«Во власти Пушкина» – навсегда…

В Москве в Российской государственной библиотеке – крупнейшем в стране хранилище книг и крупнейшей публичной библиотеке мира — 28 июня праздновали 220-летие великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В честь знаменательного события почитатели гения русской и мировой литературы из разных городов и стран показали театрализованное представление страниц бессмертного романа в стихах «Евгений Онегин», а также – литературно-музыкальную композицию. Участники международного проекта «Во власти Пушкина» (так назывался вечер-посвящение) были вдохновлены идеей, которую предложила Наташа Оуэн, известная писательница и общественный деятель, проработавшая долгое время Почетным консулом России на Гавайях и в Сакраменто (США). Своим замыслом о проекте она поделилась с друзьями, а их у нее по всем континентам, странам и городам одной только России более чем достаточно. Это люди разных возрастов, профессий, вероисповеданий, влюбленные в творчество Пушкина. Они с энтузиазмом откликнулись на предложение отметить юбилей любимого Поэта в стенах Библиотеки «Номер один» в столице России, да еще в июне, когда по всей стране и в мире празднуют день рождения великого Пушкина. Партнерами проекта выступили Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» и Российская государственная библиотека.

Проект «вырастал» по мере включения в него новых участников. Так скульптор и художник из Москвы Наталья Никифорова сократила текст романа. Леонид Павлов – главный дирижер хора Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, заслуженный артист России – предложил дополнить чтение страниц «Евгения Онегина» музыкальными произведениями на стихи Пушкина в исполнении своих учеников-хористов. Влад Чурсин, выпускник Миланской консерватории, лауреат международных музыкальных конкурсов и Катерина Ясинская, солистка Центра оперного пения Г.Вишневской разыграли на сцене сюжет объяснения Онегина и Татьяны, исполнив «Арию Онегина» и «Арию Татьяны» из оперы П.И.Чайковского. Анна Стрельникова, композитор, пианист, лауреат международных конкурсов весь вечер аккомпанировала чтецам и музыкантам, подарив зрителям в завершение собственную музыкальную композицию «Моя любовь» в дуэте со скрипачкой Анастасией Мильне, студенткой Государственного колледжа музыкального исполнительства им.Ф. Шопена. Актриса и педагог Алиса Кангина выступила в качестве режиссера театрализованной композиции. Архитектор-дизайнер и художник Анна Коротаева оформила сцену в духе модных дворянских салонов и балов XIX века.

А коль скоро речь зашла о балах, родилась идея открыть вечер исполнением полонеза Петра Ильича Чайковского из оперы «Евгений Онегин». Кто научит танцевать? — Пригласили хореографов Руслана Короткова и Наталью Хохлову. Восемь пар, ни разу до этого не видевших друг друга и из разных областей деятельности стали репетировать. Где же проходили репетиции? — На свежем воздухе, в старинных переулках Таганки, где сохранились еще незастроенные площадки. Каждый раз собирались после работы на репетицию – телеведущая Карина Гегельганс, старший менеджер консалтинговой компании Артур Авакян, педагог Нина Бендц, главный библиотекарь Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Надежда Егорова, студенты МГИМ им. А.Шнитке Иван Еремин и Александр Островский, директор департамента снабжения «Русал» Евгений Коротаев с супругой Анной Коротаевой, старший инспектор компании «Чистый город» Алексей Разаренов, Эллина Чурсина, студентка театрального колледжа, системный администратор МПГУ Виктор Щербаков, физик Зинаида Батюкова, обозреватель журнала «Международная жизнь» Студнева Елена – и репетировали, репетировали, репетировали. До последней минуты перед началом спектакля оттачивали движения и фигуры танца – «полонезили», как выразился один из участников.

Для воссоздания атмосферы пушкинской поры участники проекта все, без исключения, были в соответствовавших той моде костюмах. Джентльмены в черных фраках, белоснежных манишках и жилетках, кто-то с жабо, кто-то — с шейными платками, головные уборы — конечно, цилиндры, и неизменно с тростью. Как известно, Александр Сергеевич не расставался с тростью, весом в пуд, т.е. 16 кг. Современные аналоги, конечно, не столь тяжелы, но зато они – дань моде той эпохи, в которую жил и творил великий Поэт. Дамы – одна другой краше, в кружевных белых платьях «в пол» с аксессуарами модниц позапрошлого века – веерами, длинными перчатками, сумочками на запястье, в жемчугах и характерных головных уборах, как та, «…в малиновом берете…». Дети: девочки в пышных платьях, как сошедшие с полотен старых мастеров инфанты, мальчики – будущие Пушкины.

Как победно звучало в тот вечер бессмертное пушкинское слово! Благодаря таланту каждого участника, зрители слушали, затаив дыхание волнующую мелодию, тончайшие нюансы, аллитерации и обертоны пушкинских строф из «Евгения Онегина». От автора

выступил Андрей Шитов, обозреватель ТАСС – он был «изысканно одет»; было несколько «Онегиных», — Онегин, впервые увидевший Татьяну, и тот, что встретил её на балу спустя много лет, когда она уже была «другому отдана…». Великолепно исполнили роли «Онегиных» Евгений Коротаев, Евгений Амбросов, первый заместитель Генерального директора ПАО «Совкомфлот», Джулиан Лоуэнфельд, поэт, драматург, композитор, переводчик с восьми языков, судебный юрист. Дуэт «Онегин — Ленский» мастерски разыграли попарно Иван Еремин и Александр Островский, Алексей Разаренов и Виктор Щербаков. «Татьяны» тронули зрителей своей искренностью, мягкостью и глубиной. Эти роли проникновенно исполнили экономист Валентина Амбросова, художник, научный сотрудник Института США и Канады Елизавета Ноткина, Алиса Кангина, Анна Коротаева, Карина Гегельганс. Умиление вызвала непосредственность, с которой выступали восьмилетние девочки — Катрин Коротаева, читавшая «…Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», и Елизавета Кангина, которой достался весенний сюжет: «Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга». В стиле Онегина был одет школьник Георгий Диденко, он вышел к микрофону, элегантно держа в руках цилиндр с перчатками и трость. Все юные исполнители были встречены дружными аплодисментами. Разучивая каждый свою строфу, они вместе со взрослыми получали разъяснения каждого незнакомого слова – дровни, бразды, кибитка, на облучке, салазки, ямщик и т.д. И в этом случае проект «Во сласти Пушкина» сыграл свою образовательную роль.

Роман в стихах звучал на русском, английском, французском, испанском, шведском, эстонском языках. Исполнители пушкинских строф специально прибыли в Москву на вечер из Сакраменто, Таллина, Стокгольма, Женевы, Нижнего Новгорода – это Наташа Оуэн, Эдуард Тэе, артист Русского драматического театра в Таллине, Светлана Вовк, старший преподаватель французского языка факультета мировой политики Института США и Канады, Тихон Бендц, вокальный артист, он же исполнил романс Чайковского на стихи Пушкина «Соловей»; менеджер Людмила Есипова, Джулиан Лоуэнфельд. Проект «Во власти Пушкина» оказал на всех его участников духоподъемное воздействие. Только чтецов было более полусотни человек. Среди них, кроме уже упомянутых, роман читали Ирина Аппенянская, дизайнер член Московского Союза художников; Ирина Батаева, юрист; Эсмира Гайбель, педагог по внеклассному образованию гимназии 1527, она исполнила также в прекрасном вокале «Летние стансы» на музыку Е.Милёхиной; Вячеслав Давыдов, художник; Мария Джероян, владелица школы английского языка; Ольга Козлитина, помощник проректора 2-го Медицинского института; Елена Либкина,

сотрудник авиакомпании «Россия»; Анна Морковина, поэт, журналист, главный библиотекарь областной библиотеки им. А.С.Пушкина в Саратове; Алексей Сергеев, выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова; Анжелика Трояновская, врач-стоматолог; Надежда Явдолюк, президент Национальной премии в области развития общественных связей; Анастасия Тужилкина, магистрант Института искусств в Саратове; Марина Цветкова, профессор Высшей школы экономики из Нижнего Новгорода; Надежда Шведова, профессор Института США и Канады. В концерте выступили — Артем Орлов, артист ансамбля им. Александлрова, Илья Ушулу, солист Москонцерта, художественный руководитель Международного фестиваля вокального искусства «Тембр».

Каждый участник привнес в проект, посвященный 220-летию гения русской и мировой литературы, частицу своей души, таланта, труда, вдохновения; обогатил проект элементами своей фантазии, неординарными идеями, дружеским, бескорыстным и уважительным отношением к своим коллегам по проекту. Залогом и гарантом такого восприятия друг друга были, конечно, Наташа Оуэн и … Александр Сергеевич Пушкин.

Казалось бы, о Пушкине сказано столько слов, написано монографий, защищено диссертаций, — что нового можно ещё сказать и услышать? И всё же – какой простор и сердцу, и уму дают его поэтические строки и проза, как «выпрямляют» они наши спины, возвышают наши души, очищают сердца! В концертном зале на 400 мест непрофессиональные чтецы дарили зрителям в своем исполнении знакомые с детства строки «Евгения Онегина». В тот вечер сердца были распахнуты в признании Поэту, признании его неоценимой роли в жизни каждого из нас. Дав нам вновь перелистать «энциклопедию русской жизни», Пушкин напомнил о том, какое сокровище нам дано – Россия. Ведь весь роман – о ней. По слову Н.В.Гоголя, «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Вероятно, ещё и поэтому мы все во власти Пушкина. И это, видимо, навсегда.

Елена Студнева, журналист