7 июня в 19:00 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства,
(Москва, Делегатская ул., 3) состоялось открытие выставки «Польша в рисунках детей Варшавы 1930-х годов», приуроченная к 100-летию Независимости Польши.
Экспозицию организовали Всероссийский музей декоративного искусства, Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования и Польский культурный центр в Москве.
В число гостей этого события – открытия уникальной выставки – вошла заместитель Руководителя Фонда поддержки президентских специальных, экономических и социальных программ Наталия Меситова (Руководитель Фонда – Александр Нитяженко).
На выставке представлено 140 работ детей и подростков Варшавы 1930-х годов из международной коллекции детского рисунка Института художественного образования и культурологии Российской академии образования. Большинство рисунков экспонируются впервые.
В 1934 году Государственный музей изобразительных искусств в Москве показал выставку детских рисунков из 15 стран мира. На нее были специально присланы работы из Африки, Азии, Америки и, конечно, Европы. Среди них было и собрание рисунков детей независимой Польши. С тех пор они хранились в международной коллекции детского рисунка Института художественного образования и культурологии (РАО) и спустя 80 лет увидели свет.
Выставка представляет мир детства, представленный в художественных работах маленьких жителей Варшавы 1930-х годов. Рисунки передают впечатления об открытиях, которые делает ребенок самостоятельно, нередко спонтанно. Это забавы и игры, прогулки по городу и путешествия по родному краю, будни в школе и дома, животный и растительный мир. В рисунках отражены христианские праздники, памятники истории. В экспозиции представлена также подборка из девяти рисунков, изображающая эпопею челюскинцев, за спасением которых с тревогой следил весь мир.
На выставке демонстрируются рисунки, выполненные в разных техниках – акварель, гуашь, карандаш и пастель. Произведения учащихся Школы прикладной графики им. Маршала Юзефа Пилсудского отличаются высоким уровнем владения искусством дизайна. Работы учащихся Художественной студии на улице Злота в Варшаве выполнены в технике линогравюры: это портреты сверстников, сценки из жизни улицы, проекты оформления книг, пригласительных билетов, афиш. В образном строе, конструктивной целостности дизайн-проектов чувствуется влияние художественного стиля эпохи. Изучение рисунков дает возможность представить культурный кругозор юных авторов, знакомых с выдающимися произведениями литературы, музыки, театра.
Творчество польских детей в 1930-е годы было свободно от идеологии. Знаменательно, что время создания всех представленных на выставке рисунков приходится на период независимости Польши, 100-летие которой отмечается в 2018 году. Дети, которые их рисовали, родились в независимой стране и запечатлели Польшу и Варшаву еще до страшных разрушений Второй Мировой войны.
На выставке представлены рисунки и линогравюры детей и подростков Варшавы, большинство из которых экспонируется впервые. Некоторые из них – наивные и смешные, а другие уже вполне профессиональны. Но в каждом чувствуется дух эпохи, прикоснуться к которому можно будет на этой удивительной выставке.
После торжественной части открытия экспозиции состоялась авторская экскурсия «Варшава 1930-х годов» с показом архивных фотографий, которую провел искусствовед и варшавовед Ежи Маевский.

Меню