в Москве открылся XVIII Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева.

В Большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского 28 апреля состоялось официальное открытие музыкального XVIII Пасхального фестиваля  Валерия Гергиева. Делегация общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» побывала на грандиозном открытии Фестиваля. Концерт, который дали музыканты, был третьим за сутки! В тот же день артисты успели выступить ранним утром в Твери, затем прибыли в Москву и дали дневной концерт в Московской консерватории, а вечером на той же прославленной сцене Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева и при участии пианиста Дениса Мацуева сыграли концерт из произведений Сергея Рахманинова. «Трудный день, сейчас будет третий концерт, – сказал журналистам перед началом выступления Валерий Гергиев, – но общее ощущение светлого праздника стоит над всем, поэтому я не чувствую усталости».

Симфоническая фантазия «Утес», открывшая программу, прозвучала как символ победы Пасхальной радости над силами тьмы, неспособными поколебать твердыню веры. Написанное композитором вскоре после окончания Московской консерватории, это симфоническое произведение было создано под впечатлением, в том числе, одноименного стихотворения Лермонтова. Сочинение одобрил Петр Ильич Чайковский, пожелав включить его в программу своих европейских гастролей. Выбор Гергиевым именно этого произведения для открытия фестиваля был неслучаен. С.Рахманинов посвятил «Утес» своему учителю Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, а нынешний, 18-ый сезон Московского Пасхального фестиваля посвящен 175-летию Н.А.Римского Корсакова и 180-летию М.П.Мусоргского.

На открытии вице-премьер Правительства России Ольга Голодец,  пожелав большому фестивалю большого успеха, подчеркнула, что за 16 дней музыканты выступят более чем в 20 городах страны. Приветствие Фестивалю прислал Святейший патриарх Кирилл, по благословению которого проходит этот ежегодный музыкальный праздник. В программе помимо «Утеса» прозвучали Симфония № 2 ми минор, соч.27 Сергея Рахманинова и его Концерт для фортепиано с оркестром № 4 соль минор, соч. 40. О Концерте № 4 незадолго до выступления Денис Мацуев сказал: «Четвертый концерт С.Рахманинова, может быть, не самый заигранный из всех гениальных произведений композитора. Но, тем не менее,– один из наших любимых концертов. Я счастлив быть соучастником великого маэстро». Напомним, Четвертый концерт был написан композитором в эмиграции, поэтому, наверное, в нем с особой силой ощущается и трагизм, и ностальгия, и вместе с тем – торжественность. Надо ли отмечать, что исполнение музыкантами Симфонического оркестра Мариинского театра этого произведения прозвучало на столь высоком уровне, что публика стоя приветствовала их  аплодисментами.

В беседе с журналистами Валерий Гергиев отметил, что впервые в Москве на закрытии XVIII Пасхального фестиваля 12 мая будет исполнено «Посвящение Майе Михайловне Плисецкой» Родиона Щедрина. Это произведение В.Гергиев назвал «важнейшим концертом всего Фестиваля». По словам маэстро, его премьера незадолго до этого с большим успехом состоялась в Петербурге.  Московский Пасхальный Фестиваль ежегодно расширяет свою российскую географию. В связи с этим Валерий Гергиев в беседе с представителями СМИ подчеркнул его важную особенность: «Громадное завоевание в том, что в целом очень молодой состав публики в наших залах. Мы для этого очень много старались сделать, и, видимо, усилия не пропали даром. Делали все, чтобы не потерять молодое поколение. В конце 90-х мы стали бороться за молодых, поставили самую важную задачу – работать не на состоятельную публику, а на молодую, на тех, кто мог бы просто пройти мимо концертного зала, но они не прошли». Эту особенность фестиваля подчеркнул и Денис Мацуев: «Я очень люблю гастролировать по нашей стране. Когда приезжает  молодой коллектив Мариинского театра, а в зале, что очень приятно, сидят тоже молодые лица, – это одно из наших достижений последнего времени, новое поколение публики, которое приучено ходить на концерты. И такой круговорот молодой энергии, – это потрясающе, это огромный тонус для любого региона, куда приезжает Мариинский театр, чтобы публика ходила на концерт симфонической музыки, чтобы строились новые концертные залы, чтобы было много новых смелых идей».

Впереди участников XVIII Московского Пасхального фестиваля ждут города Казань, Пермь, Екатеринбург, Омск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Набережные Челны, Альметьевск, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Рязань, Курск, Тула, Смоленск. В День Великой Победы 9 мая в Москве на Поклонной горе пройдет общедоступный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева с участием Дениса Мацуева. В тот же день на сцене Московского концертного зала «Зарядье» будет представлена опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Приморской сцены Мариинского театра (режиссер – Вячеслав Стародубцев, сценография и костюмы Петра Окунева, видео-художник – Вадим Дуленко). Впервые завершение фестиваля состоится в новом концертном зале «Зарядье».

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ключевые слова: Открытие XVIII Московского Пасхального фестиваля, В. Гергиев, Д. Мацуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню