9 июня 2019 года Русский Центр им. Н.И. Бородиной в Мерано (Северная Италия) организовал настоящее событие для соотечественников, проживающих за рубежом, связанное с юбилеем великого русского писателя – «Пушкинский день в Доломитах».

6 июня сего года исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – поэта, писателя, драматурга, который, по словам Аполлона Григорьева, «наше всё», «первый и полный представитель нашей физиономии». Действительно, по-прежнему для многих русских читателей он остается автором номер один, самым известным и самым любимым.

Однако, оставаясь великим национальным поэтом, Пушкин обладал «всемирной отзывчивостью». Никогда не пересекая границ России, он «прекрасно чувствовал, словно обладая даром дальновидения, экзотические чужие земли». Чудесную, уникальную способность проникать в далекие миры и пространства учёные окрестили «всеведением поэта». Он отразил в своем творчестве мировую культуру, пропустив через свою «душу живу». И Италия – «волшебный край, страна высоких вдохновений» – упоминается им, согласно «Словарю языка Пушкина», 130 раз. Известно, что, находясь в Южной ссылке и мечтая о побеге из России, поэт в первую очередь думал об Адриатических волнах и «ночах Италии златой», о “языке Петрарки и любви”. Кстати, в списке итальянских литературных интересов Пушкина, помимо Петрарки, множество знаковых имен: Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Торквато Тассо, Иполлито Пиндемонте, Сильвио Пеллико…

И итальянская культура (от древней до современной Пушкину) была духовно созвучна мироощущению поэта – жизнеутверждающему, светоносному, искрящемуся. Один из современных переводчиков Пушкина на итальянский язык утверждает, что поэт мог думать по-итальянски!

Но с горечью называл себя Пушкин «чужих краев неопытным любителем»: он всю жизнь был невыездным. И это при том, что заграничные путешествия для русских дворян в целом и для его друзей в частности были делом привычным.

И единственные горы, которые было дозволено ему видеть, – это горы Крыма и Кавказа.

Как бы исправляя историческую несправедливость и соединяя эпохи и страны, мы бы хотели, чтобы в честь двухсотдвадцатилетия Александра Сергеевича Пушкина здесь, в Южном Тироле, в альпийских горах на севере Италии, прозвучали его стихотворения!

N.B. Путеводители уверяют, что в Южном Тироле триста дней в году солнце. Так же, как и в творчестве нашего великого соотечественника, воспевавшего любовь и жизнь во всех ее проявлениях, учившего гармонии и оптимизму : «Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

Ольга Золотарева,
филолог-русист, ведущая клуба «Грамотей» (город Мерано, Италия),
Centro Russo Borodina – Merano
Русский Центр им. Н.И. Бородиной – Мерано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню