По движению души. В Сирии готовятся к 75-летию Победы.

В Сирийской Арабской Республике к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. готовятся российско-сирийские семьи. Как сообщил президент Благотворительного фонда «РУССАР» (Русь + Сирийская Арабская Республика) Олег Фомин, эта инициатива, исходит от потомков победителей — их детей, внуков, правнуков, их мам — русских, белорусских, в общем советско-российских. Папы, в основном выпускники советских и российских вузов, естественно тоже среди инициаторов. Самому младшему из участников еще нет и года. В чем заключается подготовка к празднику? – На этот и другие вопросы, связанные с каждодневной деятельностью Фонда, ответил Олег Фомин. В Сирийской Арабской Республике вот уже почти 10 лет терзаемой международным терроризмом и его пособниками, хорошо знают цену победы над врагами страны. Почти в каждой семье погибшие, раненые…

В российско-сирийских семьях в Сирии свято чтят память о жертвах в Великой Отечественной войне советского народа, ее участниках, ее победителях. Для жителей Алеппо тема войны особо чувствительна, ведь разрушенную восточную часть крупнейшего сирийского города не случайно сравнивали со Сталинградом. В результате вооруженной агрессии против Сирии были разрушены экономика страны и мирный уклад ее жителей. Российские военные оказывают непосредственную помощь правительственным войскам Сирийской Арабской Республики по просьбе руководства страны с 2015 г. Общие пережитые потери, лишения и страдания сплачивают народы наших государств — России и Сирии.

В адрес Фонда «РУССАР» поступил ролик о подготовке к 9 мая – Дню Великой Победы, её 75-летию. Участники видеоролика – взрослые и дети – в память о Великой Победе советского народа, приветствуя своих зрителей перед видеокамерой, молча, но с достоинством надевают Георгиевскую ленту на левую сторону груди, там, где сердце. Чувствуется, что дети и их родители делают это с волнением и трепетом, по зову души и сердца. Это знак уважения и благодарности своим предкам, отвоевавшим мир у фашизма в XX веке. Этим жестом каждый из участников действа как бы говорит:

«Люди, покуда сердца стучатся,
Помните
Какой ценой завоевано счастье.
Пожалуйста, помните»!

Так писал в своем стихотворении известный советский поэт. Георгиевская лента – три черных и две желтых полосы – с 1769 года украшала награду офицеров Русской Армии, которую вручали за личную храбрость, проявленную в сражениях. Носить награду (крест) полагалось на шелковой ленте, цвета которой символизировали пепел и огонь. В дальнейшем закрепилось название – Георгиевский крест, он и стал символом победителей в Великой Отечественной войне. Весной 1945 года не только в СССР, но и во всей Евразии, во всем мире праздновали победу. Было сложено немало русских песен, которые сразу становились общим достоянием, они звучали на разных языках. В Болгарии и Югославии, во Франции и Чехословакии люди пели «Катюшу», «Эх, дороги», «Темная ночь». А потом, в мирные 70-е и 80-е гг. были сложены песни «День Победы» и «Венский вальс».  И вновь они исполнялись на разных языках.  Ролик из Алеппо тоже сопровождается песней.

Олег Фомин рассказал, что, начиная с 2011 года, сразу после начала боевых действий против Сирии, из Дамаска, Алеппо и других сирийских городов были эвакуированы российско-сирийские семьи (в основном матери и дети), а в самой Республике остался малочисленный состав соотечественников. Православных в Дамаске с 2014 года окормляет архимандрит Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла при Патриархе Антиохии и всего Востока Иоанне Х. На воскресную литургию приходит от 10 до 20 человек, включая сотрудников российского посольства. Это значительно меньше, чем в мирное время. Однако жизнь начинает постепенно восстанавливаться: скоро возобновит свою деятельность Российский центр науки и культуры в Дамаске — основная площадка встреч и активности наших соотечественников и сирийских выпускников российских вузов. Начинают возвращаться и члены российско-сирийских семей.

Начиная с 2014 года, – даты образования Фонда «РУССАР», гуманитарная помощь нуждающемуся сирийскому населению стала главным направлением и содержанием его деятельности. Фонд направлял в Сирию собранные россиянами продукты питания, нагревательные приборы и одеяла для страдающих в зимний период от холода в неотапливаемых квартирах; медицинские принадлежности: аппараты искусственного дыхания, капельницы и другие расходные материалы, медикаменты, одежду и обувь. Периодически в Сирию направлялись материалы для школьников: ранцы, альбомы, тетради, пеналы, ручки, карандаши и фломастеры, а также игрушки для маленьких детей. Во время гуманитарных поездок в Сирию участники Фонда посещали госпитали и детские больницы, вручая подарки раненным и изувеченным в результате минометных обстрелов игиловцев* (ИГИЛ – запрещенная в РФ организация – ред. РНЛ)  детям.

В сентябре 2016 г. в Москву из Алеппо по распоряжению министра обороны РФ специальным авиабортом была доставлена семилетняя девочка Сидра Заарур, лишившаяся нижних конечностей в ходе обстрела городских кварталов. В московской больнице ее прооперировали и обеспечили дорогостоящими протезами. В 2019 г. в связи с физическим ростом Сидре понадобились новые протезы. Ее опять приняли в Москве, а протезы заменили. Основную заботу о несчастной девочке и оплату расходов на ее лечение взяли на себя Благотворительные фонды  «Линия жизни» (руководитель Фаина Захарова) и «Познание» (руководитель митрополит Волоколамский Иларион). Фонд «РУССАР» поддерживал постоянную связь с семьей Сидры и оказывал посильную помощь девочке и сопровождающей ее маме.

Сидра Заарур,  8 лет. Фото фонда «РУССАР»

В настоящее время Фонд «РУССАР» ведет сбор средств и активно готовится к передаче сирийцам в Дамаске гуманитарной помощи, состоящей из индивидуальных средств профилактики и защиты сирийского медицинского персонала и населения от коронавирусной инфекции, продовольственные корзины. В сборе средств наряду с участниками Фонда «РУССАР» — коренными и сирийского происхождения россиянами участвуют друзья и партнеры Фонда. В частности, крупные суммы на благотворительную помощь Сирии пожертвовали сирийско-российский предприниматель Халед Джамиль и ливанский предприниматель Нидаль Хури со своей супругой Маргаритой Авдеевой.

«Несмотря на изоляцию России в мире, на экономические санкции и агрессивную кампанию в мировых СМИ против нашей страны,  Фонд «РУССАР» ведет и будет вести активную работу по поддержке многострадального народа Сирии, её детей, переживших страшные потрясения, выпавшие на долю их родины. Мы, советские люди, затем россияне, были дружны с сирийским народом в мирное время, не оставили его во время вооруженной агрессии, намерены поддерживать его и в ходе восстановления разрушенного государства», – подчеркнул президент фонда «РУССАР» Олег Фомин.  «Эту работу мы ведем тоже по зову души и сердца», – добавил он.

Елена Студнева, Член Союза журналистов России, член ИППО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню