Московский Музей космонавтики отметит 12 апреля онлайн-проектами

Московский Музей космонавтики Фото (https://sun9-7.userapi.com/gWX0hFQYc7XzPgfhb7yWb9L0EocTB1MwYrAtGw/EVVn-U7K3YY.jpg)

Московский Музей космонавтики отметит День авиации и космонавтики, 12 апреля, онлайн-проектами. Международную акцию «Гагарин International – космос по всему миру» Музей проведет вместе с партнерами из Армении, Германии, Индии, Италии, США, Швейцарии, Японии и других стран.

В прямом эфире в социальной сети Facebook состоится лекция о первом человеке, покорившем космическое пространство – нашем соотечественнике, советском летчике-испытателе Юрии Гагарине. «В проекте приняли участие наши коллеги из музеев космонавтики, подключились к замыслу и представители космической сферы, т.е. не музейные работники, а космонавты, писатели, журналисты. Кто они – это сюрприз для наших виртуальных посетителей», – рассказал журналу «Международная жизнь» заместитель заведующего отделом научной популяризации по музейно-образовательным проектам московского Музея Космонавтики Альфред Вардазарян.

Каждый выступающий – известный в своей стране человек и имеет непосредственное отношение к космической отрасли. На родном языке лекторы расскажут о подвиге Юрия Гагарина.

Кроме того, утром 12 апреля в музее стартует «Космический марафон» на тему «Поговори с космонавтом». Проект посвящен дню рождения московского Музея космонавтики, который был открыт 10 апреля 1981 года. Он реализуется при поддержке корпорации «Роскосмос» и сообщества соцсети «ВКонтакте». Весь день 12 апреля российские космонавты будут выходить в прямой эфир и отвечать на вопросы участников марафона. Пообщаться в рамках сеансов со слушателями и разъяснить интересующие их вопросы изъявили желание космонавты Александр Мисуркин, Александр Калери, Юрий Усачев, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров, Сергей Прокопьев, Олег Артемьев и Сергей Рязанский. Все они не понаслышке знают о космосе – многие из них неоднократно совершали полеты на Международную космическую станцию (МКС) и выходили в открытый космос.

Следующий проект «Космос – это мы» московский Музей космонавтики проводит при поддержке Министерства просвещения уже в пятый раз, но всегда с новым наполнением. Так, ежегодно проходит Гагаринский урок «Космос – это мы». В этом году его разрабатывали с учетом грядущего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Некоторые советские космонавты были либо детьми Великой Отечественной войны, либо её участниками. А урок представляет собой методическое пособие для учителей общеобразовательных школ, методистов с целью ознакомить и подчеркнуть основные юбилейные события в истории космоса», – говорит Альфред Вардазарян. Он напомнил, что Юрий Гагарин в годы войны был еще ребенком, но помнил, как его родную деревню Клушино в Смоленской области заняли немецкие войска. На военные годы также пришлось детство и юность советских космонавтов Германа Титова, Константина Феоктистова, Владимира Шаталова, Георгия Добровольского, Павла Беляева и многих других. А, к примеру, Георгий Береговой начал совершать боевые вылеты уже в 1942 году.

Вне плана выйдет и международная онлайн-викторина CosmoQuiz, хотя обычно она проводится два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Пользователям предлагают ответить на вопрос на тему космоса. По словам Альфреда Вардазаряна, к данному проекту подключились более тысячи пользователей из 70 городов России и зарубежных стран – Белоруссии, Ирландии, США, Украины и др.

Также по инициативе московского Музея космонавтики стартует флешмоб «Улыбка Гагарина». Всем желающим предлагают «поделиться улыбкой». Присланные фотографии будут размещаться на странице музея «ВКонтакте». «Это лишь некоторые из большого перечня международных проектов, которые московский Музей космонавтики подготовил к 12 апреля», – подчеркивает Альфред Вардазарян.

По его словам, с тех пор, как все культурно-просветительские учреждения Москвы перешли в онлайн-формат на фоне принятых мер по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19, рабочий день музея начинается с зарядки для виртуальных посетителей в Instagram. Затем – утреннее видео-общение по специальной программе «Урок Музея». Участникам предлагают решить задачу по теме «Космос в деталях». Условие простое – узнать по фрагменту предлагаемого космического объекта, что это в целом? Вечером сотрудники музея и участники Урока вместе разбирают присланные ответы.

Музей на постоянной основе реализует международные проекты, не связанные с Днем авиации и космонавтики. В частности проект «Сыграй в шахматы с экипажем МКС» посвящен 50-летию первой шахматной партии «Космос-Земля», которая состоялась 9 июня 1970 года. Экипаж космонавтов, находившийся на борту космического корабля, играл по видеосвязи с шахматистами на Земле. Данный проект реализуется при поддержке корпорации «Роскосмос» и Федерации Шахмат России (ФШР). В этом году именно 9 июня будет организована шахматная партия с экипажем МКС тех из юных шахматистов, кто пройдет отборочный тур. Он намечен на 18 апреля.

Таким образом, музей предлагает массу способов прикоснуться к истории космонавтики жителям всего мира не только в праздничный день, но и в любое удобное время.

Елена Студнева

Ключевые слова: Московский Музей космонавтики, 12 апреля, международные проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню