Презентация новой книги Наташи Оуэн «Дефиле длиною в жизнь»

В рамках международного проекта «Диалог культур» общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» 27 мая 2018 г. нашим представителям довелось принять участие в мероприятии, которое стало достаточно заметным в культурной жизни не только столицы России, но и далеко за ее пределами.

Соотечественники, проживающие за рубежом, съехались в Москву на презентацию новой книги Наташи Оуэн – Почетного консула РФ в Сакраменто.

В Чеховском культурном центре и в библиотеке им. И.С.Тургенева в Москве состоялась презентация новой, третьей книги Наташи Оуэн «Дефиле длиною в жизнь».

Соорганизатором этого необычайно интересного и запоминающегося двухдневного мероприятия стала общественная организация «Русский мир и зарубежье: диалог культур», представителями которой на протяжении двух активных дней мероприятия стали ее руководители – председатель Наталия Меситова и исполнительный директор – Елена Студнева.

Гостей и участников был полный зал: поддержать Наташу Оуэн съехались соотечественники из Калифорнии и Франции, с острова Ямайки, из Швеции, а также – из разных городов России.

Презентация новой книги Наташи Оуэн «Дефиле длиною в жизнь» стала, без преувеличения, событием культурной жизни Москвы в майские дни. Она состоялась дважды – в Чеховском культурном центре на Страстном бульваре и в библиотеке им. И.С.Тургенева. Сборник был издан большим другом Наташи Сергеем Коростелёвым, создателем фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». Автор посвятила новую книгу своему супругу – замечательному американскому ученому с мировым именем, исследователю космоса, Тобиасу Оуэну. Сборник составили рассказы, в

которых отражены воспоминания и впечатления, бережно собиравшиеся автором на протяжении долгих лет и по всему миру. Разрозненные поначалу, они, как листки календаря, сохранившиеся в письменном столе, сошлись под красивой обложкой, открыв читателю то сокровенное, чем можно и хочется поделиться.

Наташа Оуэн известна читателям по первым двум сборникам своих рассказов – «Кокотут» и «Твой день». Судьбу третьей книги во многом определила московская презентация – тираж почти разошелся, как «горячие пирожки», и книги уже «разъехались» по разным городам и странам. Наташа по профессии переводчица, много лет была Почетным консулом России на Гавайях (США), затем в качестве Почетного консула до 2016 г. трудилась в столице Калифорнии – Сакраменто и очень многое не по службе, а по «зову сердца» сделала для нашей страны. Она, в частности, организовала и нашла средства на строительство во Владивостоке реабилитационного центра для детей с заболеваниями крови, куда теперь ездят на выздоровление дети со всего мира.

Сердечная, открытая, энергичная, Наташа сообщила заранее о готовящейся презентации нового сборника «Дефиле длиною в жизнь» своим друзьям, а их у неё по всему миру немало. И вопреки ожиданиям, многие из них не только приехали за тысячу верст в Москву, но и выступили в концерте, который первоначально состоял из двух-трех номеров. Среди гостей была руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, которая знает автора многие годы и поддерживает с Наташей теплые дружеские отношения. Об этом Элеонора Валентиновна рассказала на презентации в «Тургеневской гостиной». Добрые слова об искренней дружбе с Наташей сказал экс-директор Информационного центра ООН в Москве, возглавлявший его в течение пятнадцати лет, Александр Горелик. Кстати, на презентации был и Владимир Кузнецов, ныне руководитель ооновского информационного центра.

Из Парижа прибыла на презентацию большой друг автора, переводчица, поэтесса, художница, философ Кристина Зейтунян-Белоус, которая проиллюстрировала все три книги Наташи. Интересно, что Кристина выступала своеобразным соавтором – её рисунки раскрывают если не суть, то непременно «изюминку» каждого рассказа. В рамках презентации гости могли видеть выставку работ, подготовленных Кристиной в фойе Чеховского культурного центра на Страстном бульваре. «Рассказы Наташи иллюстрировать очень интересно, – сказала Кристина, – они добрые и светлые, но вместе с тем – глубокие». Замечательно рассказал о «виновнице» презентации старинный друг автора – известный журналист-международник, более двадцати лет возглавлявший корпункт ТАСС в Вашингтоне, Андрей

Шитов. Он подчеркнул такую её черту, как непреходящее с годами желание помогать во что бы то ни стало, даже незнакомым людям. Так, однажды она буквально спасла жизнь мальчику, которому требовалась срочная операция и надо было организовать транспорт и врачей, а было это за несколько часов до Нового года в регионе, далеком от столицы. «То была настоящая Рождественская история, – сказал Андрей Шитов», – вспоминая пережитые вместе с Наташей волнения, закончившиеся благополучно.

