Русский Центр им. Н.И. Бородиной в Мерано продолжает программу культурных мероприятий, приуроченных к десятилетию своей деятельности.

16 октября на сцене театра Пуччини в Мерано в исполнении дуэта  Андреа Бамбаче и Сабрины Канг прозвучали фрагменты из “Петрушки” Игоря Стравинского, “Картинки с выставки ” Модеста Мусоргского, “Испанское каприччо” Николая Римского-Корсакова.

Концерт, представленный ассоциацией “Musica in aulis ” (Больцано), продолжил серию культурных мероприятий по случаю десятилетия Русского Центра им. Н.И.Бородиной в Мерано и явился прологом к презентации нового двухязычного издания романа Л.Ф. Достоевской “Эмигрантка”  подготовленного Культурной ассоциацией “Русь” (Больцано) к 150-летию со дня рождения дочери великого русского писателя.

Презентация книги состоится в библиотеке Русского дома на вилле Бородина в Мерано 18 октября в 18.00.

Создан Русский центр в июне 2009 г., является преемником русского Фонда Бородиной, история которого уходит своими корнями в 19 век. Фактически в 2009-м состоялось его второе рождение, а первое – еще в 1875 году, когда было основано частное Благотворительное общество русских жителей Мерано («Русский Комитет»). Именно этот Комитет стал основой возникшего позднее «Русского Фонда Бородиной», а затем и – «Центра по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией им. Н.И. Бородиной – Мерано», сокращенное название «Русский центр им. Н.И. Бородиной в Мерано» (РЦМ) .

Русский Центр в Мерано активно содействует развитию межрегиональных отношений, помогая установлению прямых экономических и культурных контактов Южного Тироля с различными регионами Российской Федерации, проводит встречи представителей деловых кругов, научно-практические конференции, организует молодежные обмены, взаимодействует с организациями соотечественников, общественными организациями, школами и университетами в Италии и в России,  плодотворно сотрудничает с Московским Домом соотечественников и Московским центром международного сотрудничества при поддержки Правительства г. Москвы.

Любовь Федоровна Достоевская (14 (26) сентября 1869, Дрезден — 10 ноября 1926,  Больцано – Южный Тироль, Италия)

Последний период жизни  дочери  и биографа великого русского писателя  Федора Михайловича Достоевского прошел в южно-тирольском местечке Гриес (Больцано). На могиле Любови Федоровны в Больцано, надпись: «Русская писательница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню