3 марта 2019 года в конференц-зале храма Всех Святых в земле Российской просиявших, что в Черемушках (Москва, состоялся показ фильма «Свидетели любви» (2018) производственной компании Студии «ВСТРЕЧА». Съёмочная группа — автор сценария, режиссёр и продюсер: Наталия Гугуева, оператор: Ирина Уральская, композитор: Антон Силаев, звукорежиссёр: Андрей Чернавин, исполнительный продюсер Роман Соколов, продюсеры Первого канала Светлана Колосова, Олег Вольнов.

Делегация общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» приняла участие в просмотре и последующем обсуждении этого современного документального кино.

Мероприятие открыл настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших, в Черемушках, протоиерей Виктор Алипичев, который затем предоставил слово создателю, режиссеру фильма Наталии Гугуевой.

Режиссёр Наталия Гугуева родилась на Украине. Закончила ВГИК в 1998 году. Лауреат и номинант национальных премий «ТЭФИ», «ЛАВР», «НИКА», «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ», «БЕЛЫЙ СЛОН», обладатель Гран-При и призер престижных международных и всероссийских фестивалей. Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики. Генеральный директор Студии «ВСТРЕЧА». Работает главным режиссером Дирекции документального кино АО «Первый канал». Член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии кинорежиссеров РФ, член Правления Гильдии неигрового кино и ТВ, председатель ГАКа ВГИКа.

По словам режиссера, фильм «Свидетели любви» задумывался для того, чтобы зритель мог увидеть, как происходит движение к святости в обычных будничных днях у людей, которые жили в тех же жизненных обстоятельствах и проблемах, что и мы, которые, так же как и мы, создавали семьи, воспитывали детей, пытались творчески реализоваться в жизни, страдали, болели, жертвовали собой ради других. И они не отличались от нас какими-то особенными духовными дарованиями. Но при этом за обычные христианские нормы жизни в семье и обществе и право исповедовать православную веру отдавали свои жизни.

«Они, Новомученики и Исповедники, стали мне просто ближе, роднее, понятнее. Они пытались в очень простых вещах — в воспитании детей, в создании семьи, в отношениях мужчины и женщины — достигнуть святости. У меня появилось стойкое ощущение, что каждый человек на земле призван к святости — в свою меру и в своих жизненных обстоятельствах. Ведь как сказал один из афонских старцев, архимандрит Ефрем Ватопедский: «Если ты мать, то должна стать святой матерью. Если ты бизнесмен, то должен стать святым бизнесменом! Если ты журналист, то должен стать святым журналистом!»».

Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской — один из самых скорбных и вместе с тем великих праздников Русской Православной Церкви. Он был установлен в память обо всех православных святых, пострадавших за Христа в годы советских гонений.

По окончании просмотра фильма настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших, в Черемушках, протоиерей Виктор Алипичев поблагодарил Наталию Гугуеву. Он рассказал зрителям, что не раз был на Бутовском полигоне, где в годы репрессий расстреляли десятки тысяч людей. «Этот мемориал, сделанный в виде расстрельного рва, я не могу спокойно посещать, потому что каждый раз мысленно возвращаюсь в то кровавое время, которое унесло многочисленное наследие России, к

числу которых относилось духовенство Русской Православной Церкви. И этот фильм «Свидетели любви», рассказывающий о жизни Святых Новомучеников снят очень вовремя, потому что нынешнее поколение, должно знать какие испытания проходили «несвятые святые» и какой ценой нынешним православным досталась Вера, Надежда и Любовь».

В зале не было ни одного равнодушного человека. И это не «пустые» слова! Все зрители высказали свою благодарность Наталии Гугуевой, их переполняли чувства. Послесловие для всех было горьким от осознания того, что же пришлось пройти Новомученикам, их семьям, родным и близким. Одна из зрительниц, Елена Суслова, специально приехала на показ фильма, чтобы рассказать о трагической смерти своего родственника священника Александра Платоновича Ардашева, расстрелянного на полигоне в Бутово. Внук священника Михаила Шика – один из героев фильма — Александр Шик, горячо поблагодарил режиссера: «Наташа, это очень талантливый и сильный фильм. Спасибо тебе за титаническую работу. Для меня это прежде всего память о моем дедушке.»

«Я думаю, что мы — православные христиане — должны чтить и наших православных Святых Новомучеников, и отдавать должное высоконравственным людям другой веры и культуры, а также героям, совершившим подвиг (возможно и неверующим)», – подытожила Наталия Гугуева.

Дополнительную информацию о фильме можно получить по ссылкам:

https://www.facebook.com/svideteli.lubvi/
https://gugueva.wixsite.com/vstrecha-film/svideteli-lyubvi-2018
http://rgdoc.ru/industry/films/22348-svideteli-lyubvi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню