Алексей Пушков:«Россия может стать в перспективе правозащитной державой»

Сенатор А.Пушков, председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ провел расширенное заседание на тему: «Нарушение прав российских журналистов и представителей русскоязычной общины Украины и в Прибалтике: информационное и политическое противодействие».

Алексей Пушков проводит расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию во СМИ. Фото автора.

Мероприятия «по графику» Алексей Пушков всегда проводит с наивысшим кпд, продвигая тему защиты интересов России как на парламентском, так и на общегосударственном уровнях. (Предыдущее заседание,  в апреле, было посвящено встрече с Ассоциацией иностранных журналистов и значительно превысило временной регламент, что было обусловлено заинтересованностью участников дискуссии актуальностью темы). На майское заседание Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ были приглашены представители президентских, правительственных, международных,  общественных и  межгосударственных структур. Среди них выступили члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – Игорь Борисов и Александр Брод,  сенатор Игорь Морозов, Президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики, Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, главред Украина.ру МИА «Россия сегодня» Искандер Хасимов, начальник отдела диаспоры и иммиграции Института Стран СНГ Александра Докучаева и другие.

Повестка предполагала два вопроса: вопиющее нарушение прав российских журналистов, их преследование, аресты и высылка представителей СМИ на Украине и аналогичные действия против правозащитников, представителей русской общины в Прибалтике. Буквально накануне заседания произошел постановочный спектакль с «убийством» российского журналиста А.Бабченко, что лишь расширило рамки дискуссии. Отправной точкой темы стал арест на Украине Кирилла Вышинского – главного редактора РИА Новости–Украина. Он был задержан 15 мая в Киеве и препровожден в Херсон, где тамошний суд вынес ему в качестве меры пресечения содержание под арестом. Келейности не получилось. Благодаря солидарности журналистов разных стран делу был придан широкий резонанс, ибо К.Вышинский, не нарушавший закон, стал политическим узником, согласно противоправным действиям киевских властей. Они, в частности, пренебрегли соблюдением Всеобщей декларации прав человека (статья 19), Международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской Конвенции по правам человека – ЕКПЧ). Прибалтийские власти также не церемонятся в отношении российских правозащитников. Об этом свидетельствует незаконный арест профессора и защитника русской общины соотечественников Александра Гапоненко, арестованного в связи с его выступлением в защиту русских школ в Латвии. Латвийские власти выдвигают ему обвинения чуть ли не в подрыве государственного строя и государственной измене. При этом А.Гапоненко, русский человек, родившийся на территории Латвии в СССР, сейчас имеет статус «не гражданина» в этой Республике.

Алексей Пушков прокомментировал «театрально-драматическое “убийство”» Бабченко, которое имело прямо противоположный эффект тому, на который было рассчитано. Циничные провокации киевских властей дошли до саморазоблачения. При этом случай с Бабченко обличил и высший эшелон власти: премьер-министр В.Гройсман поспешил заявить о российском следе в деле «убийства», равно как и глава МИД Украины П.Климкин обвинил Россию в причастности к инциденту. По сути же создан прецедент – правительство не в курсе того, что делают спецслужбы Украины – СБУ. И это теперь известно всему миру. Как сказал А.Пушков: «Масштаб киевского плутовства оказался очень широк, его обсуждали даже в Совете Безопасности. В дураках находятся и западные союзники Украины».

А.Пушков: «Масштаб киевского плутовства оказался очень широк, его обсуждали даже в Совете Безопасности. В дураках находятся и западные союзники Украины».

В связи с этим парламентарий сообщил о своем письме к спепредставителю ОБСЕ по свободе печати Арлему Дезиру, обратив его внимание на то, что такого рода инсценировки являются абсолютно неприемлемой практикой. Сенатор Игорь Морозов выразил надежду на то, что «постановка как неудавшаяся провокация изменила взгляд многих европейских политиков на то, что происходит на Украине. «Анархия и вольница в политической системе Украины захлестнула все институты государственной власти, поэтому мы считаем, что надо пересмотреть всё, что произошло из таких провокаций за последние несколько лет», – заявил И.Морозов. В том числе – и ситуацию с малазийским «Боингом», с провокациями и убийствами журналистов за последние годы. Сошли же с рук провокаторам постановочные спектакли с химоружием в Сирии при участии «белых касок», с делом «Скрипалей», а почему Украине не попробовать так же? «Мы должны на всех парламентских площадках обсуждать эту тему, увязав ее с убийствами журналистов на Украине», – призвал И.Морозов.

Его поддержала сенатор Елена Афанасьева: «Убийство журналистов стало инструментом мошеннических действий Украинской власти, иначе эта власть действовать не может, потому что она изначально существует как незаконная власть». Максим Буякевич, начальник отдела международных информационных проблем Департамента информации и печати МИД России напомнил, что первая и оперативная реакция от Алема Дезира, осудившего «постановку в Киеве», уже поступила. «Тем самым создан прецедент прямого осуждения специализированных структур ОБСЕ, вопиющей провокационной политики украинских властей по созданию того, в чем они обвиняют традиционно нас – в создании фейковых новостей в качестве элементов гибридной войны», – сказал Максим Буякевич. В то время как Интернет заполняют комментарии возмущенных действиями постановщиков «убийства», на Украине спецоперация СБУ встречает поддержку украинских пользователей соцсетей. Алексей Пушков рассматривает этот факт, как свидетельство того, что «Украина живет в своем моральном измерении, что это общество с глубоко искаженными ориентирами, смесь агрессивности с провинциализмом».   «На Украине создан агрессивно-аморальный потенциал в Обществе»,- заявил А.Пушков. Участники дискуссии предположили, что антироссийский информационный поток в преддверие ЧМ-2018 по футболу будет только нарастать. Поэтому следует «не реагировать, а играть на опережение». Так Александр Брод считает: «Назрела необходимость сделать международную конференцию с приглашением здравых людей, журналистов, политиков, правозащитников». Он предложил А.Пушкову  провести аудит правозащитной деятельности в структурах власти в России, чтобы поддержка НКО (особенно правозащитных) была более эффективной.  Пушков поддержал: «Создание культуры правозащитной деятельности за рубежом для нас необходимо, чтобы, в том числе, улучшать и внутреннее положение с правами человека – это взаимосвязанные элементы».  По мнению А.Пушкова, Россия может и должна стать в перспективе правозащитной державой. В заключение председатель Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ А.Пушков подчеркнул: «Мы являемся военной державой, политической державой, хотим стать одной из ведущих экономических держав, считаю, что имеем все возможности стать правозащитной державой».

Ключевые слова: Совет Федерации, Алексей Пушков, круглый стол .

01.06.2018

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

 

Меню