут, дети 5-6 лет занимались час вместо обычных двух занятий по 45 минут. Школьники очень устают от занятий у экранов компьютеров в итальянских школах, поэтому занятия у школьников в «Букве» длились не более часа. Учитывая, что занятие онлайн идёт интенсивнее, чем обычный урок в классе со своими организационными моментами, мы успевали выполнить намеченную программу занятий.

Сложным оказалось то, что при работе у компьютера нет возможности контролировать детей-дошкольников. Это должны делать взрослые, у которых не всегда есть на это время.

Мы считаем, что самым большим нашим достижением были именно малыши, потому что для детей этого возраста находиться у экранов и учиться – противоречит всем канонам здорового образа жизни этого возраста. Старшие ребята с энтузиазмом отнеслись к новому виду занятия, в какой-то мере с не характерной для их возраста ответственностью.

Наше обучение в итоге очень изменилось. Пока сложно сказать, в какую сторону больше – положительную или всё же мы погрузились в поток проблем. Но мы шли вперёд по намеченным программам в наших возрастных группах, адаптируя их под обучение онлайн. Меняли каждый урок, адаптировали виды деятельности и формы преподнесения материала, осваивали новые программы и цифровое пространство в целом, используем различные

ресурсы, учились создавать и использовать веселые онлайн игры, включая демонстрацию экрана и так далее.

Хочется отметить несколько положительных моментов. Во-первых, учителям и ученикам при дистанционном обучении не нужно тратить время на дорогу в Центр (не все наши ученики живут в г. Тренто). Преподавая онлайн, мы не ограничены районом, городом и даже страной. К нам присоединились на занятиях дети из других регионов и даже других стран. Во-вторых, нужно отметить комфортные условия для всех участников учебного процесса: учитель работает там, где ему удобно, организовывая своё рабочее пространство, дети также находятся в своей «зоне комфорта».

Также при организации занятий мы не связаны с определённым днём, а можем договариваться с родителями о занятиях в любой удобный для всех будний день, оставляя таким образом субботу для полноценного отдыха в кругу семьи (занятия в Центре «Буква» у основного потока проходят обычно по субботам).

Мы поддерживаем связь с другими русскоязычными центрами Италии и других стран. Все столкнулись с этой ситуацией. В Италии практически все русскоязычные центры перестроились и перешли на обучение онлайн.

Хочется отметить, что преподаватели стали делиться своим опытом и материалами в этом направлении, и эта поддержка неоценима.

Текущий учебный год Италия заканчивает удалённо. Мы с нетерпением ждём живой встречи со всеми нашими детьми, мы очень скучаем. Конечно, мы обрели серьезный опыт в ситуации пандемии, и определенно будем применять как новые ресурсы, так и новые формы работы и в дальнейшем. Кто знает, возможно, мы продолжим работу в онлайн режиме в ближайшем будущем, нужно быть ко всему готовыми.

Учителя, которые работают в нашем Центре, искренне верят в успех и болеют за своё дело. Никто не опустил руки, мы смогли найти правильные решения в непростой ситуации. Хотим поблагодарить преподавателей русского языка Н.В. Нарожную, педагога дошкольной группы Ю.Е. Наумову, преподавателя музыки И.А. Журавлеву и ведущую курса актерского мастерства режиссёра и актрису Ж.М. Коняеву.

Наша работа не была бы такой плодотворной, если бы не поддержка и активное участие родителей в жизни центра именно в сложных условиях карантина. Нас всех объединяет одна общая цель – сохранение и поддержание русского языка и культуры у наших детей, проживающих в Италии.

М.И. Старцева, А.А. Красикова,

учредители Культурно-образовательного Центра «Буква» (Италия, город Тренто)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню