Наша делегация побывала в Зальцбурге на международном фестивале

В Австрию делегация общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»  прибыла еще 11 июля 2018 года с целью принять участие в качестве почетных гостей  в XI Международном фестивале-конкурсе «Южноуральск – Зальцбург», который проходил в Зальцбурге с 14 по 21 июля 2018 г. В состав делегации вошли Наталия Меситова – председатель организации, руководитель Департамента внешних связей, международных проектов и коммуникаций «Фонда поддержки президентских специальных, экономических и социальных программ», а также Елена Студнева – исполнительный директор общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур».

Международный фестиваль-конкурс «Южноуральск-Зальцбург» проходит при поддержке и активном участии учредителей конкурса: Администрации Южноуральского городского округа, концертного объединения «Шлоссконцерт» (г. Зальцбург), Южноуральской детской школы искусств, Южноуральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского. И только благодаря слаженной работе профессионалов, объединенных одной целью, стало возможной традиция проведения этого  фестиваля – конкурса в России и Зальцбурге.

В составе жюри именитые выдающиеся музыканты России и Австрии. По традиции возглавляет конкурсную комиссию скрипач, музыкант с мировым именем, директор, художественный руководитель Шлоссконцерта (Зальцбург, Австрия) Луц Лесковиц.

Организаторы из России – художественный руководитель- заслуженный артист РФ Олег Яновский, а также Ольга Зозуленко и арт-директор конкурса Южноуральск-Зальцбург Юрий Хорев.

Каждую весну, на протяжении вот уже 11 лет, в Южноуральске стартует международный фестиваль – конкурс «Южноуральск – Зальцбург».

Жюри присудило Аполлинарии Безгодовой, и Розе Халиловой из Республики Коми первые места в номинации «сольное исполнительство на оркестровых струнных инструментах».

Ежегодно в конце марта, в этот город съезжаются участники второго тура фестиваля-конкурса, география которого становится все более обширной. Численность конкурсантов в 2018 году составила  более 300 человек. Масштаб мероприятия охватывает не только соседние, но и самые различные регионы РФ, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно за призы конкурса борются юные музыканты, вокалисты  и танцоры из Новосибирска, Братска, Учалова, Ижевска, Тюмени, Оренбурга, Кургана, Омска,из Челябинской, Саратовской и Свердловской областей, Красноярского края, республики Хакасия, Коми и других регионов Российской Федерации, а также республики Казахстан.

Фестиваль-конкурс проводится в музыкальной, хореографической и художественной номинациях в два тура. Первый тур, отборочный, проходит заочно, победители второго тура получают приглашение на участие в фестивале-конкурсе на родине великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта в Зальцбурге, где смогут показать свое мастерство в Мраморном зале дворца Мирабель, в том самом, в котором выступал маленький Моцарт.

Итак, заключительный тур конкурса-фестиваля Южноуральск – Зальцбург проходил  с 14 по 22 июля в австрийском Зальцбурге. В 2018 году в нем приняли участие  37 человек из Ижевска, Челябинска, Уфы, Москвы, Братска, а также Казахстана и Кореи.

Фестиваль в июле 2018 г. проходил в церковном зале академии «Моцартеум». На конкурсе участникам необходимо было исполнить два произведения – миниатюру и крупную форму. Программа отбиралась членами жюри и не носила обязательный характер – важно было показать художественно-техническую оснащенность и уровень юного дарования.

Как рассказала БНК Наталия Расторгуева, австрийская публика очень тепло встретила выступление юных скрипачек из Коми – горячими аплодисментами и даже вызовом на поклон. Председатель жюри, скрипач с мировым именем профессор Луц Лесковиц также высоко оценил подготовку и яркие индивидуальные выступления конкурсантов.

В программе конкурса-фестиваля были также экскурсии, знакомящие с жизнью великих композиторов этой страны – Моцарта, Бетховена, Гайдна, а также ознакомительная поездка в Вену.

Аполлинария Безгодова исполняла «Мазурку» Генриха Венявского и концерт Шарля Берио. Роза Халилова выбрала «Кантабиле» Николло Паганини и «Балладу и Полонез» Анри Вьетана.

Меню