Первый Евразийский аналитический форум в Москве

Первый Евразийский аналитический форум в Москве

Первый Евразийский аналитический форум, состоявшийся в Москве 14 ноября в Общественной палате РФ, прошел под девизом ««Аналитика во благо развития и сотрудничества». Организаторы – ассоциация аналитических центров (ААЦ) «Аналитика» и Координационный совет Евразийского информационно-аналитического консорциума (ЕИАК) – приурочили форум к пятилетию образования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Открывая форум, председатель ЕИАК Николай Бордюжа подчеркнул стремление ученых-аналитиков к объективной оценке процессов, которые происходят на Евразийском пространстве, их задачу «выявлять слабые места», вырабатывать рекомендации, которые учитывались бы при принятии решений на уровне Евразийского экономического союза. «Участие в форуме представителей Евразийской экономической комиссии только обогатит совместную работу», —  отметил Николай Бордюжа.

Говоря о пятилетнем периоде формирования ЕАЭС,  председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подчеркнул, что её представители крайне заинтересованы в сотрудничестве с аналитическими центрами, а также – в том, чтобы соизмерять принятие решений на уровне ЕАЭС с аналитиками. «Связь с экспертным сообществом имеет принципиально важное значение для выработки стратегических путей развития Евразийского интеграционного проекта, и без аналитиков будет сложно вырабатывать грамотные цели для углубления нашего интеграционного проекта», — сказал Т.Саркисян. В ходе общей дискуссии и на заседании секций были рассмотрены опыт, проблемы, приоритеты развития и безопасности ЕАЭС. Форум собрал более 250 участников —  государственных деятелей, экономистов, экспертов, руководителей крупнейших научно-исследовательских институтов, вузов, специализированных периодических изданий.

Основная цель данной конференции – «содействовать повышению эффективности социально-экономических и социально-гуманитарных процессов стран ЕАЭС на основе их качественного информационно-аналитического обеспечения». Организаторы видят задачу аналитического сообщества в разработке и поддержке современных аналитических технологий, консолидации потенциала Евразийского информационно-аналитического консорциума. Перед аналитиками стоят также задачи по изучению состояния и перспектив развития социально-экономических и гуманитарных процессов на территории стран ЕАЭС в рамках Большой Евразии. Выработанные интеллектуальным сообществом предложения и рекомендации важны для законодательной и исполнительной власти государств – членов ЕАЭС. При этом учитывается роль и активное привлечение к работе форума молодых перспективных аналитиков. Для этого учрежден конкурс «Молодой аналитик Евразии».

Академик РАН, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической политике Сергей Глазьев выступил с докладом и ответил на многочисленные вопросы, адресованные ему относительно евразийской интеграции. По мнению академика Глазьева, евразийская интеграция имеет очень простые принципы. Во-первых, прагматизм, который дает общий синегетический эффект от интеграции. Во-вторых, соблюдение национальных интересов, и здесь аналитика «весьма полезна». В-третьих, уважение суверенитета всех стран-участниц процесса интеграции. Что касается собственно аналитики, то С.Глазьев полагает, что её эффективность «совершенно точно зависит от зрелости государственной политики, но условием этой зрелости является зрелость самого государства». Незрелое государство характеризуется отсутствием в нем консолидированной системы исполнения решений, принимаемых на политическом уровне. В этом случае, считает академик Глазьев: «Аналитика становится служанкой разного рода корпоративных субполитических и внешнеполитических интересов». Пример того – Украина, где стране был навязан прозападный вектор вместо евразийского. Слово было за самой Украиной, но вопреки аналитическим выкладкам, говорящим в пользу евразийского выбора, она остановилась на европейском направлении. Влияние западных «друзей» оказалось сильнее политического выбора руководства страны. Сергей Глазьев считает, что «аналитика оказалась невостребованной, потому что украинское государство потеряло свою субъектность».

Дискуссии на Форуме продолжились в работе восьми тематических «круглых столов». Назовем лишь некоторые из них: «Интеграция в Европе и на евразийском пространстве», «Россия – ЕАЭС»: цифровая трансформация экономики и искусственный интеллект», «Актуальные проблемы евразийской безопасности: угрозы, вызовы и перспективы развития», «Проблемы оценки и анализа социально-гуманитарной устойчивости стран ЕАЭС» и др. По итогам работы форума были выработаны такие документы, как Резолюция Первого Евразийского аналитического форума, Положение о Евразийском информационно-аналитическом консорциуме, Декларация «Аналитика во благо развития и сотрудничества». Стало известно, что в повестке Высшей Евразийской экономической комиссии на уровне президентов ЕАЭС в декабре с.г. будет обсуждаться стратегия развития Евразийского экономического союза, и с этой точки зрения Первый Евразийский аналитический форум внесет свой вклад в выработку рекомендаций по углублению интеграционного процесса.

Ключевые слова: Москва, Общественная палата РФ, Первый Евразийский аналитический форум