По завершении Божественной литургии, праздник в честь чтимого образа Божией Матери «Казанская» в Николо-Владимирском храме города Тулы продолжился музыкальным концертом.

Издревле православные храмы на Руси являлись не только духовными центрами, но и несли культурную, просветительскую и образовательную миссии людям. Тульский храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца по сей день является продолжателем лучших традиций наших предков. В его стенах верующие собираются для общей молитвы, а после беседуют за гостеприимным столом, вместе слушают музыку и постигают культурное наследие наших предков.

Музыкальный концерт, который в день праздника устроили для прихожан Николо-Владимирского храма воспитанники Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З. Райхеля и Детской школы искусств №1 города Тулы, стал ярким событием в приходской жизни. Множество верующих задержались в этот день после Божественной литургии в храме, чтобы услышать исконно русские инструменты – гусли звончатые и балалайку.

Праздничное выступление началось с приветственного слова ведущей концерта, преподавателя Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З. Райхеля Ольги Николаевны Аленичевой: «Мы рады вновь выступать в этом замечательном храме, тем более в такой особенный для всех православных людей праздник. Приятно видеть, что с каждым разом все больше зрителей приходят на наши концерты. Сегодняшнее представление мы откроем выступлением дуэта в составе Нины Земцовой и Елисея Крюкова, партию фортепиано исполняет Влада Андрияненко».

Как только прозвучали первые музыкальные аккорды, зрители окунулись в мир звуков исконно русских народных инструментов. Понимая насколько большая редкость сегодня услышать живую игру на балалайке или гуслях, зрители в Николо-Владимирском храме слушали юных исполнителей затаив дыхание, ловя каждую музыкальную фразу. А те в свою очередь искренне и очень талантливо демонстрировали свое умение играть на народных инструментах.

В этот день прозвучали как классические композиции, такие как «Экосез» Людвига Ван Бетховена в исполнении Артема Чибисова, так и русские народные произведения «С горки камешек катился», «Теща про зятя пирог пекла» в исполнении Вари Шевкуненко и «Посею лебеду на берегу» в исполнении Антона Рожкова. Влада Андрияненко исполнила вторую часть Концерта №1 для гуслей звончатых с оркестром, написанную современным композитором Константином Шахановым. В этот день зрители также услышали «Польку», «Уральскую плясовую» и «Ивушку». Все участники концерта очень старались порадовать зрителей и их усилия не остались без внимания.

«На таком концерте я в первый раз, – поделилась прихожанка Николо-Владимирского храма Надежда Николаевна Шишкина, – мне было очень приятно слышать настоящую народную музыку. Ольгу Николаевну Аленичеву я хорошо знаю, моя дочь тоже училась в музыкальной школе. И мне очень приятно, что на базе этого храма возник такой духовный уголок, который позволяет нам приобщаться к культуре и исконно русской музыке».

«Это было что-то феерическое, – считает прихожанин храма Николай Столяров, – очень красиво сочетание храмовой акустики и подобной музыки. Я получил потрясающее удовольствие, особенно в такой праздничный день. По-моему, для народных инструментов, храм – это то место, где их музыка может и должна дойти до наших сердец. Было светло, радостно, солнечно – все сошлось в этот праздничный день».

Искренне и тепло благодарил юных музыкантов за их творчество настоятель Николо-Владимирского храма протоиерей Матфей Валуев: «Хочется сказать всем вам ребята огромное спасибо за вашу изумительно красивую игру. Мы всегда рады вас видеть в стенах нашего храма. Вы для нас родные люди, ни одного праздника без вас не бывает. Спасибо вам».

С этими словами отец настоятель одарил юных артистов сладкими гостинцами и пригласил к чаепитию. Завершился этот праздник, как и принято на Руси – доброй беседой за хлебосольным столом.

Елена Валеева
фото автора

Меню