На презентации некоторые рассказы из новой книги прозвучали в исполнении студентов Мастерской Заслуженного артиста РФ Игоря Яцко. Их читали Егор Павлов, Ксения Копылова и Галина Селякова. Ребята сами выбрали рассказы – «Дефиле длиною в жизнь», «Рождество в больнице», «Про злобу» и «Баинька». Аккомпанировала им Анна Стрельникова – профессиональная пианистка и композитор. Анна готовит сейчас к постановке свою оперу «Дюймовочка». Два вечера в её исполнении звучали произведения Чайковского, Минкуса, Алябьева, Свиридова, создавая неповторимую атмосферу литературно-музыкального салона. Саксофонист Олег Высочин, тот самый, который прилетел из Сакраменто, воскрешал Париж с его легкой грустью в мелодиях Мишеля Леграна. Дуэт кларнетистов – Карен Асатрян и Артем Андреасян – удивляли зрителей виртуозным исполнением национальных армянских мотивов и …«Полетом шмеля» Н.Римского-Корсакова. Вокалисты представили разные школы – русскую, итальянскую и норвежскую. Романсы и арии звучали в исполнении Надежды Казанцевой (сопрано) – студентки четвертого курса Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского; солиста Венецианской, Римской и Миланской опер Влада Чурсина, а также – норвежского вокалиста (бас) Йоханнеса Бендтца. Каждый из них выбрал для Наташи то, что было созвучно её душе, частичка которой – и в её новой книге.

Есть в «Дефиле длиною в жизнь» и ранние воспоминания детства, в частности, про новогоднюю ёлку, как её, спелёнатую с мороза, привозит в дом отец, а приготовленные ёлочные игрушки «шушукаются между собой». Есть более четкие, как кинокадры, памятные «картинки» – путешествие на Урал к папиным родственникам и новому укладу жизни. Есть про Париж, его исторических и литературных героев, про каждый округ этого манящего к себе города изысков. Заголовки новой книги обещают сюжеты про «Дождь в Филадельфии» и «Оксфордский хор», про «Сладкий армянский полдень» и «Загадки Мендосино», про «Анатомию моды» и «Варварин яблочный пирог». Соседствуют в сборнике рассказы о деревеньке «Крепухино», где в тугой узел были завязаны детство, юность, любовь и жизнь, и про «Красного Негуса» – высокого стройного эфиопа с привычками английского денди. Неслучайно, своим главным сокровищем Наташа Оуэн считает людей, с которыми связала её судьба – либо запомнившейся встречей, либо крепкой и светлой дружбой на долгие годы. Об этом – её новая книга. Она, как и предыдущие две, опубликована тоже, благодаря дружбе – дружбе Наташи с

Кристиной Зейтунян-Белоус и со Светланой Лысенко, Сергеем Коростелёвым, профессионально далеких от литературы, но знающих цену таланту. Сергей Коростелёв, старый добрый друг Наташи, ранее помог ей выпустить художественный альбом «XX век в рисунках детей». Вот и теперь «подставил плечо» при издании третьего сборника. Напутствуя своего читателя, автор пишет: «Перед Вами мои зарисовки. Они, как разноцветные стеклышки, складывают калейдоскоп моей жизни. Счастливой жизни, до краев наполненной любовью, настоящей дружбой, преданностью и нежностью. …Приглашаю Вас прикоснуться к моей «поэзии обыденных вещей».

Ключевые слова: Наташа Оуэн, «Дефиле длиною в жизнь», презентация, Библиотека им. И.С.Тургенева, Чеховский культурный центр.

27.05.2018 год

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фотогалерея презентации

#Наташа Оуэн #Дефиле длиною в жизнь #презентация #Библиотека им. И.С.Тургенева #Чеховский культурный центр

27.05.2018 год

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Меню