«…Мой город Скрипок спасает Россия…»

Фото   www.sakvoiazh.ru 

Телефонный звонок из Кремоны в Москву.  Апрель 2020

Весь мир на карантине. Италия приняла удар под дых – 22 тысячи погибших только от «короны». Телефон в руке. Пришел музыкальный ролик от моего итальянского друга – военного корреспондента Элезио Бертолази. Один клик, и зазвучала скрипка, мелодия льется откуда-то с неба. И с неба же, с высоты птичьего полета открывается панорама старинного города: притихшие, опустевшие площади, зачехленные горем дома. И только скрипка поет – радостно. А вот и скрипачка – в ярко-красном платье, стоя на крыше, над площадью, играет мелодию, в которой и вера, и надежда. Её шелковое платье вьется, как знамя, а смычок выводит гимн победе.

Элезо звонит и сходу: «Лена, это мой город. Это моя Кремона. Город-Скрипка. Вы знаете, что это город скрипок»?

– Нет, – признаюсь, смущаясь.

– О! Этот город прославили Страдивари, Гварнери, Амати, Бергонци… У нас большой музей Скрипок. Есть Школа Страдивари. Повсюду скрипичные магазины. А сейчас он болен, мой город, сейчас ему плохо, моей любимой Кремоне…

– Элезио, здравствуйте!

– Здравствуйте, Елена. У нас горе. Столько умерших, заболевших. Мой кузен десять дней назад умер. Он врач-ортопед. Заразился от пациентов. Страдал от невозможности дышать, две недели с трубкой во рту. Это так страшно, Елена. Его сожгли.

– Элезио.., ваша боль.., понимаю.., …

– Нет, Елена, это трудно понять, еще труднее в это поверить. Это так страшно. Я думал, что страшнее Донбасса не может быть ничего. Столько смертей, горя, столько трагедий я там видел, с этим жил, прошел столько военных дорог…  Но этот вирус. Он уносит жизни людей незаметно, он враг, который невидим. На войне ты знаешь, как реагировать, откуда стреляют, ты знаешь, где есть убежище, как укрыться, избежать смерти… Здесь – ты беспомощен. Душа болит за детей.

– Элезио, мы в России очень сопереживаем вашему горю, следим за новостями, сообщениями от друзей из Италии. Воспринимаем вашу беду всем сердцем. Молимся…

– Вы видите, где стоит скрипачка? – казалось, переключается  он.

– На крыше…

– Она стоит на самом краешке крыши той больницы, в которой умирают люди, куда везут заболевших, и врачам приходится выбирать, кого лечить, а кому – подождать. Потому что не хватает элементарного – оборудования, этих трубок для дыхания,  лекарств. Вы можете представить, что испытывает врач, когда ему надо принять решение, кого лечить, а кому отказать из-за нехватки необходимого?!  Представляете, как выбирать между 30-летиним и 70-летним? – Я не могу представить. Я бы не смог.

– Элезио, врачи сейчас, как на войне, – пытаюсь чем-то смягчить боль отчаявшегося человека.

– Из 22 тысяч умерших по Италии – четвертая часть – в нашей провинции, – обреченно чеканит он. –  Кремона, Пьяченца, Мантуя, Милан – это все у нас на севере в Ломбардии.

– И все-таки беда отступит, берегите себя, детей, родных… Спасение придет…

– Елена, ваши врачи из России – наше спасение! Они и лечат, и консультируют, и оперируют, и дезинфицируют… Ваши врачи в Италии – наши герои! – уже кричит Элезио. Российские врачи – ангелы! Ведь нас все бросили, Евросоюз, не стесняясь, просто закрыл перед нами двери. Им наша беда – лишние хлопоты.

Елена, вы золотой народ!!!

– Элезио, сердцем мы все с вами, мы вместе с Италией!

И вспомнилось смс, что еще недавно мне написала знакомая из Рима: «… спасибо тебе и России».

 

P.S. на 17 апреля 2020 г., когда состоялся этот телефонный диалог Кремона – Москва, в Италии было зафиксировано 172 434 случая заболевания короновирусом. Статистика умерших – 22 745 человек (А в одной только Кремоне – четвертая часть от общего числа!), выздоровевших – 42 727 человек. На данный момент в Италии болеют смертельным недугом 106 962 человек, 2812 из них – в очень тяжелом или критическом состоянии.

По данным сайта www.worldometers.ru наибольшее количество смертей от этого вируса было зафиксировано в США – 36 849 человек. На втором месте Италия – 22 745, далее Испания – 19 613, Франция – 18 681, Великобритания 14 576, Бельгия 5163 281, Иран 4 958, Китай 4632, Германия 4203, Нидерланды – 3459.

Статистика взята с сайта https://sport24.ru/news/zozh/2020-04-18-koronavirus-18-aprelya-2020-statistika-stopkoronavirus-po-stranam-onlayn

 

Елена Студнева,

Член Союза журналистов России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню