Великая Победа Великой России

В 2018 году акция “Бессмертный полк” проводилась в мае, в период с 6 по 9 Мая, когда повсеместно праздновался День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне (1941-1945), стало запоминающимся и для представителей нашей общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур». Наши коллеги шли в составе «Бессмертного полка» с фотографиями своих предков, героически сражавшихся на фронтах этой страшной войны, в городах Москва, Санкт-Петербург, Тула, Тверь, а также Мерано. Именно из этого итальянского города нам коллеги прислали репортаж о шествии.

г. Больцано. Шествие «Бессмертного полка». Фото И. ПруссВ южно-тирольских городах Больцано и Мерано на севере Италии соотечественники из России почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, поддержав всенародную российскую акцию «Бессмертный полк».

Корреспонденция об этом пришла из Русского Центра им. Надежды Бородиной в Мерано. Вот что сообщила директор этого Центра, Ирина Прусс. «Пусть не полк, а только взвод Бессмертного полка Южного Тироля уже в четвертый раз собрался 8 мая у часовни Преподобного Сергия Радонежского на военном кладбище в г. Больцано (Италия) для памятной церемонии с возложением цветов.

Среди 30 участников шествия – русские, белорусы, украинцы, молдаване, итальянцы и тирольцы. Мы собираемся у часовни Преподобного Сергия Радонежского, установленной в 2014 году в память защитников Отечества, погибших вдали от своей Родины. Собираемся, чтобы почтить память павших во имя Великой Победы, поклониться, поставить свечу, вознести молитву за всех погибших, возложить цветы и помечтать о мире без войн.

Нашим взводом «Бессмертного полка» мы прошли по военному кладбищу мимо фашистских могил к часовне Сергия Радонежского. Символично. Наши герои живы, они в нашем строю, среди нас! ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!

Нас немного, поэтому у каждого есть возможность рассказать свою историю, поделиться личными впечатлениями и эмоциями, прочитать стихи – с дрожью в голосе и со слезами на глазах. Мой отец, ушедший на фронт восемнадцатилетним мальчишкой, не любил рассказывать о войне, но День 9 мая был главным праздником в нашей семье.

Теперь это праздник и наших детей, мы будем праздновать День Победы всегда и везде!!! Мы помним, мы гордимся! 9 мая, как всегда, все, кому дорога память о Победе и её солдатах, собрались в Русском Центре г. Мерано, вспомнили, помянули, читали стихи и пели военные песни, а главное – были едины с нашей великой Родиной, несмотря на расстояния в тысячи километров и разделяющие нас границы. Сберечь мир мы можем только вместе – неравнодушием, знанием, открытостью, силой характера, великой «круговой порукой добра».

С Днем Победы!!

Больцано – Мерано – Москва

11.05.2018 год
Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Меню