14 ноября 2018 года в Октябрьском зале Дома Союзов состоялась Вторая конференция Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). На Конференцию собрались более 140 делегатов отделений ИППО города Москвы, действительные члены Общества из многих регионов страны, руководители государственных и общественных организаций, архиереи и священство Русской Православной Церкви, а также представители дипломатического корпуса.

Конференцию открыл Председатель ИППО Сергей Степашин. А заместитель Председателя Общества Сергей Байдаков подвел итоги организационной и благотворительной деятельности Московского регионального отделения, оценил результаты работы научных, просветительских и паломнических программ и проектов, состоявшихся в 2018 году. «Уверен, наши гуманитарные проекты, активная научно-исследовательская деятельность и паломничество к христианским святыням помогут открыть миру новые грани российского православного наследия, – отметил накануне конференции Сергей Байдаков, – Члены ИППО осуществляют по-настоящему народную дипломатию, взаимодействуя с представителями стран Библейского региона по актуальным вопросам и проблемам международного значения».

В работе Второй конференции Московского отделения ИППО приняли участие председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова и партнер организации, обозреватель журнала «Международная жизнь» Елена Студнева, которая, кстати, во время прохождения мероприятия была награждена Почетной грамотой в числе активных участников Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

2018 год для Императорского Православного Палестинского Общества был насыщен важными и значимыми общественными событиями: 100-летие трагической гибели святой Царской семьи Императора Николая II и преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Ряд культурных и общественно-значимых мероприятий состоялись в Москве и других городах страны, где в мероприятиях активное участие приняли члены Московского отделения ИППО. В этом году начал действовать Московский клуб МО ИППО, который на свои заседания собирает большое количество членов Общества, интересующихся историей, религией, философией, культурой и искусством. Об этом подробно было рассказано в рамках конференции.

На протяжении своей истории ИППО осуществляет гуманитарную, просветительскую, миротворческую и научную миссии, направленные на сохранение духовных связей России со Святой Землей, укрепление русского православного присутствия в Библейском регионе, а также развитие дружественных связей со странами и народами, населяющими этот важный для мира в Ближневосточный регион. Московское отделение Общества вместе со многими региональными отделениями ИППО в феврале 2018 года приняло активное участие в масштабном гуманитарном проекте по поддержке сирийского народа.

«Наши приоритеты и благородные цели связаны с сохранением исторической памяти, развитием и поддержанием общественного интереса к российским духовно-нравственным и культурным ценностям», – подчеркнул накануне события Председатель Московского отделения ИППО, заместитель Председателя ИППО Сергей Байдаков.

***

Со дня основания в 1882 году деятельность Императорского Православного Палестинского Общества направлена на поддержку Православия в странах Библейского региона, оказание содействия русского православного паломничества в Святую Землю,

сохранение православного культурного наследия и развитие связей России со странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Общество продолжало свою деятельность в советский период в составе Академии наук и носило название Российское Палестинское Общество при АН СССР. В 1992 г. решением Верховного Совета РСФСР Обществу было возвращено его историческое название Императорское Православное Палестинское Общество и оно продолжило своё служение в России и за рубежом. Среди значимых заслуг Общества в последние десять лет являются: возрождение Сергиевского подворья в Иерусалиме, создание Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне, открытие в Вифлееме русской школы и научно-просветительского комплекса. Руководители Императорского Православного Палестинского Общества уверены, что распространение православной культуры и межрелигиозное сотрудничество помогут стабилизировать напряженную международную обстановку и будет способствовать сохранению мира на Ближнем Востоке.

Председателем Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» является Сергей Вадимович Степашин. Председателем Комитета почетных членов ИППО является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Московский отдел ИППО был создан в 1907 г. и через десять лет приостановил свою деятельность, в ноябре 2011 г. он был воссоздан в форме Московского регионального отделения ИППО. В настоящее время в его состав входят более 800 действительных членов, которые работают в семи местных отделениях Московского регионального отделения Общества. Председателем Московского отделения ИППО является Сергей Львович Байдаков.

Меню