В Ярославскую область – за вдохновением

В последние дни августа 2018 года руководитель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»  Наталия Меситова побывала в Ярославской области сразу на нескольких  культурных мероприятиях. Участие в них стало возможным благодаря приглашению Любови Казарновской –  известнейшей российской оперной певицы, педагога, профессора, автора проекта «Провинция – душа России», который как раз и проходит ежегодно на Ярославской земле.

Первое, где  побывала группа гостей из Москвы, в состав которой входили Екатерина Рождественская –  писатель, фотограф, журналист, художник-модельер; Кира Прошутинская – телеведущая, продюсер, редактор;  Анна Вахрунова – представитель Российской Ассоциации международного сотрудничества; Андрей Найман – помощник депутата Государственной Думы  РФ Карпова А.Е., стало село Вятское Ярославской области. Именно здесь, в одном из красивейших уголков провинциальной России, расположился историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.Анкудиновой. Старинное русское село с яркой, насыщенной историческими событиями, судьбой раскинулось по берегам реки Ухтомки, стало настоящим музеем под открытым небом.   Его современный основатель, меценат и руководитель – Олег Жаров. На самом деле, в комплекс «Вятское» входит 12 уникальных и неповторимых по своему наполнению музеев.  Наша группа посетила всего пять из них:

  • Музей «Дом Горохова»
  • Музей «Русская банька по-чёрному»
  • Музей кухонной машинерии
  • Музей «Детский мир»
  • Музей-Печатня «Страницы истории печатного дела».

Вторым пунктом нашего посещения Ярославской области стало открытие выставки работ Анатолия Фоменко «За рамками мифа, в рамках науки» в Центре современного искусства в Ярославле.

Профессиональный математик, действительный член РАН, историк и автор “Новой хронологии” Анатолий Тимофеевич Фоменко является не только выдающимся ученым современности, но и талантливым художником, в творчестве которого переплелись глубокие знания естественных, так и гуманитарных наук. Не ограничивая себя рамками какого-либо жанра, автор обращается к широкому спектру тем: математике, геометрии, физике, мифологии, истории и литературе.

На выставке были  представлены 80 графических работ, в том числе, удивительные по технике и содержанию, иллюстрации к книге М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”.

Графические и живописные работы Анатолия Фоменко многократно выставлялись на выставках, организованных в разные годы различными энтузиастами в научных и учебных  центрах Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Киева, Новосибирска, Свердловска и других городов.  Персональные официальные выставки проходили также в художественных музеях Челябинска, Магнитогорска, Магадана. Голландское издательство Reidel (потом Kluwer) организовало большую персональную выставку в Амстердаме.  Кроме подобных персональных выставок (всего их насчитывается около 100), работы участвовали в известных всесоюзных и международных выставках, например: «Ученые рисуют» (1982 год)  и «Время-пространство-человек» (1980 год), экспонировавшихся во многих городах страны и за рубежом.

Кроме того, на выставке стало известно об открытии музея «Новой хронологии» в Ярославле, автором концепции которой является Анатолий Фоменко.

Третьим пунктом программы посещения Ярославской земли стал  для нашей группы из Москвы Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Волкова.

Старейший драматический театр России, основанный в 1750 году, вернее, комплекс его зданий находится в центре Ярославля. Первый заместитель директора этого удивительного по своей архитектуре и красоте интерьера театра, заслуженный работник культуры РФ Валерий Русин встретил нас.  Затем  провел по зданию театра, познакомив с его историей, биографией основателя Федора Волкова, творчеством ведущих актеров, представил награды в адрес его руководства и  сотрудников. Экскурсия по театру стала для всех нас незабываемой. В завершении нашей «театральной встречи» Валерий Русин и его супруга Ирина рассказали о том, что  с 17 по 23 сентября 2018 года в  театре будет проходить ХIХ Международный Волковский фестиваль, в котором примут участие спектакли ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Самары, других городов России.

Наша делегация покидала Ярославль с ощущением, что нам снова надо туда вернуться, и как можно скорее, чтобы вновь проникнуться обстановкой культурной и разнообразной жизни этого древнейшего города России на Волге…

Меню